В недавнее время отдел социально-экономической литературы пополнился новыми изданиями.
Аузан А. А. Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь / Александр Аузан. – 3-е изд. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017. – 160с.
Увлекательная книга российского экономиста, декана экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, доктора экономических наук, профессора, публициста Александра Аузана поможет разобраться в сути хаотичных на первый взгляд общественных процессов, понять, что нас ожидает в ближайшем будущем, и задуматься: а так ли я живу? Вы увидите иную, совершенно непривычную, экономическую картину мира.
По убеждению автора, идеи институциональных экономистов заслуживают внимания потому, что позволяют делать выводы об устройстве жизни в целом и отношении к ней в частностях: почему мы всегда сталкиваемся с определёнными силами социального трения, почему совершенство недостижимо, зато возможно разнообразие, как выбирать в этом разнообразии и т.д. «Выбор – это индивидуальный акт, и мне кажется, что было бы очень хорошо осознать, что этот выбор делает не история за нас, а мы за историю», - так заканчивает учёный свой труд.
Остальский А. В. Спаситель капитализма: Джон Мейнард Кейнс и его крест / Андрей Остальский; [вступит. статья Е. Г. Ясина]. – СПб.: ООО «Издательство «Пальмира»; М.: ООО «Книга по требованию», 2017. – 384с. – (Серия «Биография»)
Книга посвящена Джону Мейнарду Кейнсу, одному из самых значительных экономистов ХХ века. Он был не просто феноменальным оратором и непревзойдённым полемистом, равно как и крупнейшим мыслителем своего времени, открывшим принципиально новые горизонты. Что было уникально, так это то, что он умел не только делать революционные открытия в тиши своего кабинета, но очень быстро вводить их не только в академический, но и в широкий общественный дискурс.
Сведения о Дж. М. Кейнсе интересны сами по себе, но кроме того, вы познакомитесь с яркими событиями и людьми ХХ века, сыгравшими огромную роль в истории. Понимание того, что и почему происходит в мире, какова роль институтов, их формирования и угасания, как воспринимают мир специалисты высокого ранга, поможет вам оценивать то, что сегодня происходит в мировом сообществе и в нашей стране.
Реформы в России в 2000-е годы: от законодательства к практикам / [C. Ю. Барсукова, Е. А. Гудова, В. И. Звягинцев и др.]; отв. ред. С. Ю. Барсукова; Высшая школа экономики, Нац. исслед. ун-т. – М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2016. – 286с.
Книга посвящена анализу реформ, которые происходили в России в начале ХХI века. Предметом изучения стали различные сферы общества, затронутые законодательными реформами, такие как аграрный сектор, миграционная политика, земельные отношения, деятельность «Почты России», системы розничной торговли и др.
Задача авторов – показать, что у каждой реформы своя предыстория, своя хроника борьбы групп интересов, своя динамика и свои последствия. Анализируются логики, которыми руководствовались реформаторы, и доводы их оппонентов, а также реакции населения и бизнеса. Описываются реальные последствия реформ, которые существенно отличаются от планов реформаторов.
Монография написана коллективом российских и французских авторов и будет полезна менеджерам, экономистам, политологам, социологам, а также всем, кто интересуется реформами в современной России.
Патутина Н. А. Корпоративные технологии ХХI века: социально-педагогический потенциал организационной культуры / Н. А. Патутина. – М.: Памятники исторической мысли, 2016. – 464с.
Современный человек трудоспособного возраста большую часть своей жизни проводит во взаимодействии с компаниями-работодателями, играющими важную роль в процессе его социализации. В связи с этим возникает необходимость изучения социально-педагогического потенциала организационной культуры корпорации.
В монографии обосновывается социально-педагогический подход к анализу организационной культуры корпорации. Характеристика социально-педагогического потенциала организационной культуры раскрывается через содержательное описание компонентов социально-педагогического пространства корпорации: производственно-бытового, образовательного, рекреационного, компонента индивидуальной помощи. Особое внимание уделяется педагогической характеристике корпоративного образования. Оно направлено на совершенствование профессиональных компетенций, на формирование ценностных ориентаций, на развитие личности сотрудников.
По мнению авторов, современное производство требует от работника развития инновационного потенциала, который определяется во многом креативными и познавательными способностями сотрудников, уровнем их интеллекта, преобладающей системой ценностей и мотивации.
Книга адресована студентам, изучающим основы организационной культуры, преподавателям вузов, исследователям в области педагогики и управления, менеджерам по работе с персоналом.
Геоэкономические стратегии интеграции Крыма в экономику России: монография / [Ванюшкин А. С. и др.]; Министерство образования и науки Российской Федерации, ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского». – Симферополь: АРИАЛ, 2016. – 304с.: ил.
В монографии рассматриваются вопросы, связанные с формированием стратегии экономической интеграции Крыма в пространство межхозяйственных связей регионов РФ. Рассмотрены такие её аспекты как оценка перспективности точек роста региона, формирование условий встраивания региона в межрегиональный товарообмен, критерии привлечения компаний-партнёров из других регионов для развития ключевых отраслей экономики региона.
Рассчитаны рейтинги инвестиционной привлекательности ключевых отраслей экономики Крыма, обоснованы наиболее перспективные направления диверсификации экономики региона. Проанализировано текущее состояние человеческого потенциала в Крыму, в т. ч. демографическая ситуация, проведён анализ ситуации в сфере образования, а также на рынке труда.
Рассмотрены институциональные аспекты развития экономики Крыма: состояние финансовой системы региона, перспективы статуса особой экономической зоны. Сформирована инвестиционная программа развития Крыма
Монография рассчитана на широкий круг читателей: студентов, аспирантов и специалистов в области регионального развития.
Симченко Н. А. Ретроспективы экономических экспериментов в Крыму: уроки и успехи: [монография] / Н. А. Симченко, С. Ю. Цёхла; Министерство образования и науки РФ, Крымский Федеральный университет им. В. И. Вернадского. – Симферополь: АРИАЛ, 2016. – 232с.
Монография содержит уникальные материалы о специфике экономических экспериментов, их реализации на территории Крыма в дореволюционной и советской России, а также в составе Украины.
В книге на основе историко-экономического анализа архивных и статистических материалов исследуется сущность понятия экономического эксперимента. Предложены классификационные признаки типологизации экономических экспериментов, рассмотрены характеристики и эффекты реализации крупномасштабных экономических экспериментов в Крыму с 1904 по 2000-е гг. Особое внимание уделено исследованию эффектов реализации экономических экспериментов в сельском хозяйстве по выращиванию на территории Крыма таких технических культур, как хлопчатник, ворсянка, каучук.
Раскрываются особенности реализации экономических экспериментов с виноградарством и виноделием, а также эффекты и последствия строительства Северо-Крымского канала в Крыму, успехи функционирования горной троллейбусной линии.
Рассмотрены экономические эксперименты по созданию рекреационного комплекса Крыма.
Монография представляет интерес для учёных, экономистов, руководителей предприятий и организаций, а также всех, кто интересуется вопросами экономической истории России.
Атлас модернизации России и её регионов: социоэкономические и социокультурные тенденции и проблемы / Сост. и отв. ред. Н. И. Лапин. – М.: Весь мир, 2016. – 360с.
Книга – научный труд, в котором систематизированы результаты многих исследований модернизации российских регионов. Впервые модернизация представлена как комплексный цивилизационный процесс, в контексте всемирной модернизации, и в то же время – дифференцированно по федеральным округам и субъектам Российской Федерации.
Основное содержание Атласа составляет пространственное сопоставление тенденций и проблем модернизации в регионах семи федеральных округов РФ. Их характеристика основана на данных российской и международной статистики и социологических исследований в трети регионов страны. Показана дифференциация субъектов и федеральных округов РФ по состояниям модернизированности, выявлены противоречивые тенденции эволюции регионов от низких состояний к более высоким. Показана возможность использования материалов Атласа в документах стратегического планирования России и регионов.
- 2904 просмотра