НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНЫХ. Русский Гамлет

29.01.2022 | 2539 просмотра(ов)

Император Павел I царствовал четыре года, четыре месяца и четыре дня. Его правление завершилось в ночь с понедельника 11 марта на вторник 12 марта 1801 года кровавой драмой — «апоплексическим ударом табакеркой в висок» и «удушением государя собственным шарфом».

Павла I часто называли Гамлетом. Аналогия прослеживалась во многом. Отец принца датского также был убит в результате заговора, к которому была причастна мать наследника. Мать сожительствовала с тем, кто убил отца. Гамлет также был отстранён от управления и жил в уединении.

Сразу после рождения Павла разлучили с матерью по велению императрицы Елизаветы Петровны. Екатерина могла навещать сына лишь изредка. Придя к власти в результате дворцового переворота, Екатерина пообещала, что будет править до совершеннолетия сына, а потом передаст власть ему. Но этого не случилось. По петровскому закону о престолонаследии, император имел право назначать наследника по своему желанию. А Екатерина желала, хотя и негласно, видеть на троне своего внука Александра, сына Павла. Некоторые историки полагают, что перед смертью императрица издала соответствующий манифест, но кабинет-секретарь императрицы Александр Безбородко уничтожил его, за что Павел, став императором, пожаловал ему высший чин канцлера.

Будущий император Павел I был хорошо образованным человеком. Известно, что он свободно говорил на четырёх иностранных языках (французский, немецкий, латынь и итальянский), разбирался в геометрии, астрономии и философии. С детства полюбил читать, поэтому Екатерина II, приобрела для него за огромные деньги обширную библиотеку из 36 000 томов академика Иоганна Корфа.

Придя к власти, Павел одновременно с похоронами Екатерины устроил и торжественное перезахоронение тела отца, Петра III. Так как последний был официально не коронован при жизни, сын устроил ему и коронацию. Один из возможных убийц – граф Алексей Орлов – был ещё жив, и Павел поручил именно ему, пожилому и с трясущимися руками, нести императорскую корону перед гробом Петра III.

Взойдя на престол, Павел I первыми же шагами продемонстрировал, что не будет продолжать начинания матери. Неприятие всего, что было связано с именем Екатерины и особенно её фаворита князя Потёмкина, порой принимало крайние формы. По повелению император в Херсоне разрушен склеп, где был похоронен Г. П. Потёмкин. Таврический дворец в Петербурге – один из самых блистательных дворцов столицы – был передан в распоряжение Конногвардейского полка для устройства в нём конюшни и манежа. В казармы был превращён и огромный каменный Екатерининский дворец.

От Екатерины II не любимому ею сыну досталось тяжёлое наследство: дефицит бюджета и расстройство денежного обращения. Павел I начал бороться в России с инфляцией своими методами: он приказал демонстративно сжечь на площади перед Зимним дворцом свыше пяти миллионов рублей в бумажных ассигнациях, а взамен переплавить в серебряную монету дворцовые сервизы. Император прекрасно понимал, что «пустые» дензнаки выпускать нельзя, и потому перешёл на стабильную монету – серебряный рубль. Стандарт серебряного рубля будет действовать в стране более ста лет, до 1915 года.

Павел I начал проводить военную реформу. Именно ему должна быть благодарна Россия за то, что сумела в 1812 году достойно ответить Бонапарту.

Император подписал указ о создании особого ведомства путей и дорог. Впоследствии это ведомство стало Министерством путей сообщения. Он создал фельдъегерскую службу, организовал Корпус военных топографов.

Важным законодательным актом Павла I явился закон о порядке престолонаследия, действовавший в России вплоть до 1917 года. Престол теперь должен был наследовать старший сын. Для наследника престола введён титул «цесаревич».

Павел I впервые в истории России принял законы, защищающие крепостных крестьян. Он запретил продавать их без земли, запретил разделять семьи, ограничил барщину тремя днями в неделю.

Помимо прочего Павел I запомнился в нашей истории многочисленными абсурдными и нелепыми запретительными указами. Он запретил в России танцевать вальс, носить фраки и круглые шляпы, читать иностранные книги, произносить слова «отечество» и «гражданин», подробно регламентировал фасоны одежды, распорядок дня подданных и цвет их домов, закрыл выезд за границу.

При встречах с Государем на улицах даже дамы, несмотря на грязь или дождь, должны были выходить из экипажей и делать глубокий реверанс.

Престиж своей власти Павел Петрович старался поддерживать даже такими мерами, как запрещение произносить на улицах столицы слово «курносый» и называть козу и кошку Машкой… (т.к. императрицу звали Марией Федоровной).

Известно, что Павел говорил: «На том месте, где родился, хочу и умереть». Он родился в Летнем дворце императрицы Елизаветы, на месте которого и был поставлен Михайловский замок. И его слова оказались пророческими: император Павел I был убит в ночь с 11 на 12 марта 1801 года в Михайловском замке в результате заговора. Смертельный удар был нанесён императору золотой табакеркой графа Зубова, которая при этом получила вмятину. Эта табакерка сейчас хранится в Эрмитаже.

Считается, что убийство Павла I, по своим последствиям для жизни государства было равнозначно революции.

В отделе социально-экономической литературы экспонируется книжная выставка «Императорская Россия», приуроченная к 300-летию провозглашения России империей. В представленных книгах прослеживает развитие Российской империи от Петра Великого до Николая II. Один из разделов посвящён императору Павлу I.

 

Материал подготовила заведующая отделом социально-экономической литературы С. П. Колчина

Русский