Знаменитый шведский учёный Карл Линней назвал шоколадное дерево громким именем «КАКАО ТЕО БРОМА», что в переводе с греческого означает «ПИЩА БОГОВ». А что мы знаем или ещё не знаем о шоколаде?
Михаил Филонов в статье «Шоколадный мир» рассказывает своим читателям об истории шоколада, о том, как шоколад попадает в Европу, о рождении шоколадной плитки, о пользе шоколада и шоколадных рекордах.
В истории шоколада много интересных фактов. Мало кто знает, что шоколадное дерево – вечнозелёное и очень высокое, вытягивается вверх на 15 м. Из цветков через полгода возникают плоды, похожие на корнишон, длиной 20 см и толщиной 10 см. Внутри плода находятся 30-50 какао-бобов с окраской от светло-красной до ярко-алой.
Знаете ли вы, что за 600 лет до нашей эры индейцы (тольтеки) получали из какао-бобов невиданный напиток «чоколоатль», что в переводе означает «горькая вода»? Они приписывали ему божественную силу. Другая народность – ацтеки – готовили напиток для своих императоров из какао-бобов с зёрнами маиса молочной спелости, добавляя уваренный сок агавы, мёд и ваниль. Императоры пили его из специальной золотой чаши.
Христофор Колумб в 1502 году был первым европейцем, увидевшим какао-бобы, но они его нисколько не заинтересовали. Только через 17 лет испанцы впервые попробовали экзотический продукт, после того как в напиток был добавлен сахар. Фернандо Кортес, испанский конкистадор, завоевавший Мексику, писал: «Одна чашка этого целебного напитка в состоянии поддерживать человека совершенно бодрым в походе от восхода солнца до его заката». Английские и голландские пираты, захватывая испанский корабль, выбрасывали за борт мешки с какао-бобами, по их мнению, ничего не стоящие.
Спустя столетие жидкий шоколад появился в Париже. Моду на него ввела Анна Австрийская, дочь испанского короля, которая в 1615 году была выдана замуж за французского короля Людовика XIII и с помощью шоколада спасалась от одиночества в чужой стране.
В начале XVIII века в Лондоне стали популярны заведения, в которых посетителям предлагали исключительно жидкий шоколад и которые стали конкурировать с кофейнями. Вскоре лакомство появилось и в аптеках, где за него поначалу платили немалые деньги, а затем и в магазинах.
Первая плитка твёрдого шоколада появилась в 1847 году. Состояла она из смеси какао-масла, сахара и измельчённых бобов какао. Произвела её английская фирма «Фрай и сыновья» на фабрике в Бристоле.
Ещё в 1842 году русский химик Александр Абрамович Воскресенский нашёл в какао-бобах «возбудитель энтузиазма» – теобромин. Этот алкалоид придаёт шоколаду не только бодрящее свойство, но и сулит опасность: от одного какао-боба умирает лягушка, от десяти – голубь, а от одной шоколадки может погибнуть собака. Для человека несовместимая с жизнью порция шоколада составляет два с половиной килограмма. В малых количествах теобромин очень полезен, поднимает настроение и тонус, усиливает кровообращение.
В России первую шоколадную фабрику построил немец Жорж Борман в Петербурге в 1863 году. Через 15 лет Борман установил на Невском проспекте первый торговый автомат для продажи плиток шоколада. На автомате располагалась надпись: «За опущенную в аппарат 15-копеечную монету полагается плитка шоколада».
Потребление какао-бобов в мире превышает в год 600 000 тонн. Больше всего шоколада едят в Швейцарии.
Известно, что шоколад плавится даже от тепла ладони, но швейцарские учёные создали шоколад, который не плавится при температуре до 40 градусов, для поставки его в тропические страны.
О рекордах: кондитер Хосе Рафаэль Палерио из Аргентины изготовил вместе со своими помощниками шоколадную модель дома размером 4,2x4.2x2 метра и массой в 5,1 тонны. Шоколадным изделием кормили жителей города бесплатно. В Шанхае была представлена автомашина «Фольксваген Поло», сделанная целиком из шоколада практически в натуральную величину. Сверху машина была украшена цукатами, печеньем, конфетами и глазурью.
Вот только несколько эпизодов из жизни шоколада. Хотите узнать больше? Читайте статью Михаила Филонова «Шоколадный мир» в журнале «Будь здоров» №1 за 2022 год.
Всегда ждём вас в отделе периодических изданий библиотеки.
Материал подготовила ведущий библиотекарь отдела периодических изданий О. В. Аралова
- 908 просмотров