Брызги шампанского, праздничные телепередачи и накрытый новогодний стол. Именно так выглядит современный праздник. А как встречали Новый год десятки лет назад знаменитые писатели?
В предвкушении Нового года журнал «Родина» (№ 12 за 2021 год) показал, как любили отмечать Новый год великие писатели и поэты.
- Домоседы. Пушкин, Достоевский, Толстой.
После окончания лицея Александр Сергеевич с удовольствием отмечал праздник в кругу друзей. Но после женитьбы на Наталье Николаевне бурное веселье стало ему в тягость. Вот как Пушкин рассказывает в письме жене о встрече Нового 1831 года у своего близкого друга Павла Нащокина: «Здесь мне скучно… С утра до вечера у него разные народы: игроки, отставные гусары, студенты, стряпчие, цыганы, шпионы, особенно заимодавцы. Вчера Нащокин задал нам цыганский вечер; я так от этого отвык, что от крику гостей и пенья цыганок до сих пор голова болит. Тоска, мой ангел…»
Федор Михайлович Достоевский тоже считал Новый год торжеством семейным. Его младший брат Андрей тепло вспоминает праздник, проведенный у сестры Александры Достоевской-Голеновской: «На другой день было 31 декабря. Мы были у Голеновских и утром, были и вечером, где встречали Новый год... Брат Федор был в отличнейшем расположении духа, равно как и все присутствующие, и мы возвратились домой далеко за полночь, как и подобало при встрече Нового года».
Принято было отмечать Новый год «по-родному» – дружно и тепло – и в большом семействе Льва Николаевича Толстого. В гости приезжали родственники. «Очень было приятно, дружно, тихо и хорошо. Мы пили русское донское шампанское, Лев Николаевич – чай с миндальным молоком», – записала в дневнике жена писателя Софья Андреевна утром 1 января 1898 года.
- Театралы. Булгаков, Ахматова.
Михаил Афанасьевич с супругой Еленой раскладывали под ёлкой подарки, зажигали свечи на ёлке, выключали свет. После чего под звуки марша в комнату забегали дети. А главным сюрпризом новогоднего праздника был спектакль, написанный Михаилом Афанасьевичем, в котором он и жена исполняли главные роли.
В одной из них Булгаков предстал в весьма экстравагантном виде: «надел трусы, сверху Сергеево (сын Елены. - Авт.) пальто, которое ему едва до пояса доходило, и матроску на голову». После разыгранных сценок был праздничный ужин, довольно скромный – пельмени и сладости. А ещё в семье Булгаковых разбивали чашки с цифрами уходящего года, специально для этого купленные и надписанные. На счастье!
А вот Анна Андреевна Ахматова во время эвакуации встречала Новый 1942 год на улице. Евгения Владимировна Пастернак (первая жена поэта) познакомила поэтессу с четой Козловских, у которых они и отметили праздник. Позднее Евгения Владимировна напишет: «Они устроили нам сказочную встречу Нового года с удивительным пловом, приготовленным в котле на дворе, для чего был нанят узбекский повар, шампанским и музыкой. Ахматова читала стихи...»
- Затейники. Шолохов
Михаил Александрович всегда устраивал новогодний праздник для своих и соседских детей. В гостиной обязательно ставили ёлку, писатель привозил сладости и подарки, а игрушки и костюмы дети мастерили сами. Каждый обязан был прочитать стихотворение про Новый год – иначе не пустят к ёлке!
Классик придумывал сценки, в которых активно участвовали и дети, и взрослые. Его жена Мария Петровна отвечала за угощение: пироги и пирожки с капустой, картошкой, сухофруктами. А кульминацией праздника была лотерея: в шапку клали свернутые бумажки с номерами, дети по очереди их тянули, после чего Шолохов снимал с ёлки игрушку с таким же номером и отдавал ребёнку. В конце игры на ёлке оставались только голые ветки!
Независимо от того с кем и как встречали приходящий год мастера прозы и поэзии, все они ждали от него новых вдохновений и творческих успехов.
А мы всех любителей литературы поздравляем с наступающим Новым годом! Желаем весёлой и содержательной вечеринки при любом сценарии.
Материал подготовлен С. Д. Шакировой, заведующая отделом периодических изданий
- 927 просмотров