ИМЕНИННИК ДНЯ. РЕДЬЯРД КИПЛИНГ (1865 – 1936)

30.12.2021 | 1211 просмотра(ов)

Великобритания провожала Киплинга в последний путь очень торжественно. Гроб, накрытый британским флагом, несли, среди прочих, премьер-министр и фельдмаршал королевства. Королевская семья прислала письма с соболезнованиями. А вот собратья по перу прийти на похороны, увы, не сочли нужным…

Сегодня исполняется 156 лет со дня рождения писателя, о мировоззрении которого исследователи спорят до сих пор. И в то же время именно из его книг уже несколько поколений ребятишек узнают, почему у слона длинный нос, а у кенгуру – длинные ноги, откуда у леопарда пятнистая шуба, а у верблюда – горб. Впрочем, эти сказки, равно как и удивительные истории про индийского мальчика Маугли, с удовольствием перечитывают не только дети, но и люди, давно вышедшие из детского возраста, однако в душе остающиеся детьми.

Редьярд Киплинг родился в Бомбее, в семье профессора школы искусств Джона Киплинга. Считается, что свое необычное имя мальчик получил в честь английского озера Редьярд (неподалеку от Бирмингема), на берегу которого во время пикника познакомились его будущие родители.  Через два года они поженились и уехали в Индию. Там и родился их первенец с неординарным именем.

«Расскажите мне о первых шести годах жизни ребенка, и я расскажу вам все остальное», - заметил Киплинг в одной из своих книг.

Так вот, первые шесть лет жизни Редьярда были очень счастливыми: родители – рядом, слуги-индийцы любят его и балуют, в его жизни ежедневно присутствуют экзотические звуки и запахи прекрасной Индии.

Восточная сказка закончилась, когда Редьярду исполнилось 6 лет. Его вместе с младшей сестрой отправили в Англию. В то время всем детям, рожденным на территории колонии, предписывалось в обязательном порядке «получить настоящее британское воспитание и образование, а также избавиться от индийского акцента».

После индийской вольницы мальчишка оказался в чопорной и строгой викторианской Англии. Это ему крайне не понравилось.  Редьярда и его сестру поселили в частном пансионате, найденном по объявлению. Дети посещали школу, а присматривали за ними владельцы пансионата, но делали они это из рук вон плохо.

Киплинг вспоминал, что с великим трудом вынес эти шесть пансионатских лет, говорил, что «с удовольствием бы сжег пансионат и посыпал пепелище солью».

К несчастью, родители ошиблись не только с пансионатом, но и с выбором учебного заведения. За время учебы мальчик катастрофически терял зрение, а приобретал неврозы и хроническую бессонницу.

Узнав о проблемах сына со здоровьем, отец срочно забрал его из пансионата и определил в колледж полувоенного типа, которым заведовал его старый друг. Он-то заметил литературные способности мальчика: Редьярд сочинял стихи и пародии, увлеченно выпускал школьную газету.  Эти первые пробы пера, весьма несовершенные, но уже с несомненными проблесками таланта, сохранились благодаря матери будущего писателя.

По замыслу отца, Редьярд, окончив колледж, должен был стать курсантом престижной военной академии. Однако проблемы со зрением не позволили юноше начать военную карьеру, а поступать в престижные Оксфорд или Кембридж он не имел права, так как в колледже не доучился и диплом не получил. Вопрос о дальнейшем образовании был закрыт.

В 1882 году семнадцатилетний Редьярд вернулся в Индию и устроился помощником редактора местной газеты. Один за другим вышли несколько сборников его стихов и рассказов. Эти сборники, наполненные «колоритом и ароматами Индии», быстро оказались в Англии, и британские критики в один голос вскричали: «Эврика! На свет родился гений!»

Самобытные, живые рассказы раскупались в книжных лавках за считанные часы. Не приходилось удивляться тому, что литературная репутация молодого автора росла очень быстро. Его неоднократно называли литературным наследником Чарльза Диккенса.

В 1889 году Киплинг предпринял путешествие по миру. Он побывал в Европе, Азии и Америке. В 1990 году вышли его знаменитые «Баллады о Востоке и Западе».

В Новом Свете (штат Вермонт) Киплинг женился на американке, приобрел  в 1891 году земельный участок, построил большой дом, который назвал «Наулаха», и жил там почти пять лет.  Пожалуй, за эти пять американских лет Киплинг написал лучшие свои произведения.

Так, в 1894 году, были изданы знаменитые рассказы о судьбе человеческого детеныша Маугли, выкормленного волчицей и живущего в джунглях среди зверей. К созданию этого замечательного произведения писателя привел счастливый случай. Киплинга попросили написать что-нибудь короткое и забавное об индийских джунглях для детского журнала «Святой Николай». Он обещал попробовать. В результате и была написана «Книга джунглей». Даже две «Книги джунглей»!  Они имели огромный успех и вызвали, как говорил сам Киплинг, «целый зоопарк подражаний», в числе которых – небезызвестный «Тарзан».

Кстати, ни в одном из языков мира нет такого слова – «маугли». И, хотя Мать Волчица и все друзья мальчика-найденыша за гладкую кожу без шерсти называли его Маугли, что, якобы, означает «лягушонок», на самом деле – это слово придумано Киплингом. А вот для имен многих главных героев писатель, не мудрствуя лукаво, взял слова из языка хинди. Так, Шерхан – означает «лев»: злобный тигр-людоед для самоутверждения использовал титул царя зверей. Багира – это не что иное, как «леопард», причем в оригинальном тексте Киплинга Багира – персонаж мужского пола. Балу – это попросту «медведь», Хатхи – «слон» и т.д. Получается, что каждый, кто читал «Книгу джунглей», уже немножко знает язык хинди!

В 1896 году Киплинг вернулся в Англию. Оказалось, что он весьма популярен и уважаем в самых элитных кругах. Его избрали почетным доктором такие знаменитые учебные заведения, как Сорбонна, Кембриджский, Эдинбургский, Страсбургский и даже Афинский университеты.

В 1901 году был издан роман «Ким», а в 1902 – сборник «Просто сказки» с рисунками автора.

В 1907 году Киплинг стал первым англичанином, удостоившимся высшего литературного отличия –  Нобелевской премии по литературе. Он до сих пор остается самым молодым лауреатом, получившим престижную премию в 42 года, в то время, как средний возраст нобелиатов составляет 65 лет.

Кстати, на нобелевские деньги Киплинг в своем поместье Бурваш, где он провел последние 30 лет жизни, создал дивный сад, утопающий в розах.

Теперь несколько слов о спорных моментах в биографии талантливого писателя. Киплинг, утверждают биографы, всегда оставался убежденным защитником имперских интересов Великобритании, певцом колониализма.  А имперская Британия, в свою очередь, ценила изречённые Киплингом слова буквально на вес золота, выплачивая по шиллингу за каждое! Это были неслыханно щедрые гонорары. Уже в возрасте 32-х лет Киплинг стал самым высокооплачиваемым писателем в мире.

Похороны Киплинга действительно были торжественными. Его хоронили как национального героя. А вот собратья по перу на похороны не пришли. Они давно уже осудили Киплинга и называли не иначе, как «поэтом казармы», «неистовым псом империализма».

Споры о мировоззрении Киплинга ведутся и сегодня, но сборники его произведений по традиции завершаются стихотворением «Просьба», которое заканчивается словами: «Расспрашивайте про меня лишь у моих же книг».

А книг Редьярда  Киплинга в Центре чтения Национальной библиотеки, выпущенных разными издательствами в разные годы, с иллюстрациями разных художников, – огромное количество! Есть издания с произведениями для взрослых, есть и книги, написанные для детей.

Внимание! Произведения Редьярда Киплинга с нетерпением ждут своих читателей! Эти книги умны, человечны, разнообразны и стилистически безупречны! Возьмите любую – и убедитесь в этом!

 

Материал подготовила главный библиотекарь Центра чтения И.Н. Нагибнева.

Русский