ГЕНИИ ВЛАСТИ. Леонид Ильич Брежнев

19.12.2021 | 1698 просмотра(ов)

Леонид Ильич Брежнев (19 декабря 1906 — 10 ноября 1982) — советский государственный и партийный деятель, занимавший высшие руководящие должности в СССР в течение 18 лет: с 1964 года и до своей смерти в 1982 году.

Биография Леонида Брежнева – путь от крестьянского сына до главы крупнейшего в мире государства. Это трудовые будни и тонкие политические интриги, обнадеживающие реформы и времена застоя.

С именем этого политического деятеля связаны беспорядки в социалистическом лагере и война в Афганистане, программа освоения космоса и договоры о разоружении. Его деятельность упоминается во многих трудах, а по количеству присвоенных наград и сложенных о нем анекдотов ему нет равных.

Ему присваивают не только многие успехи в развитии страны, но и множество неординарных решений, имевших впоследствии негативный результат.

 

Медведев Р. Связь времен: Исторические очерки / Р. Медведев. – Ставрополь, 1992. – С. 127-401.

«Но истина состоит в том, что Брежнев не был подлинно великим или даже выдающимся человеком. Если давать какую-либо предельно краткую характеристику, то я сказал бы в первую очередь о нем как о слабой почти во всех отношениях личности. И этим он отличается от всех своих предшественников. У него не было интеллектуальной силы политического гения Ленина. У него не было сверхчеловеческой силы воли и злобного властолюбия Сталина. У него не было исключительной самостоятельности, огромных реформаторских замыслов и громадной работоспособности Хрущева. И по характеру, и по интеллекту Брежнев был посредственным и неглубоким политиком, но большим мастером аппаратной интриги». С.397-398

 

Млечин Л. Брежнев / Л. Млечин. – Москва, 2005. –520 с. : фотоил.

«Леонид Ильич готов был помочь, особенно речь шла о личных просьбах. Александр Бовин вспоминал, как Брежнев сказал: «Я сейчас вроде как царь. Только вот царь мог деревеньку пожаловать. Я деревеньку пожаловать не могу, зато могу дать орден».

«Брежнев любил обставить все таким образом, – вспоминал Николай Байбаков, – чтобы казалось – с тобой беседует не только генсек, но и добрый и внимательный человек. Сильной стороной Брежнева было умение расположить к себе». С. 237.

«Как человек Брежнев был вполне симпатичным, общительным, доступным, умел казаться обаятельным, даже очаровывал. Избегал неприятных разговоров, поэтому убирал с должности без объяснения причин, но не добивал. Мог вспылить, послать матом, но быстро отходил». С. 258.

«При Брежневе вообще снизился уровень нравственных требований. Широкое распространение получило пьянство.

В узкой компании как-то заговорили о том, как при Брежневе подбирались кадры.

– Подбирались проще простого. Когда Брежневу предлагали ту или иную кандидатуру, он спрашивал: «А что он нам привозит?» И это «что привозит» служило проходным или непроходным баллом для кандидата….

Известно множество примеров спокойного отношения Брежнева к людям, которые заботились о личном обогащении, нарушая законы и моральные нормы». С. 259.

«Через несколько лет после его смерти Советский Союз начал разваливаться. Но нет единого мнения, брежневское наследство стало тому причиной или же наследники дурно распорядились тем, что попало им в руки.

Одни полагают, что Леонид Ильич был никудышным руководителем и довел страну до беды, другие уверены, что любой иной на его месте принес бы стране куда большие несчастья, а он был человеком незлобным, немстительным и руководствовался принципом: живи и давай жить другим…». С. 3.

 

Волкогонов Д. Семь вождей: Галерея лидеров СССР. Кн. 2 / Д. Волкогонов. – Москва, 1995. – С. 7-110.

«Советский политический анекдот, в центре которого обычно находится партийный вождь, совершенно уникальное творение народа.

Впрочем, анекдоты о Брежневе не надо было «выдумывать». Как вспоминал бывший управляющий делами Совмина Михаил Сергеевич Смиртюков, «автором» многих анекдотов о Брежневе был сам… Брежнев. Он выкинет какой-нибудь «фортель», кто-то из окружения «вождя» расскажет знакомым, те еще кому-то – и пошел гулять анекдот.

Брежнев встречает в аэропорту Маргарет Тэтчер и читает по бумажке:

– Дорогая и многоуважаемая госпожа Индира Ганди!

– Леонид Ильич, – шепчет ему помощник, – это Маргарет Тэтчер…

– Дорогая и многоуважаемая госпожа Индира Ганди! – вновь, шамкая, читает генсек, поправляя очки на собственном носу.

Помощник в отчаянии и пытается поправить Брежнева…

– Я и сам знаю, что это Маргарет Тэтчер, но ведь здесь написано: Индира Ганди?!!». С. 66-67.

 

Александров-Агентов А. М. От Коллонтай до Горбачева / А. М. Александров-Агентов. – Москва, 1994. – С. 115-274.

«Брежнев сам определил свои оптимальные возможности. Это был хороший практический руководитель областного уровня, но для поста руководителя великой державы и великой партии ему многого явно недоставало. Отсюда и такие качества, как исключительная осторожность при принятии серьезных решений, неуверенность, постоянная потребность выслушивать советы других и в то же время частые колебания и даже противоречивые действия.

Углубленно над стратегией и перспективами развития страны и ее внешней политики Брежнев едва ли задумывался, предпочитая прагматический подход к решению отдельных вопросов по мере их возникновения. Теоретиком ни в коей мере не был и никогда себя им не считал. Даже не любил, когда ему предлагали слишком «теоретизированные» фрагменты в проектах его речей и выступлений: «Кто поверит, что это мои слова? Ведь все же знают, что я не теоретик».

Таким образом, как видим, определенная способность самокритичного подхода была Брежневу не чужда». С. 248-249.

 

Экштут С. Леонид Брежнев. Без анекдотов / С. Экштут // Родина. – 2020. – № 1. – С. 54-60.

«Вознаградить народ за проявленное им терпение – это стало главной задачей Брежнева. Именно он расплатился со сталинскими долгами перед народом, одержавшим Великую Победу. …Брежнев начал свое правление с того, что проявил нешуточное беспокойство о жизни и судьбе простых граждан и провозгласил новый курс, направленный на «поднятие жизненного уровня нашего народа».

Именно при Брежневе у населения появились деньги, чтобы одеваться не только добротно, но и модно. Появились деньги!

На что не жалко денег:

  • 1 января 1965 года был установлен минимальный размер зарплаты рабочих и служащих – 40-45 рублей в месяц.
  • С 1 июля 1966 года – впервые в истории СССР введена гарантированная ежемесячная оплата труда колхозников.
  • 24 сентября 1974 года – установлены пособия на детей в малообеспеченных семьях.

Среди памятных записей в блокноте Брежнева мы находим и такую, сделанную красным карандашом и заключенную в рамочку – синим: «Не жалеть денег там, где они сыграют положительную роль».

При непосредственном содействии Брежнева в стране была установлена пятидневная рабочая неделя, а 8 марта и 9 мая стали нерабочими днями.

С 1974 года колхозникам начали выдавать паспорта. Крестьяне расстались с унизительным статусом граждан «второго сорта». Ушло в прошлое «вторичное закрепощение крестьян», начало которому положила сталинская всеобщая коллективизация». С. 58-60.

 

Деннингхаус В., Савин А. Подарки и отдарки Леонида Ильича / В. Деннингхаус, А.Савин // Родина. – 2012. – № 7. – С. 139-145.

«В течение восемнадцатилетнего нахождения на самой вершине власти Брежнев получил такое количество подарков и подношений, с которым, очевидно, мог сравниться только Сталин.

Страсть Брежнева к часам была известна и не раз эксплуатировалась иностранными политическими деятелями для того, чтобы добиться расположения генсека.

Индира Ганди преподнесла ему «в качестве воспоминания о своем визите» часы государственного завода Hindustan Machine Tools.

…Можно предположить, что переданные Брежневу 10 декабря 1981 года часы от Саддама Хусейна также представляли собой шедевр ювелирного искусства.

Примечательно, что когда генсек сам выступал в роли дарителя, то предпочтение отдавалось тем же самым вещам, которые нравились ему самому, в первую очередь часам и автомобилям. Заместитель начальника личной охраны генсека В. Т. Медведев вспоминал: «Посещая социалистические страны, Брежнев дарил хозяевам – партийным лидерам позолоченные часы. При мне он торжественно вручал их Яношу Кадару, Густаву Гусаку, другим, это считалось знаком особого внимания, ведь на часах был барельеф с его, Брежнева, собственным изображением». С. 140-141.

«Но истинной любовью Брежнева все же оставался скоростной легковой автомобиль, во владении которого находилось «более десятка быстрых и дорогих машин, включая два «Роллс-ройса», «Кадиллак», «Мерседес-бенц» и «Ситроен». Часть этого гаража сформировалась за счет подарков лидеров иностранных государств.

«Брежневские машины» отразили еще одну, очень важную сторону личности генсека: автомобильное «хобби» привело к весьма односторонней, но все же эмансипации Брежнева. В этом отношении он гораздо больше напоминал космополита, гражданина демократического государства, чем лидера коммунистической супердержавы. Поэтому генсеку ЦК КПСС был скорее способен симпатизировать рядовой американский автолюбитель, владелец «Кадиллака» Дэвид Томас из Калифорнии, подаривший Брежневу летом 1972 года «в знак дружбы» запись «Музыка Америки» для автомобильного стереомагнитофона, чем простой советский человек, для которого «много автомобильных миль на… новом Кадиллаке» оставались несбыточной голубой мечтой». С. 143-145.

 

Материал подготовила Миниахметова Л. И., ведущий библиотекарь отдела социально-экономической литературы

Русский