А У НАС НОВИНКИ! Историческая литература

19.12.2021 | 840 просмотра(ов)

Фонд отдела социально-экономической литературы пополнился новыми книгами по истории. Предлагаем вниманию читателей обзор нескольких наиболее интересных изданий.

Воскресенская М. Серебряный век в социокультурном измерении / М. Воскресенская. – Санкт-Петербург, 2020. – 224 с.

Используя обширный мемуарный, публицистический, философский и художественный материал, автор анализирует мировоззренческие установки российской культурной элиты рубежа XIX – XX веков с позиций культурно-исторического подхода, дающего ключ к пониманию глубинных механизмов развития общества.

«Серебряный век, страстно, всеми силами приближавший конец «старого мира», в результате оказался  погребенным под его обломками. На излете Серебряного века В. И. Иванов с горечью констатировал: «Не будем обольщаться: красота не спасает мира». Культурной элите пришлось признать тщетность своих мессианских амбиций: «Нет, нам не пристало писать законы для будущего. Довольно, если мы сумеем сознать свой недуг и взалкать исцеления: это уже начало возможного выздоровления. И Ницше силен только в криках боли, да в описаниях культурной болезни, изнуряющей человечество», – констатировал уже после утверждения советской власти М. О. Гершензон». С. 196.

Издание адресовано историкам, культурологам и другим специалистам гуманитарного профиля, а также всем, кто интересуется культурной историей конца XIX – начала XX века.

 

Человек советский: за и против = Homo soveticus: pro et contra : монография / В. М. Амиров, А. В. Антошин; под общ. ред. Ю. В. Матвеевой, Ю. А. Русиной. – Екатеринбург, 2021. – 412 с.

Авторы монографии – российские, венгерские, польские ученые – вступили в межнациональный научный диалог, поставив задачу рассмотреть «человека советского» как феноменальное социо- и психокультурное явление. Важнейшим силовым вектором монографии стало стремление показать советского человека в различных социокультурных контекстах: в контексте общественно-политической, экономической и бытовой советской жизни; в контексте диссидентского мировоззрения и литературных практик; в контексте восприятия русской эмиграции разных периодов XX столетия и в контексте постсоветского духовного пространства.

Книга адресована всем, кто стремится разобраться в советском прошлом и феномене советского человека.

 

Пахомова Л. Ю. Балканский лакмус. Австро-венгерская политика в Боснии и Герцеговине и российская дипломатия (1878-1908) / Л. Ю. Пахомова. – Москва, 2021. – 288 с., ил.

В центре внимания автора находятся деятельность российских консулов в Сараеве и работа дипломатов по решению боснийско-герцеговинского вопроса в период между двумя кризисами – Великим восточным и аннексионным. Берлинский нонгресс, состоявшийся после русско-турецкой войны 1877-1878 гг., передал Боснию и Герцеговину под управление Габсбургской монархии, оставив османского султана сувереном. В работе показывается, что у российского военного министерства был план помешать оккупации края. Предметом исследования стали также русско-австрийские переговоры о статусе провинций.

Впервые в историографии анализируется, как МИД России оценивало австро-венгерскую политику модернизации на оккупированной территории.

Таким образом, в монографии предпринята попытка показать связь между внутренним развитием Боснии и Герцеговины и решением их судьбы на международном уровне.

 

Хизер Питер. Возрождение Римской империи. Великие властители и реформаторы Церкви / Пер. с англ. Л. А. Карповой. – Москва, 2019. – 575 с.

В 476 г. полководец римской армии Одоакр захватил в плен и казнил отца и дядю императора – тогда ребенка – Ромула Августула и отослал императорские регалии в Константинополь. Это был смертельный удар для Западной Римской империи. Питер Хизер, профессор истории Средних веков, рассказывает о трех претендентах на престол, которые пытались возродить римское наследие в Западной Европе, – Теодорихе, Юстиниане и Карле Великом.

Автор показывает, что старую Римскую империю, созданную завоеваниями, невозможно было сохранить в новой Европе в начале Средних веков. И только когда церковнослужители с варварского севера обновили институт папства, стало возможным реальное восстановление императорской власти. Этой новой Римской империи, созданной варварами, уже более тысячи лет.

Книга предназначена для историков и всем интересующимся историей Римской империи.

 

Шахмагонова А. Н. Любовные драмы русских принцесс. От Екатерины I до Николая II / А. Н. Шахмагонова. – Москва, 2020. – 384 с., илл.

Императрица Екатерина Великая в одном из писем своему постоянному корреспонденту барону Гримму выразилась так: «…Ничего не может быть несчастнее российской Великой Княжны».

Это замечание оказалось пророческим, ибо в очень редких случаях российские великие княжны оказывались счастливы в браке. Действительно, принцессы или царевны не могли решать свою судьбу, они не могли доверять никому. Любое проявление симпатии к ним могло быть неискренним. В их семейной жизни, даже если в ней зарождалась настоящая любовь, было много показного и нарочитого.

В книге рассказывается о печальных судьбах великих княжон дочерей императоров Павла I, Николая I,  Александра II и Александра III.

 

Гусев Н. С. Болгария, Сербия и русское общество во время Балканских войн 1912-1913 гг. / Н. С. Гусев. – Москва, 2020. – 520 с.

Балканские войны 1912-1913 гг. являются узловым моментом в истории полуострова в XX веке и в истории славянской идеи. В книге рассматривается место, которое заняли Болгария и Сербия в жизни русского общества во время Балканских войн 1912-1913 гг., показаны действия этих стран по формированию нужных им настроений для достижения наибольших территориальных приобретений.

На основе публикаций того времени реконструируется сложившийся образ Болгарии и Сербии, предпринимается попытка восстановить реальную картину жизни этих государств кануна Первой мировой войны и ее особенности, понять своеобразие вестернизации «по-балкански».

Для специалистов по истории Балкан, русской общественной жизни начала XX века, а также широкого круга читателей, интересующихся прошлым России, балканских народов и славянской идеи.

 

Материал подготовила Миниахметова Л. И., ведущий библиотекарь отдела социально-экономической литературы

Русский