В 2017 году Национальной библиотеке имени С. Г. Чавайна исполняется 140 лет. В честь юбилея мы начинаем серию публикаций о различных сторонах жизни библиотеки.
ИСТОКИ (начало пути)
В 1877 году в уездном Царевококшайске была открыта первая общественная библиотека – городская публичная читальня при городской управе.
Справка. С 1883 году и по 1905 год городская управа располагалась в двухэтажном доме Келлера-Таланцева (известном как «дом с колоннами») на углу улиц Садовой (ныне Красноармейской) и Покровской (ныне Советской). Читальня занимала одну из комнат в этом доме. Абонемент расположился на первом этаже дома Гордеева.
Решение об открытии в Царевококшайске публичной библиотеки было принято городской думой еще в декабре 1875 г. В 1876 г. впервые были предусмотрены расходы на открытие библиотеки в размере 100 рублей. Библиотека содержалась как за счет отчислений городской казны, так и за счет платы, взимаемой с читателей за пользование книгами и журналами на дому. Принимались также добровольные пожертвования книгами и деньгами. На полученные денежные средства приобреталась новая литература, оплачивался труд заведующей и т.д.
Скоро библиотека стала одним из главных культурных центров Царевококшайска, привлекая внимание горожан всех сословий.
Из архивной справки. В 1878 г. в фонде библиотеки было около 150 книг и журналов, библиотеку посещали все классы городского населения. В 1878 г. читальню посещали до 60 лиц.
Первыми читателями библиотеки, согласно архивным документам 1878-1883 гг., были весьма состоятельные люди: купцы Ф. А. Булыгин, А. А. Тихонов, Г. А. Корепов; мировой судья Н. Рябин; земский врач М. Агровский; исправник М. Умов; помощник уездного исправника И. Псарев; судебный следователь Г. Завойский; учителя М. Басова и В. Суворов; чиновники городской и земской управы. Были среди читателей и простые люди: крестьянка Вараксинской волости Авдотья Зайцева, отставной солдат Иван Белянин, жители города и пригорода из мещан и крестьян.
Книгами и журналами разрешалось пользоваться как в читальне, так и на дому. За пользование литературой взималась плата, которая производилась по двум разрядам. Наиболее состоятельные граждане читали по 1 разряду. Они вносили по 5 рублей в год и имели право первоочередного пользования новыми книгами и журналами. По 2 разряду читали люди победнее, платившие в год 2 рубля 40 копеек. По данным 1903 года, платным абонементом пользовались обычно 30-35 семей, а бесплатная читальня имела около 300 читателей (притом, что население города по переписи 1897 года составляло всего 1658 человек).
Книги для библиотеки заказывались и покупались в магазинах и издательствах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, а также у населения. Основу книжного фонда составляла русская классика, а также переводная литература. Так, в разные годы библиотека выписывала такие известные журналы и газеты, как: «Отечественные записки», «Вестник Европы», «Русская мысль», «Русская старина», «Вокруг света», «Нива», «Дело», «Казанские губернские ведомости», «Неделя», «Волжский вестник» и другие.
- 3825 просмотров