Из жизни фраз. Втирать очки

14.10.2021 | 1022 просмотра(ов)

Когда мы слышим эту крылатую фразу, что людям приходит на ум? У многих перед глазами следующая картина: кто-то кому-то протирает стёкла очков. Хотя на самом деле к аксессуару, улучшающему зрение, это выражение никакого отношения не имеет.

Лингвисты выяснили, что выражение восходит к очкам совсем другого рода. Речь идёт об игральных картах, где очками называются нарисованные на них чёрные и красные значки. В XIX веке нечестные игроки, шулеры-картёжники, чтобы обмануть других игроков, пускались на всякие виртуозные хитрости. Для достижения своих целей они использовали «липок» – специальную мазь для намазывания карт. Готовилась она так: в серебряной ложке растапливались две части чистого свечного сала и одна часть лучшего белого воска.

Готовую смесь надо было втирать в так называемые порошковые карты (упоминание о них можно найти в «Пиковой даме» А. С. Пушкина). Они делались так: бралась шестёрка крестей, и на том месте, где должно быть очко для получения семёрки, намазывалась «липкой».

На карту накладывалась другая карта, у которой было прорезано отверстие на том же месте, где на первой карте нужно было поменять очки. В прорезь насыпался порошок (для красных мастей красный, для чёрных – чёрный), который слегка прилипал к помазанному месту. Когда нужно было сделать из семёрки шестёрку, шулер, открывая карту, тёр порошковым очком по сукну, и оно тут же исчезало.

Выражение «втирать очки» стало означать «обманывать», а со временем в нашем языке появилось и другое слово – очковтирательство. Так стали говорить о ловкачах, умеющих приукрасить свою работу, выдать плохое за хорошее.

 

Материал подготовлен главным библиотекарем социально- экономического отдела М. Н. Шибанаевой


 

Русский