ОБРАЗ ХРАМА: ЦЕРКОВЬ УСЕКНОВЕНИЯ ГЛАВЫ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ (г. Алатырь)

17.09.2021 | 1045 просмотра(ов)

В постоянно действующей экспресс-выставке «Образ храма» (2 эт.) представлена новая экспозиция.

 

11 сентября – память Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Церковь с таким посвящением есть в городе Алатырь Республики Чувашия.

Это древнейший храм города. Предшественницей его была деревянная церковь во имя святого и праведного Алексия, человека Божия – ровесница основания города (1552 год). У церкви имелся придел во имя святого Пророка Иоанна Предтечи. В 1670 году войска Степана Разина при штурме города сожгли храм. В 1703 году церковь (теплая) отстроена заново в камне, с нынешним посвящением. Она составила ансамбль с построенным позже холодным храмом в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Оба храма получили статус собора.

Церковь в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи имеет в основе бесстолпный однопрестольный четверик, завершенный пятиглавием. Основной наружный декор сосредоточен в верхнем ярусе – ложные закомары, опирающиеся на «обрезанные» лопатки, сквозь которые проходит пояс поребрика и городков. Трапезная часть выглядит протяженной благодаря пристроенному в I половине XIX века притвору с папертью. Паперть представляет собой портик из 4-х массивных низких колонн тосканского ордера.

Службы в Предтеченской церкви продолжались до 1929 года. В 50-е годы уничтожено пятиглавие. До 1969 года здание использовалось как склад, а в 1971–76 годах проведена реставрация, благодаря которой в помещениях храма в 1974 году разместился краеведческий музей. В том же году Предтеченская церковь принята на госохрану как памятник архитектуры.

В 2002 году совершено малое освящение храма, а в 2006 году храм Усекновения главы Иоанна Предтечи был освящен полностью епископом Алатырским Савватием. Сегодня храм живет полнокровной жизнью: проходят богослужения, действует воскресная школа, летом работает детский православный лагерь.

 

Выставка работает до 30 сентября 2021 г.

Материал предоставлен В. А. Поповым, преподавателем ПГТУ

Куратор выставки – отдел литературы по искусству

Русский