На обложке 7 номера журнала «Родина» за 2021 год размещена фотография Льва Толстого и Софьи Андреевны, где писатель держится за руль велосипеда. Выбор фотографии не случаен, ведь этому изобретению исполняется 220 лет, и в журнале многими любимому средству передвижения отведено 9 страниц.
Согласно работам экономиста Василия Белова и географа-краеведа Ивана Кривощёкова, изобретателем русского велосипеда – самоката – является Ефим Михеевич Артамонов. Но специалисты, изучающие историю техники, этот факт подвергают сомнению, так как нет письменных источников, в которых говорилось бы об этом. Как бы то ни было, история о русском изобретателе вполне согласуется с реальностью и не выглядит чем-то из ряда вон выходящим, ведь Россия во все времена славилась своими смелыми экспериментаторами.
Родился Ефим Артамонов в селе Верхотурье Пермской губернии в семье крепостного крестьянина. Обучился кузнечному делу и выковал самодвижущуюся машину с рулём на колёсах. Помещик, хозяин Артамонова, решил похвалиться перед государем изобретательством своего холопа. Он отправил Ефима на коронацию Александра I. Артамонов проехал на своей машине почти 200 вёрст. Во время церемонии коронации кузнец якобы катался и выписывал круги на своей самоходной машине, чем немало повеселил царя. В награду он получил 25 рублей и вольную на себя и всю семью. Сам велосипед Артамонова входит в экспозицию музея в Нижнем Тагиле. Он цельнометаллический и весит почти 60 кг.
Ещё журнал «Родина» даёт посвящённую велосипеду подборку дневниковых записей россиян XIX-XX вв. Писатель Леонид Андреев в 1893 году сделал такую запись в своём дневнике: «Редкий из гг. велосипедистов, шмыгающих, согнувшись, по улицам Москвы, и никто, пожалуй, из прочей публики не поймёт моего увлечения этой «игрушкой». Добровы пожмут плечами, Шурочка упрекнёт меня в ребячестве, все вообще покупку велосипеда на последние деньги сочтут ребяческой выходкой, капризом.
Не могу выразить, до чего меня с одной стороны зло берёт на этих долдонов, а с другой – жаль их. Они, бедные ослы, не могут понять, что при посредстве велосипеда можно войти в сношения – знаешь с кем? С Богом, т. е. с природой. Зорька, лес; уединённая тропинка. Поедешь: густая пахучая трава; чудесно; прохлада в тени берёзы; одиночество; душа, растворяющаяся в природе; жизнь глубокая, неизмеримая, гигантская – потому что она слилась со всеми бриллионами жизней, существующих в природе. Полное, ненарушимое спокойствие; чистая, спокойная радость, радость жизни. Люди далеко, людей нет…
Конечно, я едва ли буду кататься на велосипеде в манеже с другими молодыми, весёлыми и интересными людьми.
Жаль только, что если и придётся купить, то весьма плохой велосипед – в двадцать рублей».
В подборку также включены свидетельства Евгения Лансере, Корнея Чуковского, Михаила Пришвина, других известных наших соотечественников и простых людей, в памяти которых ярко запечатлелись моменты езды на велосипеде.
Материал подготовила Н. М. Черных, сотрудник отдела периодической печати
- 1028 просмотров