Город 100 лет назад

15.08.2021 | 1213 просмотра(ов)

Совершим путешествие по нашему городу столетней давности, только что ставшему административным центром новообразованной Марийской автономной области. На календаре – 19 июля 1921 года.

Начнём, пожалуй, с тогдашней главной улицы Краснококшайска (с 1919 по 1927 год он именовался так) – улицы Карла Маркса, бывшей Вознесенской, и обратим внимание на стоящий неподалёку от Вознесенской церкви дом – ровесник самой церкви. Когда-то он принадлежал известному в здешних краях с XVIII столетия купцу Ивану Пчелину. Затем пчелинский дом был передан разорившимися наследниками купца городским властям, и здание стало принадлежать городскому училищу.

После революции 1917 года и гражданской войны многие дома в городе сменили своих хозяев и обитателей. Не стал исключением и этот. В нём расположились Марийский областной исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, Краснококшайский кантонный исполком Совета, ЗАГС, статистический отдел, областные комитеты партии большевиков и комсомола. Нашлось место и отделу по работе с женщинами – женотделу. Населённый такими «обитателями», этот дом на какое-то время стал главным в Краснококшайске.

Дойдя до Воскресенского собора, стоявшего на площади Троцкого (названа по имени возглавлявшего в гражданскую войну и несколько позже Реввоенсовет РККА), мы попадаем в место, где обретались органы юстиции, судьи и трибунал. Неподалёку от собора стоит дом, в котором некогда располагался магазин купцов Кореповых. В 1921 году новые власти отвели его под почтово-телеграфную контору. Недалеко от собора находился бывший дом промышленника Соколова, в котором в 1921-1922 годах работал областной продовольственный комитет. Здесь тогда кипели нешуточные страсти по поводу того, как и чем кормить людей, умирающих голодной смертью.

На Базарной площади в доме бывшего некогда городской головой Дружинина разместились руководство местных профсоюзов, сметно-счётная контора, отдел принудительных работ и областная милиция. Солидных домов в маленьком городе было мало, а учреждения росли как грибы.

В здании Богородице-Сергиева монастыря, закрытого ещё в 1918 году, нашла место областная Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией.

На Набережной улице, параллельной Карла Маркса, близ бывшего дома Пчелина располагался Областной комитет труда и рядом с ним Анисимовский дом, в котором находилась детская лечебница. До революции этот домик снимал исправник Царевококшайского полицейского управления М. И. Умов.

А вот самой царской полиции, распущенной ещё после Февральской революции 1917 года, места не осталось. При царе ей в городе принадлежал другой дом купца Пчелина, находившийся на улице Садовой, а к 1921 году ставшей уже Красноармейской. В нём теперь работал областной финансовый отдел, который поселился тут из-за необычайно толстых стен.

На Садовой глаз привлекал построенный ещё при Николае I двухэтажный дом фон Келлера, выполненный в стиле классицизма и украшенный колоннами ионического ордера. Увы, этот дом, в котором ранее размещалась бывшая земская управа, не сохранился. Он просуществовал лишь до начала 70-х годов прошлого столетия. А в 1921 году в нём обитал областной отдел здравоохранения, которому тогда хватало работы в связи с голодом и эпидемией тифа.

На Новопокровской улице, теперь Советской, сто лет назад в здании бывшей женской гимназии работали педагогические курсы. В располагавшейся поблизости, через богадельню, городской управе поместился Совет народного хозяйства.

В булыгинском доме, построенном в тридцатые годы XIX века, размещался карательный орган – Трудкомдез, предназначенный для выявления дезертиров, уклонявшихся от трудового фронта. Потом он перешёл к ОГПУ и НКВД.

На Советской же находилась и построенная в начале XX века тюрьма, её называли домом принудительных работ. В тридцатые годы в этом здании был аэроклуб, а с 1960 года – научно-краеведческий республиканский музей.

В стоявшем рядом булыгинском доме, который ранее принадлежал купцу Наумову (угол Советской и Коммунистической, ныне Кремлёвской), размещались полиграфотдел, типография и военкомат.

А если завернуть на бывшую улицу Кирпичную, ставшую впоследствии Коммунистической, то можно найти другой дом Кореповых, в котором они предпочитали жить. Это был уютный «чеховский» дом с мезонином. Советская власть, отобрав его у местной буржуазии, передала здание земельному отделу. В середине 1980-х годов деревянный дом снесли, и на его месте ныне возвышается громада республиканского управления ФСБ.

То и дело попадались в городе того времени конторы лесничеств, лесозаготовительных организаций, мелких заводов. Ведь главным богатством нашего края был лес.

Все здания, о которых шла речь, стояли близко друг к другу, и не будет преувеличением сказать, что обойти их можно было бы менее чем за час. Дома ещё не были пронумерованными, как это было сделано в тридцатые годы, и их знали в основном по именам бывших хозяев, что сохранялось даже в первое десятилетие Советской власти.

Вот таким был город на Кокшаге ровно столетие назад. Каждый дом ценился высоко, и потому в каждом мало-мальски примечательном строении всегда было что-то особенное.

Словом, если прогуляться по улицам того времени, то можно найти немало интересного.

 

Материал подготовлен библиографом первой категории информационно-библиографического отдела В. Г. Востриковым

Русский