Как вы считаете, такими, как Конюхов, рождаются или становятся? Каким бы ни был ваш ответ, ясно одно: этот человек из породы людей, которых не остановить даже возрасту. Кажется, что в нём есть некий «вечный двигатель», дающий ему силу и энергию продолжать не просто идти к мечтам, но осуществлять их с завидной периодичностью.
Узнать о путешествиях Фёдора Конюхова, его взглядах на жизнь, о ближайших планах и проектах вы можете из журнала «Техника – молодёжи», который есть в отделе периодических изданий библиотеки. В номерах 7, 9 за 2021 год опубликовано интервью журналиста Игоря Киселёва с этим удивительным человеком, смелым экспериментатором и рекордсменом.
Он побывал на всех полюсах планеты, ему покорились высочайшие вершины Земли. Конюхов переплывал океаны под парусом и на вёслах, топтал и раскаленные пески, и ослепляющие снега, облетел вокруг света на воздушном шаре со скоростью 244 км в час. Этот человек-легенда показал всему миру, что вера в свои силы поможет преодолеть любые обстоятельства.
«В молодости, – признаётся Конюхов в беседе, – с трудом переносил одиночество. Попробуйте провести сто дней без общения, или двести, как в первых моих кругосветках. Не было ничего тяжелее одиночества! А сегодня понял: нет на Земном шаре одиночества. На Земле всё живое. Тот же океан – в нём киты. Горы живые. Пустыня. В пустыне с тобой Господь Бог. И святые, которым молишься. Мыслей в океане хватает, особенно когда идёшь по нему монотонно, на вёслах. Когда в них уходишь, ты можешь не чувствовать усталость, забыть о мозолях и даже о голоде, за мысли можно спрятаться, когда тебе трудно. Они же и повод к общению, например, с собой или с Богом…».
Значительная часть интервью посвящена будущим проектам путешественника. Например, планируемому полёту в стратосферу на воздушном шаре: «Когда я поднимусь на 110 километров, то задача стоит такая, чтобы не лететь вокруг Земли, как Гагарин, а наоборот, встать и стоять, а Земля три раза провернётся со скоростью одна тысяча семьсот километров в час, и я начну спуск, чтобы по расчётам опуститься в ту же самую пустыню». Ещё он собирается погрузиться в Мариинскую впадину: «С точки зрения науки, они (американцы, – авт.) погружались в пустое место, только ради рекорда, а наша цель в течение двух суток обследовать район погружения, набрать оттуда образцов и проб с двух тектонических плит, Филиппинской и Тихоокеанской, и уже с богатым научным багажом, на третьи сутки сбросить балласт и всплыть».
В беседе Фёдор Конюхов эмоционально рассказывает о болевых точках планеты: «Я шесть раз ходил к Мысу Горн, из них четыре раза самостоятельно, один раз, в 2009 году, с командой, и ещё раз соло на вёсельной лодке, и своими глазами видел, как природа меняется и животный мир скудеет. В 1999 году в этом районе океана ко мне подплывали касатки, это было часто, и довольно привычно, а в последний раз, в 2018-м, уже не подплыла ни одна, киты подходили – сейчас это редкий случай, их было больше, и альбатросов почти не видно…
Я сейчас стою – рисую, рассказываю о себе, – Москва стоит в пробках вечерних, а Нью-Йорк утренних. И в этих пробках стоят миллионеры, миллиардеры, политики, премьер-министры, президенты – люди, облечённые властью, которые, как им кажется, правят миром… Ничем они не правят, они даже не могут из пробки выехать – придумать другой способ передвижения. Объявляют протекторат над ресурсами Луны и Марса, но пока их фантазии и размеров кошелька хватило только на то, чтобы заасфальтировать Землю, от этого и климат меняется, и в пробках стоим. Что говорить, пойма Амазонки заасфальтирована – проложили автобан даже через джунгли, много ль там от них осталось, а ведь это одно из лёгких планеты – второе Сибирь, но скоро и его перережет дорога Москва – Казань, и дальше – до границы с Китаем».
В этом интервью ещё много всего: о смысле путешествий, о вере в Бога и служении ему, о семье, в конце концов о хлебе насущном, который ему, как и любому другому человеку, тоже необходим. Так, Конюхов отмечает, что для осуществления своих проектов он ни разу не обращался за поддержкой к государству, искал спонсоров в бизнесе, научных сообществах, среди друзей. Тем не менее его исследовательская жизнь, подвиги, рекорды оценены Родиной. Он награждён орденом Почёта и Дружбы народов, а также грамотой Совета Федерации. Как он шутит: «Очевидно, за то, что я до сих пор живой!».
Информацию подготовила Н. Н. Смирнова, главный библиотекарь отдела периодических изданий
- 1059 просмотров