В богатых фондах отдела периодической печати есть уникальный, ежемесячный журнал по изобразительному искусству для детей старшего школьного возраста и юношества под названием «Юный художник». Журнал уже много лет вводит читателей в мир большого искусства, знакомит с лучшими произведениями мировой и отечественной классики, приглашает в различные творческие мастерские. С 1980 года журнал регулярно поступает в библиотеку, и даже сохранилось несколько номеров за 1941 год.
В седьмом номере за текущий год в рубрике «Уроки ИЗО» предлагается авторская методическая разработка преподавателя ДШИ А. Долгановой по рисованию шоколадом на бумаге. Такое занятие вызывает восторг и запоминается надолго, а сладкие шедевры можно оставить на радость себе или подарить кому-либо. С первого взгляда можно подумать: что общего между рисунком и шоколадом, как можно популярным лакомством рисовать? Оказывается, можно, причём этот рисовальный материал очень доступен и стоит в общем-то недорого. Шоколадом можно рисовать в его традиционном твёрдом виде, а также жидким, если растопить его на водяной бане, потом продолжить работу кистью или мастихином (специальный инструмент для смешивания или удаления незасохших остатков красок или нанесения густой краски на холст). Обычно в работе используется молочный и горький тёмный шоколад. И, если дать волю фантазии, можно получить неповторимые работы. Технике «Рисунок в шоколаде» подвластно практически всё: натюрморт, портрет, пейзаж, сюжетная картина…
Для работы в данной технике подойдёт любая бумага формата А-4, А-3, потребуются кружки, тарелки, чайные ложки, горячая вода, кисти из щетины разных размеров, мастихин, бумажные салфетки. Шоколад предпочтителен следующих производителей: «Коркунов», «Россия», «Бабаевский» – этот выбор обусловлен качественным составом шоколада, который лучше плавится, что обеспечивает более лёгкое нанесение на бумагу. Молочный шоколад даст светлый тон, а горький – более плотный тёмный.
Из подручных средств в этом творческом процессе используют даже столовые ложки. В расплавленную массу окунают ложку тыльной округлой стороной и затем ею наносят собравшуюся массу на бумагу. При нанесении растопленного шоколада регулируют толщину линии или пятна движением руки. А ещё наша рука может служить и самостоятельным художественным инструментом. Для нанесения мазков на бумагу можно воспользоваться любым пальцем, но удобнее всего это делать указательным.
Интересного эффекта можно добиться в результате удаления некоторого количества шоколада с поверхности бумаги путём процарапывания толстого предварительно нанесённого слоя. Такая техника позволяет передать самые разнообразные поверхности, фактуры: шерсть, дерево, кружево, воздушность облаков и прочее.
Для начала работы юным художникам лучше сделать предварительный карандашный рисунок будущей композиции. И, освоив основные этапы и технические приёмы этой необычной техники, он добьётся интересных творческих работ. Ведь рисовать с помощью сладостей не только интересно и увлекательно, но и вкусно!
Материал подготовила Н. М. Черных, сотрудник отдела периодической печати
- 909 просмотров