21 июля 1804 года в Российской империи был принят первый и самый либеральный в истории XIX века устав о цензуре. Он был утверждён распоряжением императора Александра I, и согласно его положениям все печатные издания должны были проходить цензуру. Следить за исполнением устава должны были цензурные комитеты, в состав которых входили профессора и магистры университетов. Такие комитеты были специально созданы при Санкт-Петербургском, Московском, Казанском, Дерптском и Виленском университетах. Они находились в ведении Главного управления училищ Министерства народного просвещения.
Для начала давайте кратко вспомним историю. В России цензура, то есть контроль государственных органов над содержанием и распространением информации, зародилась задолго до принятия первого цензурного указа, с появлением рукописных, а затем и печатных книги. Они были в основном религиозного содержания, их было не так много, поэтому вся продукция печаталась с личного разрешения Патриарха. В начале XVIII века Петра I ограничил влияние церковной цензуры и ввёл светскую. До середины века цензуру осуществляли лично императоры, а вся книгопечатная отрасль находилась в руках государства. В последующие годы процесс разделения цензуры на светскую и духовную продолжился. Согласно указу Елизаветы Петровны, разрешение на печать церковных книг выдавал Синод, а светских – Сенат. В начале XIX века цензурные функции были переданы Министерству народного просвещения и его преемнику в делах цензуры – Министерству внутренних дел. В то время цензура делилась также на предварительную и карательную. Могла быть общей, применяемой для российских или иностранных изданий, и ведомственной – для военной, духовной, театральной литературы.
В связи с событиями Великой Французской революции (1792) Екатерина II ужесточила цензурную политику. В 1796 года она приняла решение об учреждении института цензуры и, согласно последовавшему указу, были созданы цензурные комитеты для контроля за изданием и ввозом книг в Россию, введена должность государственного цензора. Этим же указом фактически запрещалась деятельность всех частных типографий (отныне на это требовалось личное разрешение императрицы).
Одним из ярких примеров ужесточения цензуры стал арест и ссылка в 1790 году Александра Радищева, автора «Путешествия из Санкт-Петербурга в Москву». Книгу он начал писать в 1780 году, а закончил – в 1788. Но сначала книга должна была пройти через цензуру, и Радищев под названием «Путешествие» сдал её в Управу благочиния. Цензор Никита Рылеев, по-видимому, невнимательно отнесся к ней, и 22 июля 1789 года подписал цензурное разрешение. После этого Радищев передал рукопись и разрешение в одну из московских типографий, но там отказались её набирать. Тогда Радищев приобрёл печатный станок и создал собственную «Вольную типографию». «Путешествие» было напечатано в количестве около 650 экземпляров без указания автора. Путевые заметки вызвали большой резонанс в обществе того времени, и сыграли большую роль в дальнейшей судьбе писателя. Когда один экземпляр книги попал к Екатерине II, реакция последовала незамедлительно. Увидев в ней «рассеивание заразы французской», против Радищева возбудили уголовное дело, арестовали, затем суд признал его виновным в издании книги и вынес приговор - смертная казнь через отсечение головы. Однако вскоре Екатерина помиловала приговорённого и отправила его на 10 лет в сибирскую ссылку. Книгу изъяли из продажи и уничтожили. Радищев вернулся в Петербург только в 1801 оду, за год до своей смерти.
Император Павел I продолжил дело своей предшественницы, развивая и поддерживая её начинания в области цензуры с целью отгородить Россию от проникновения «пагубных» идей революционной Европы. В итоге в 1800 году указом императора был строжайше запрещён ввоз в Россию любой иностранной литературы.
Будущий император Александр I, воспитанный на либеральных идеях, опиравшихся на традиции екатерининского Просвещения, критически относился к цензурной политике Павла I. В начале правления Александра государство ослабило цензуру: был снят запрет на ввоз иностранной литературы, вольным типографиям был возвращён законный статус. Наконец, в 1804 году был учрежден первый в России цензурный устав. В уставе говорилось: «Цензура обязана рассматривать все книги и сочинения, предназначенные к распространению в обществе». Таким образом, он определял всю издательско-типографскую деятельность в государстве – с момента подачи автором рукописи издателю и до выхода из типографии готового тиража издания. По этому уставу была введена предварительная цензура на ранней стадии подготовки издания к производству.
Согласно уставу, цензорам вменялось в обязанность трактовать в пользу автора места в тексте, имевшие двойной смысл: «Когда место, подверженное сомнению, имеет двоякий смысл, в таком случае лучше истолковать оное выгоднейшим образом, нежели его преследовать». Запрещались все сочинения, «противные православной религии и самодержавному строю». «Если же в цензуру прислана будет рукопись, исполненная мыслей и выражений, явно отвергающих бытие Божие, вооружающая против веры и законов Отечества, оскорбляющая верховную власть или совершенно противная духу общественного устройства и тишины, то комитет немедленно объявляет о такой рукописи правительству для отыскания сочинителя и поступления с ним по закону», – говорилось в одном из параграфов устава.
При цензурных конфликтах арбитром выступал Совет университета. Обжаловать решение университетской цензуры можно было в Главном правлении училищ, ставшем высшей инстанцией по делам цензуры. Первый цензурный устав получил позитивные отзывы в текущей периодике.
В 1826 году императором Николаем I был утвержден новый цензурный устав, существенно ужесточивший контроль за выпуском литературы.
Список использованной литературы и источников:
Блюм, А. Русские писатели о цензуре и цензорах. От Радищева до наших дней. 1790-1990 / Арлен Блюм. — Полиграф, 2011. — 608 с.
Жирков, Г. История цензуры в России XIX-XX века / Жирков, Геннадий. — Аспект-Пресс, 2001. — 368 с.
Ключ, В. 21 июля 1804 года в России был утверждён Цензурный устав / Вениамин Ключ // Военное обозрение : [сайт]. – URL: https://topwar.ru/16705-21-iyulya-1804-goda-v-rossii-byl-utverzhden-cenzurnyy-ustav.html (дата обращения: 15.07.2021)
Утверждён первый цензурный устав в России // Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина : [сайт]. – URL: https://www.prlib.ru/history/619401 (дата обращения: 16.07.2021)
Материал подготовила У. Р. Рябчикова, заведующая отделом маркетинга
- 2300 просмотров