«И грянул бой, Полтавский бой!»
А. С. Пушкин
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы – День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении.
После многих успешных действий по захвату Европы король Швеции Карл XII поставил своей целью захватить Россию и разделить её на автономные, более мелкие государства. С весны 1709 года 35-тысячное войско Карла XII безрезультатно осаждало город-крепость Полтаву, однако её гарнизон отбивал все попытки шведов захватить город. Наконец, 27 июня Пётр I, который стянул к Полтаве 42-тысячное русское войско, дал шведам генеральное сражение.
Пётр I лично участвовал в битве, тем самым воодушевляя солдат: три шведских пули едва не достигли цели – одна пробила шляпу царя, вторая угодила в его нагрудный крест, третья ударила в седло.
Не меньшую храбрость в бою проявил и сподвижник царя – Александр Меншиков, под началом которого была русская конница: за время битвы под ним были убиты три лошади. Благодаря успешным атакам русской пехоты и конницы шведы обратились в бегство. Русские войска преследовали врага, практически полностью пленив или уничтожив шведскую армию. Битва заняла всего два часа и увенчала девятилетний путь от Нарвы до Полтавы. Карл XII вместе с гетманом Мазепой сумели бежать и скрыться на территории Османской империи.
Накануне Полтавского сражения шведский король, обещая своим офицерам и солдатам скорую победу, позвал их на роскошный обед в шатёр русского царя: «Он приготовил много кушаний; идите же туда, куда ведёт вас слава». И Пётр I действительно устроил пир для победителей. В его походном журнале имеется запись о том, что 27 июня он «кушал со всеми министры» в Ставке у князя Меншикова, куда пригласил и пленённых шведских генералов. При этом российский монарх не без иронии произнес: «Вчера брат мой король Карл звал вас отобедать в моём шатре, но сегодня не пришёл и слова не сдержал, хотя я его очень ожидал. Но когда Его Величество не изволил явиться, тогда я прошу вас пожаловать в мой шатёр».
Победу под Полтавой отмечали с особым размахом. Через два дня, 29 июня, была организована полномасштабная торжественная церемония. Дата была выбрана не случайно – на этот день приходились именины Петра. Вот какую запись оставил государь в журнале: «В 29-й день, то есть на праздник Петра и Павла, при воздаянии Богу благодарения, палили из пушек кругом всего нашего транжаменту трижды, также всею нашею армиею, конною и пешею, палили из мелкаго ружья трижды беглым огнём. Кушали у Царскаго величества все министры и генералы».
Неделю спустя, 5 июля, состоялось триумфальное шествие царской армии через Полтаву, причём в колонне русские полки чередовались с полками пленных шведов. Сам Пётр ехал на коне, с обнаженной шпагой, позади пленённых шведских офицеров и генералов. А 10 июля были устроены торжества «на том месте, где бой был»: проведён благодарственный молебен, и «поставлены были все полки вкруг и троекратно палили из пушек, также и из мелкаго ружья, как пехота, так и конница». 22 июля Пётр уже был в Киеве. Кроме того, понимая международное значение Полтавского сражения, царь отдал распоряжение своим послам устроить празднования в европейских столицах, и в сентябре-октябре 1709 года такие мероприятия прошли в Копенгагене, Гааге и Берлине.
Но главный Парад Победы состоялся в Москве 21 декабря 1709 года, когда Пётр и армия триумфально вступили в столицу. О порядке его проведения можно судить по гравюрам ведущих мастеров той эпохи Питера Пикара и Алексея Зубова.
От Серпуховских ворот летели победные звуки двадцати четырёх трубачей и шести литаврщиков, возглавлявших колонну. Открывал шествие лейб-гвардии Семёновский полк в конном строю. Семёновцы ехали с развернутыми знамёнами и обнажёнными палашами.
Следом везли трофеи, за ними русские солдаты волокли по снегу 295 знамён и штандартов, захваченных под Полтавой. Подобное таскание вражеских трофейных знамён по земле и воде (если дело было в порту), становилось в петровскую эпоху своеобразной традиционной частью победных мероприятий. (Эту традицию повторили много лет спустя: на Параде Победы 24 июня 1945 года к подножью мавзолея В. И. Ленина бросили 200 фашистских знамён и штандартов.)
Дальше шли шведские пленные, а их в этот декабрьский день провели по Москве огромное количество – 22 085 шведов, финнов, немцев и других, взятых в плен за девять лет войны.
После пленных следовала гренадерская рота Преображенского полка. Вслед за генералами на лошади ехал сам полковник Преображенского полка Пётр Великий в мундире, разорванном осколками шведских ядер, в седле, простреленном шведской пулей, в пробитой ею же треуголке. За царём ехал теперь уже генерал-фельдмаршал Александр Меншиков.
Пленных вели по городским улицам через все восемь триумфальных ворот, возведённых «на стыд и позор шведам».
На всех церквах трезвонили колокола, народ орал, выкрикивал ругательства и проклятья пленным, и вообще, был «такой грохот и шум, что люди вряд ли слышали друг друга на улицах», – записал в своём дневнике шведский капрал Эрик Ларссон Смепуст. Всех участников шествия угощали пивом и водкой. Шведские генералы, как и после Полтавской битвы, были позваны на пир в дом Меншикова. Московский Парад Победы был одним из самых пышных за время царствования Петра Великого.
Полтавская победа была триумфом российской армии. Пётр I гордился главной битвой своей жизни. «В свете неслыханная виктория», «русское воскресение», «начало нашего спасения и благополучия», – так именовал он эту победу.
Победа под Полтавой полностью изменила геополитическую карту Европы того времени. Дания и Саксония вновь объявили войну резко потерявшей своё могущество Швеции, а Россия взяла под свой контроль Прибалтику и затем перенесла боевые действия на территорию Финляндии. Это позволило ликвидировать угрозу Санкт-Петербургу, который с 1712 года стал российской столицей. По итогам заключённого в 1721 году Ништадтского мирного договора, завершившего Северную войну, к России были присоединены Ингерманландия, шведская часть Карелии, Эстляндия и Лифляндия (т. е. фактически вся Прибалтика, часть Карелии с Выборгом и острова Финского и Рижского заливов).
Благодаря победе под Полтавой Россия вступила в свою золотую имперскую эпоху, так как именно после блистательной «виктории» 4 ноября 1721 года Пётр I принял титул Императора Всероссийского, а Россия стала Российской Империей – самой большой в мире.
Если хотите узнать больше о Полтавской битве – смотрите виртуальную выставку «Победа под Полтавой 27 июня 1709 года», которая знакомит с литературой по теме.
Материал подготовила заведующая отделом социально-экономической литературы С. П. Колчина
- 1285 просмотров