Путешествие с экслибрисом по фондам Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна. Энциклопедист русской библиографии Мазурин Ф. Ф.

07.07.2021 | 1110 просмотра(ов)

Национальная библиотека имени С. Г. Чавайна обладает уникальным изданием, книжным памятником ручной печати из собрания Ф. Ф. Мазурина.

Приведём полное библиографическое описание издания:

Опыт российской библиографии, или полный словарь сочинений и переводов, напечатанных на славянском и российском языках от начала заведения типографий до 1813 года, с предисловием, служащим введением в сию науку, совершенно новую в России, с историей о начале и успехах книгопечатания как в Европе вообще, так и особенно в России, с примечаниями о древних и новых редких книгах и их изданиях, и с краткими из оных выписками / собранный из достоверных источников Василием Сопиковым.  – Санкт-Петербург : Типография Императорского театра, 1813. – Часть I. – 315 с.

Часть I содержит сведения о книгах церковной печати и справочные материалы к ним.

Автор первого российского ретроспективного указателя – «основоположник русской библиографии» Василий Степанович Сопиков (1765-1818).

На титульном листе культового издания – книжный знак под номером 6935.

Описание экслибриса приводим по фундаментальному изданию, энциклопедии российского экслибриса:

Богомолов, С. И. Российский книжный знак. 1700-1918 / Сергей Иванович Богомолов. – Издание второе, исправленное и дополненное. – Москва : Минувшее, 2010. – С. 470.

Штемпель. – 35x54. – овальный. – « – | № в рамке с надписью «Моск. Главн. Архива М. И. Д. | Собрание Ф. Ф. Мазурина».

Богатейшая библиотека Ф. Ф. Мазурина состояла главным образом из рукописей, старопечатных книг и книг XVIII века. В собрании Мазурина насчитывалось более 7 тысяч книг и 700 рукописей, начиная с XII века, в том числе таких редких, как «Судебник царя Фёдора Иоанновича» (1589). Собрание его было замечательно по тематике и красоте отдельных изданий. Среди них находилось семь памятников на пергаменте. Самая ранняя рукопись восходила к XII в. Самая поздняя была датирована XVI в.

Ф. Ф. Мазурин завещал библиотеку во всей полноте в Московский Главный архив Министерства иностранных дел. Ныне его уникальная коллекция хранится в Российском государственном архиве древних актов. В библиотеке Мазурина была обнаружена и громадная коллекция гравюр и литографий западноевропейских и русских мастеров. Только после того как в 1899 году собрание поступило в архив, по-настоящему раскрылось его историко-культурное значение. В коллекции рукописей Мазурина были письма русских царей, причем несколько из них написано собственноручно: 6 писем Петра I (три собственноручных), 3 письма Екатерины II, 2 письма Александра I. Одно из собственноручных писем Александра I, адресованное графу П. А. Толстому по поводу оставления Кутузовым Москвы, исследователи биографии императора долго не могли обнаружить ни в одном из архивов. Это письмо представляло высокую историческую ценность. Ценное собрание рукописей Ф. Ф. Мазурина отражено в «Историческом вестнике» [1900, № 2, С. 804-805]. В Национальной библиотеке имени С. Г. Чавайна можно ознакомиться с этим историко-литературным журналом.

Приведем биографические сведения московского коллекционера по энциклопедии:

Полунина, Н. Коллекционеры старой Москвы : иллюстрированный биографический словарь / Надежда Полунина, Александр Фролов. – Москва : Независимая газета, 1997. – С. 191-194.

Мазурин Фёдор Фёдорович (1845-1898) – потомственный почётный гражданин Москвы, купец, библиофил, собиратель рукописей, старопечатных книг и гравюр. Ф. Ф. Мазурин заинтересовался собирательством в возрасте двадцати пяти лет.

Многие библиофилы отмечали феноменальную память Ф. Ф. Мазурина. Фёдор Фёдорович на память знал год издания, тираж, количество рисунков почти каждого фолианта XVII и XVIII веков. «Он — живая энциклопедия по старинной и редкой русской библиографии, — признавался библиофил А. П. Бахрушин. — Конкурентов ему нет!» Был он и великолепный реставратор, постоянно реставрировал книги, выводил пятна, чинил их. Реставрировал он так искусно, что мог сравняться и с лучшими мастерами-специалистами.

 

Материал подготовлен Л. Р. Мансуровой, главным библиографом информационно-библиографического отдела.

Русский