ОНИ ПРОСЛАВИЛИ НАШ КРАЙ. Защитники героической крепости

22.06.2021 | 1093 просмотра(ов)

Прошло 80 лет со дня начала обороны легендарной Брестской крепости. Уже в первые дни войны весь мир узнал о беспримерном мужестве наших пограничников, её защитников.  Против двух неполных полков враг бросил 3 свежие дивизии, стремясь овладеть крепостью за 2-3 часа. Море огня обрушилось на советских пограничников, и, несмотря на внезапность удара, гитлеровцы были опрокинуты штыковой атакой. Оборона крепости продолжалась до конца июля 1941 года в глубоком тылу врага.  

Брестская крепость, построенная ещё в XIX веке, уже потеряла своё былое военное значение: считалось, что цитадель не сможет противостоять новейшей боевой технике. Но фашисты не учли одного – духа советских солдат. Ещё вечером 21 июня в Брест и в саму крепость проникли немецкие диверсанты, переодетые в форму наших бойцов и командиров. Они ликвидировали проводную связь брестского гарнизона с другими советскими частями, со штабами округов и армии. В нескольких местах были вырезаны десятки метров провода.

Никогда не исчезнет людская память о том роковом первом дне войны, о её первом часе. Даже о первой минуте, когда тишину июньского рассвета расколол грохот взрывов. На рассвете 22 июня 1941 года все, кто находился в Брестской крепости, внезапно проснулись среди грохочущего моря огня и смерти. Многие погибли в первые же секунды войны, не успев прийти в себя и понять, что же происходит вокруг.

Около четырёх часов утра с немецкой стороны появился замаскированный бронепоезд, который открыл огонь по вокзалу и крепости. Штурмовой десант врага – автоматчики в куртках с засученными рукавами вначале даже не стреляли, уверенные в том, что им не окажут сопротивления. Вскоре послышался гул множества моторов и через мгновение – грохот взрывов, море огня. Немцы открыли ураганный огонь по казармам, по выходам из казарм в центральной части крепости, по мостам и входным моторам, по домам командного состава.

«Многие командиры с субботы на воскресенье, с 21 на 22 июня, ушли отдыхать в свои семьи. С бойцами в частях остались лишь младшие командиры, ведь ничего не предвещало беды. Все, находившиеся в крепости, проснулись среди огня и смерти. Многие погибли впервые же секунды, не успев прийти в себя и понять, что же происходит вокруг», – вспоминали выжившие свидетели.

По Брестской крепости вели огонь 12 батарей дивизионной артиллерии, 9 тяжёлых батарей 4-го химического полка особого назначения, 2 дивизиона мортир – сверхмощных артиллерийских установок, стрелявших снарядами в 1,25 и 2,2 тонны. Взрывы авиабомб сотрясали землю, от зажигательных снарядов горело всё вокруг.

Около пяти утра при поддержке артиллерий и авиации войска 2-й немецкой танковой группы и 4-й армии начали форсировать Западный Буг. Оборону крепости вели подразделения 6-й и 42-й стрелковых дивизий, 17-го погранотряда и 132-го отдельного конвойного батальона войск НКВД – всего около трёх с половиной тысяч бойцов. Силы были неравными, и крепость в первые же часы оказалась в окружении. Отрезанный от всех, в невероятно тяжёлых условиях стоял насмерть героический гарнизон. Кто мог держать оружие, сражались, женщины и дети подносили боеприпасы, ухаживали за ранеными. Почти месяц небольшой гарнизон сдерживал натиск целой дивизии. Фронт ушёл далеко вперёд, а тут на небольшом пятачке каждый командир, политрук, боец сражались до последнего. Защитники крепости не только отражали атаки, но и неоднократно контратаковали врага. К концу июня многие укрепления были захвачены немцами. Ряды защитников редели с каждым днём, но оставшиеся в живых не сдавались, несмотря на острейшую нехватку воды, продовольствия, медикаментов.

30 июля взбешённые гитлеровцы пустили в подземелье газ. Наши бойцы решили принять смерть под солнцем. С пением «Интернационала» они вышли из каземата. Немцы не стреляли. Один из офицеров снял каску. Его примеру последовали другие. В начале августа в здании бывшей церкви группа пограничников дала фашистам свой последний бой.

«Русский солдат на границе превосходит всех наших противников на Западе своим презрением к смерти, – с тревогой свидетельствовал враг. – Выдержка и фанатизм заставляют его держаться до тех пор, пока он не убит в окопе или не падает мёртвым в рукопашной схватке».

«Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина! 20/VII-41» – эта безымянная надпись на стене одной из казарм – свидетельство мужества и стойкости всех защитников крепости.

В составе гарнизона Брестской крепости сражались и уроженцы нашей республики: К. П. Березин (автор книги «Тул лоҥгаште» («В огне», 1985), Т. В. Барцев, И. В. Иванов, А. Н. Кельшев, Н. Ф. Павленко, П. С. Пашин, П. С. Рыбаков, В. И. Токмаков, А. И. Яковлев и другие.

Проходят годы, но мы должны склонить головы перед великой жертвой тех, кто погиб, защищая нас, наше будущее. Очень жаль тех, кто не успел создать семью, не увидел детей и внуков, кому не удалось узнать простого человеческого счастья. Вечная им память.               

 

При подготовке материала использовалась статья Валерия Ларина «Символ бессмертия», опубликованная в газете «Йошкар-Ола» за 9 декабря 2014 года (стр. 7).

 

По данной теме можно также прочитать следующую литературу:

  • Зайниев Г. Немецкий офицер снял каску перед защитниками крепости / Г. Зайниев // Марийская правда. – 2014. – 9 окт. – С. 4.
  • Иванова И. Белые журавли – символ памяти / Ирина Иванова // Моркинская земля. – 2019. – 25 октября. – С. 4.
  • Ахметова А. Брест крепостьын геройжо / А. Ахметова // Морко мланде. – 2020. – 7 февраль. – С. 5.

 

Материал подготовили сотрудники отдела национальной и краеведческой литературы и библиографии А. Н. Булыгина и Е. Г. Петрова     

Русский