ДЕНЬ В ИСТОРИИ. Благотворительность как начало социальной работы

08.06.2021 | 1132 просмотра(ов)

Чувство долга и призвание служить людям объединяют специалистов, отмечающих 8 июня День социального работника как профессиональный праздник.

В России и за рубежом почти все исследователи истории социальной работы сходятся во мнении о том, что социальная работа начиналась и ассоциировалась с оказанием помощи, поддержки ближнего, с благотворительности.

Благотворительность – прекрасное русское слово, мягкое, певучее, доброе. Дословный смысл совершенно понятен – творить благо, добро.

В России накоплен достаточно обширный опыт благотворительной деятельности и регулирования государством этой сферы.

Есть свидетельства о зачатках благотворительности у язычников-славян. У них было принято выкупать своих пленных, организованно заботиться о соплеменниках, принимать странников. С принятием христианства эта природная отзывчивость славян получила прочную религиозную основу. Пример подавали князья и бояре, тратившие на нищих личные средства.

Система, основанная на поддержании сети благотворительных заведений, богаделен, возникла на Руси в XVIII веке. В 1701 году Петром Великим было предписано сформировать богадельни (благотворительные учреждения для больных и неспособных к труду людей). В этих заведениях ухаживали за больными, престарелыми и давали приют и пищу нищим.

В монографии Н. В. Козловой «Люди дряхлые, больные, убогие в Москве XVIII века» исследуется организация церковно-приходского, монастырского, правительственного и земского социального призрения в Москве. Главным объектом изучения являются престарелые, дряхлые и увечные люди, отставные воины, которые, будучи нетрудоспособными, нуждались в помощи и заботе. В центре внимания оказываются механизм определения нищего люда в богадельни и на пропитание в монастыри, их численность, социальный и половозрастной состав, условия выхода из купеческой гильдии и мещанского общества ради ухода в монастырь «в надежде пострижения» по причине «слабости здоровья», «по старости лет». Устанавливается масштаб частного призрения, а также роль семьи и родственных связей в оказании социальной помощи.

Было также довольно много примеров благотворительной деятельности богатых людей. Так самый щедрый русский благотворитель XIX века – Гаврил Гаврилович Солодников – из общей суммы наследства в 21 млн рублей свыше 20 млн рублей завещал на общественные нужды. Для сравнения: пожертвования всего дворянства, включая царскую семью, за двадцать лет не достигли 100 тысяч рублей.

В советское время практика государственной поддержки населения не была утрачена. С 1917 года Народным комиссариатом, с 1946 года министерством социального обеспечения проводилась политика развития и укрепления заботы о малоимущих слоях общества, но реализацией мер помощи занимались в большей степени медицинские работники, педагоги, народные дружины.

В российском государстве издавна регламентировали благотворительную деятельность, для благотворительных организаций разрабатывались особые нормативные документы (устав, положение и т. д.). Образовалась разветвленная система благотворительных заведений и обществ, использование денежных средств, направляемых на благотворительную деятельность, контролировалось государством, всемерно – и материально, и не материально – поощрялись частные благотворители. Существовала выработанная многолетними усилиями общества и государства система помощи нуждающимся категориям населения. В связи с потребностью общества в социальных работниках с 1992 года специалистов начали готовить в вузах по профильным программам обучения.

Сегодня, когда традиции благотворения возрождаются, происходит переосмысление и пересмотр ценностей, важно обратиться к духовному наследию прошлого, извлечь уроки, внедрить положительный опыт в современную практику, также разнообразную по формам и видам этой специфической деятельности.

Участие граждан в добровольческой и благотворительной деятельности должно найти отражение в программах обучения и воспитания школьников и студентов как один из элементов развития гражданского общества и стать приоритетным направлением социальной и молодёжной политики.

Социальная работа является одним из самых гуманных и благородных видов профессиональной деятельности, основанная на принципе альтруизма, что означает ориентацию на потребности и интересы клиента и общества в целом.

Список использованной литературы:

Благотворительность в России и государственная политика / С. С. Сулакшин, Д. В. Бачурина, М. В. Вилисов [и др.]. – Москва, 2013. – 222 с. – URL: https://rusrand.ru/files/13/07/28/130728081319_Blagotvoritelnost_v_Rossii.pdf (дата обращения 02.06.2021). – Текст : электронный.

Козлова, Н. В. Люди дряхлые, больные, убогие в Москве XVIII века / Н. В. Козлова. – Москва, 2010. – 359 с. – URL: https://vk.com/doc225306680_539639233?hash=70c4acf85dea85ce5c (дата обращения 02.06.2021). – Текст : электронный.

Низова, Л. М. Деятельность социальных служб в Республике Марий Эл / Л. М. Низова. – Йошкар-Ола, 2016. – 106 с.

Фирсов, М. В. Введение в профессию «Социальная работа» / М. В. Фирсов, Е. Г. Студенова, И. В. Наместникова. – Москва, 2011. – 223 с.

 

Уважаемые читатели, приглашаем вас на выставку «Социальная политика» в отдел социально-экономической литературы (2 этаж, кабинет № 47).

 

Материал подготовила Н. Е. Орлова, главный библиотекарь отдела социально-экономической литературы

Русский