В 1945 году Академия наук СССР отметила 220-летие.
В июне 1945 года Москва встречала выдающихся учёных со всего мира. За почётными гостями отправляли специальные самолёты. В аэропорту их ждали 50 легковых автомобилей и 10 автобусов. Мероприятие выглядело как спецоперация. К началу грандиозного празднования 220-летия Академии наук СССР, всё было готово: отреставрированное под руководством академика А. В. Щусева здание Президиума Академии наук с тысячами декоративных деревьев и кустов, 50 тысячами ярких цветов вокруг, насыщенная юбилейная программа. Об этом событии рассказывает шестой номер журнала «Родина» за 2020 год.
В ноябре 1944 года на встрече президента Академии наук СССР В. Л. Комарова с И. В. Сталиным обсуждались перспективы развития советской науки, в ходе которой Комаров высказал предложение отметить весной 1945 года 220-летие существования Академии наук. Сталин поддержал эту идею. Торжество планировалось как событие государственной важности для закрепления победы во Второй мировой войне, признания успехов советской науки на международном уровне и демонстрацию величия Советского Союза.
Подготовка к празднованию проходила в короткие сроки. Всероссийский комитет по проведению празднований разработал предварительную программу, были приняты решения о выпуске очерков деятельности Академии наук и организации выставок, составлялись списки иностранных гостей. Параллельно проводился капитальный ремонт зданий, переоснащались лаборатории, строились новые служебные и жилые помещения, обновлялся парк автомашин. Учёным, испытавшим лишения в годы войны, были предоставлены новые одежда и обувь. На всё выделялись огромные средства. Однако, несмотря на все старания, работа продвигалась недостаточно быстро, поэтому празднование пришлось перенести с мая на июнь.
Юбилейная встреча начались 15 июня в Москве. В здании Президиума Академии наук на празднование собралось более 100 иностранных учёных из Америки, Англии, Франции, Канады, Австралии, Китая, Индии, Ирана, Монголии, Польши, Чехословакии, Югославии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Швеции, Финляндии и других стран.
Торжественное заседание юбилейной сессии Академии наук СССР прошло на следующий день в Большом театре. В открытии и последующих заседаниях приняли участие более 1000 человек. Это были как крупнейшие учёные из Академии наук и союзных республик, так и профессора университетов и сотрудники отраслевых научно-исследовательских институтов. Среди почётных гостей: народные комиссары, военачальники, руководители общественных, государственных, партийных организаций.
Профессор Сорбонны, физиолог Анри Ложье отмечал, что французскую делегацию в Советском Союзе поразило «глубокое доверие, которое народ и правительство питают к науке, возлагая на неё заботу о прогрессе народных масс на всех путях, которые открываются перед ними. Здесь звание академика не является тщетной и хрупкой честью, которая вводит учёного в общество выдающихся людей. Оно возлагает на него обязанность действия и ответственность перед страной». Высокопоставленный член французской делегации также признавался, что «для нас было глубоко волнующим и в то же время удивительным зрелищем, когда мы увидели, как на пленарном заседании академии высшее командование действующей армии торжественно пришло публично отдать честь той роли, которую сыграли советские учёные в завоевании победы». На иностранных учёных произвела сильное впечатление выставка портретов академиков в Большом театре, подготовленная к празднику. В центре общественного внимания в здании оперы были не киноактрисы и теноры, а деятели науки.
На заседаниях отделений Академии наук, с 17 по 20 июня, обсуждались проблемы химии, физики, математики, аэродинамики, техники, геологии, биологии, философии, истории, экономики, права, литературы и языка. С гостями проводили экскурсии по Москве, посещения выставок и научных учреждений, просмотры спектаклей. А 24 июня участники юбилейной сессии присутствовали на параде Победы на Красной площади.
Американский востоковед профессор Артур Поуп рассказывал: «Русские встретили нас чрезвычайно радушно. Они нам открыли все свои архивы. Они нас водили по своим лабораториям, некоторые из которых оборудованы лучше наших. Они ставили для нас опыты и показывали нам свои экспериментальные работы… Мы должны откровенно признать, что во многих отраслях науки русские занимают ведущее место». А учёный астроном из США Харлоу Шепли поделился: «Мы были прямо ошеломлены успехами науки, которая здесь, в Советской республике, является делом не только государственной, но и международной важности».
Заседания продолжались в Ленинграде с 25 по 28 июня. Участникам юбилейной сессии представилась возможность увидеть, какой ценой досталась Победа в Великой Отечественной войне. На учёных оказали сильное впечатление разрушенные войной памятники архитектуры. Они были очень удивлены, с какой быстротой были возвращены научные принадлежности, эвакуированные далеко на восток, и теперь работают в институтах и лабораториях.
Торжественный приём для учёных состоялся 30 июня в Георгиевском зале Московского Кремля. На нём присутствовали И. В. Сталин, В. М. Молотов, М. И. Калинин, К. Е. Ворошилов и другие руководители партии и правительства. Учёные получили правительственные награды: почётные грамоты Президиума АН СССР, денежные премии. В честь юбилея были изготовлены серебряные значки с золотой надписью сверху – «220», внизу – «Академия наук СССР».
Профессор кафедры географии из Стокгольмского университета Ханс Альман писал: «Всё прошло самым замечательным образом. Я позволю себе так же выразить моё крайнее восхищение исключительно высоким уровнем русской науки. Несмотря на страшную войну, отбушевавшую в нашей части света, этот культурный уровень в СССР был не только сохранён, но и развит самым замечательным образом. Я убеждён, что это развитие будет продолжаться на великую пользу, как русскому народу, так и человечеству в целом. …Моё пребывание в Москве и Ленинграде в период этого юбилея, научная работа за этот период, все празднества – и особенно парад Победы 24 июня и банкет в Кремле 30 июня в присутствии маршала Сталина – навсегда сохранятся в моей памяти как самые замечательные события моей жизни».
Подробнее читайте в отделе периодических изданий библиотеки.
Материал подготовила ведущий библиотекарь отдела периодических изданий О. В. Аралова
- 987 просмотров