1926 год. В СССР появляется новый журнал – «Знание – сила». Его рождение связано с индустриализацией и культурной революцией. Формировались новая советская интеллигенция, новое образование, новая наука. Требовались новые инженерные кадры.
Выходу первого номера журнала посвящено рекламное стихотворение Владимира Маяковского «Что делать?», которое заканчивалось такими строками:
«…Чтоб твоя голова не стала дурна,
Чтоб мозг ерундой не заносило –
Подписывайся и читай журнал
«Знание – сила».
В первые годы своего существования журнал выполнял функции ежемесячного научно-популярного, научно-художественного и приключенческого издания для подростков с задачами естественнонаучного и технического просвещения. После появления в 1928 году журнала «Юный натуралист», который взял на себя распространение знаний о живой природе, все прочие науки остались в ведении журнала «Знание – сила».
Для ранних, «детских» номеров журнала писали серьёзные, крупные учёные, например, Константин Циолковский и Александр Чижевский. С улыбкой вы прочли бы сейчас строки репортажа начала 30-х годов, рассказывающие о том, что такое шахта и спецовка, электрический выключатель и фрезерный станок, нашли бы чертежи и описание, как построить скворечник. А уже в конце тех же 30-х годов профессор Лев Ландау знакомил читателей журнала с теорией относительности Эйнштейна.
Быстро, очень быстро рос читатель журнала, но он не менялся в главном: его волновало в жизни всё. Последний предвоенный номер был подписан в печать 13 июня 1941 года и был посвящён практическим знаниям в военном деле.
Следующий номер журнала появился в 1946 году, и это было уже совсем другое издание. Из ЦК ВЛКСМ журнал был передан в Главное управление трудовых резервов, в дальнейшем преобразованное в Госкомитет по профессионально-техническому образованию. Журнал «повзрослел» и стал адресоваться уже не только к подросткам, но и к молодым вообще. Тексты стали сложнее, появились новые рубрики «Наука и фантастика», «Наука и спорт», «Шахматы», рассказы о профессиях, открытиях отечественных учёных.
В конце 50-х появляются смешные шуточные иллюстрации к серьёзным статьям. Политического – вообще ничего не было. В журнале публиковались лучшие образцы советской и переводной фантастики, в том числе произведения братьев Стругацких, Кира Булычёва, Станислава Лема, Роберта Шекли, Айзека Азимова, Александра Беляева, Григория Адамова и других авторов.
В конце 60-х в журнале начинают освещаться гуманитарные науки: история, археология, социология, философия экономика, литературоведение наравне с естественными науками. Журнал превратился в излюбленное издание советской интеллигенции широкого профиля с текстами талантливых журналистов и интересных учёных. Он стал заметно выделяться среди других периодических изданий не только своеобразием авторов, но и нестандартным оформлением.
В 1967 году тираж достиг рекордной цифры – 700 000 экземпляров. Журнал многократно менял формат, логотип и оформление обложки. Здесь работали художники- нонконформисты, которых не брали на работу больше никуда. Во второй половине 60-х годов журнал сотрудничал с художником Эрнстом Неизвестным.
С 1969 по 1991 годы журнал издаёт Всесоюзное общество «Знание». Девизом издания стало высказывание Фрэнсиса Бэкона «Знание само по себе – сила».
Журнальные рубрики отражают всё многообразие окружающего мира:
- История науки в лицах;
- Ума не приложу;
- Россия на качелях истории;
- Экспедиции: поиски и находки;
- Нобелевская премия;
- Тайное всегда становится явным;
- Курьер науки и техники;
- Будьте здоровы;
- Какие бывают музеи.
И множество других – для образованных, умных людей.
Но есть рубрики, прочитав материалы которых, вы невольно подумаете: «Надо же! Не может быть!». И даже скажете: «Ну, рассмешили!». Например, интересна рубрика «Как мало мы о них знаем». Здесь вы найдёте ответы на вопросы: почему дельфины выпрыгивают из воды; почему слоны ночью бродят по пещерам; почему фламинго отличается ярко-алой окраской. Про курьёзные рекорды можно прочесть в рубрике «Самый. Самая. Самое». А рубрика «Мозаика» рассказывает о смешных и забавных случаях из жизни природы, географии, техники, архитектуры, музыки, других сфер науки и жизни. Вот, например, один из курьёзных случаев, который был описан в номере 5 за 2004 год. Капитан Джеймс Кук, высадившийся в Австралии, впервые увидел кенгуру. В изумлении он спросил у местных жителей: «Что это за животное?». «Кенгуру», – ответили ему. С тех пор это животное так и называется. И только спустя много десятилетий переселенцы поняли, что на языке аборигенов «кенгуру» означает «я вас не понимаю».
Популярность журнала «Знание – сила» доказывает то, что он присутствует во многих советских фильмах: «Девять дней одного года», «Городской романс», «Афоня», «Следствие ведут ЗнаТоКи», «Если верить Лопотухину», где журнал листают, читают или цитируют статьи из него. А в фильме Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» царь Иван Грозный, оставшись один в квартире Шурика, засыпает за чтением журнала «Знание – сила» № 6 за 1972 год.
«Знание – сила» выходит по настоящее время и в бумажной, и в электронной версии.
2021 год в России объявлен Годом науки и технологий. В журнале вы всегда можете найти материалы по истории науки и современным научным исследованиям, о лицах современной науки, о научных сенсациях и открытиях. Издание очень ценится в академическом сообществе, а в его научный совет входят уважаемые академики и популяризаторы науки. Журнал бывает представлен и на радио, и на различных фестивалях науки, он является членом Российского исторического общества.
Это журнал, который умные люди читают уже 95 лет, и до сих пор он «сеет доброе, вечное».
Национальная библиотека имени С. Г. Чавайна выписывала журнал «Знание – сила» с 1929 по 2019 годы. Взять его для чтения можно в отделе периодических изданий.
Подготовлено по материалам сайтов: https://znanie-sila.su, https://ru.m.wikipedia.org
Использованная литература:
- Балла, О. Первые сорок лет / Ольга Балла // Знание – сила. – 2006. – № 1. – С. 10-16.
- «Знание – сила» // Большая российская энциклопедия. Т. 10 / гл. ред. Ю. С. Осипов. –Москва : Большая российская энциклопедия, 2008. – С. 521.
- «Знание – сила» // Большая советская энциклопедия. Т. 9 / гл. ред. А. М. Прохоров. – 3-е изд. – Москва : Советская энциклопедия, 1972. – С. 555.
- «Я не строила журнал. Он сам строился» // Знание – сила. – 2004. – № 7. – С. 116-119.
- Вашему журналу – пятьдесят! // Знание – сила. – 1976. – № 1. – С. 10-11.
- Глазычев, В. Л. Знание о силе времени / Вячеслав Глазычев // Знание – сила. – 1999. – № 9-10. – С. 120-123.
- Журналу «Знание - сила» 30 лет // Знание – сила. – 1956. – № 1. – С. 16-17.
- Левинтов, А. «Знание – сила» в моей жизни – моя жизнь в «Знание – сила» / Александр Левинтов // Знание – сила. – 2016. – № 1. – С.22-23.
Материал подготовила Т. Л. Виноградова, ведущий библиотекарь отдела хранения основного фонда
- 1643 просмотра