В 2021 году исполняется 120 лет с тех пор, как Нобелевская премия была вручена впервые. Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных самой престижной в мире премии.
В 1905 году Нобелевская по литературе была присуждена польскому писателю Генрику Сенкевичу «за выдающиеся заслуги в области эпоса».
В этот раз мы будем (наконец-то!) рассказывать о легендарном авторе, чьи произведения прекрасно знакомы современным читателям, чьими романами книголюбы всего мира зачитываются по сей день.
И просто напомним: в 1905 году Польша входила в состав Российской империи.
Родился Генрик Сенкевич (1846-1916) в небольшой деревушке Люблинского воеводства. Его отец происходил из татар, перешедших из ислама в католичество в 18 веке, мать – из белорусско-литовской шляхты. Однако родители ощущали себя истинными поляками и передали это чувство сыну. Семья была вполне обеспеченной, владела несколькими имениями, так что раннее детство мальчика было беззаботным и счастливым. Однако вскоре семейство обеднело, все имения были проданы, состоялся переезд в Варшаву.
Генрик поступил в варшавскую гимназию, оценки по многим предмета, за исключением гуманитарных наук, имел весьма скромные, увлекался романами Вальтера Скотта и Александра Дюма. Под их влиянием написал свое первое произведение «Жертвоприношение». Однако этот юношеский, во многом подражательный роман опубликован не был, рукопись не сохранилась.
Поработав после школы некоторое время домашним учителем и заработав денег на учебу, Генрик в 20 лет стал студентом Главной школы, а после ее закрытия в 1869 году – студентом Варшавского университета.
Ища способы заработать на жизнь, Сенкевич занялся журналистикой. Репортерский дебют состоялся в 1869 году в журнале «Еженедельное обозрение». Новаторский стиль и легкий слог его статей, очерков и фельетонов быстро оценили в журналистских кругах. Ему заказывали статьи редакции сразу нескольких газет и журналов. По их заданиям молодой журналист даже побывал в зарубежных командировках: в Вене и Париже. Учебу в университете он бросил, диплом так и не получил, все свое время посвятил работе.
Сенкевич много путешествовал, постоянно менял место жительства: Австрия, Англия, Италия. Литва, Франция, Швейцария, Румыния, Болгария, Турция, Греция, Египет… В его жизни была даже охотничья экспедиция в Занзибар.
Для тех, кто интересуется личной жизнью писателя, скажем, что она была весьма насыщенной. Он был женат три раза. Всех трех его избранниц звали Мариями, и все они, судя по фотографиям, были настоящими красавицами. У автора исторических романов был очень хороший вкус!
Первый брак был счастливым, но недолгим. Мария Шеткевич, родив дочь Ядвигу и сына Йозефа, умерла от туберкулеза. Позже Сенкевич основал фонд имени своей покойной жены для помощи больным туберкулезом польским литераторам, а также открыл санаторий для больных туберкулезом детей.
Со второй женой, одесситкой Марией Володкович, юной и восторженной поклонницей его таланта, писатель разорвал отношения во время свадебного путешествия в Италию, когда еще и медовый месяц не закончился. Настолько разными они оказались людьми…
Последний раз в возрасте 58 лет Сенкевич повел под венец свою юную племянницу Марию Бабскую. Детей в этом браке не было.
Однако вернемся к творческой карьере Сенкевича. Его официальный писательский дебют состоялся в 1872 году, когда была издана новелла «Напрасно». Читатели и критики оценили ее сдержанно, но вполне доброжелательно. Окрыленный положительными отзывами, начинающий писатель продолжил активно работать и публиковаться.
Набив руку в жанре малой прозы, Сенкевич решает попробовать силы в написании более масштабного произведения. При этом в литературе он намерен был «плыть против течения». В ту пору в моде были произведения о современности, а Сенкевич принялся сочинять ИСТОРИЧЕСКИЙ роман, получивший название «Огнем и мечом» (1883-1884). Действие разворачивается в середине 17 века, и речь идет о борьбе шляхетской Речи Посполитой с восставшими казаками Богдана Хмельницкого. Роман печатался частями в журнале «Слово»,
имел ошеломляющий успех у читающей публики и вскоре был издан отдельной книгой.
Как оказалось, роман «Огнем и мечом» стал первой частью трилогии о Речи Посполитой. Вдохновленный успехом, Сенкевич тут же принимается за продолжение. Начальные главы второго романа «Потоп» (1884-1886) увидели свет уже в конце того же 1884 года. В книге воссоздана картина освободительной войны поляков со шведской интервенцией в 1655-1656 годах. И снова успех превзошел все ожидания!
Не откладывая дело в долгий ящик, Сенкевич начинает работу над заключительной частью трилогии, которую он назвал именем главного персонажа «Пан Володыёвский» (1887-1888). В романе поэтизируются ратные подвиги польских рыцарей в период турецкого нашествия.
Большой успех имел и роман «Без догмата» (1889-1890), написанный совсем в другом жанре – жанре психологической драмы. Действие на сей раз происходит не в далеком прошлом, а в современную автору эпоху. Сенкевич выбрал для этого романа форму дневниковых записей декадента-аристократа. 35-летний Леон Плошовский, состоятельный польский граф, блестяще образованный молодой человек, завсегдатай европейских светских салонов, любимец женщин, страдает болезнью воли и чувств. У него нет цели, он не видит смысла в жизни, у него отсутствует система нравственных ценностей. Но вот, наконец, этот скептик и циник влюбляется в юную Анелю, но не может решиться на женитьбу. Он медлит, сомневается, пытается избавиться от нахлынувшего чувства, затевает романы с другими женщинами… В это время Анелю выдают замуж по расчету. Тогда любовь Леона превращается в одержимость. Он настойчиво преследует девушку, старается вернуть ее всеми правдами и неправдами. История заканчивается трагично: после самоубийства мужа беременная Анеля умирает, а Леон в последней записи своего дневника говорит о грядущем суициде.
В 1894-1896 годах Сенкевич возвращается к исторической теме и работает над романом о Римской империи времен правления Нерона, когда в недрах языческого римского общества, погрязшего в роскоши и сибаритстве, рождается новый христианский мир. Герои романа – первые христиане, для которых вера оказывается сильнее страха смерти.
Конечно же, в романе имеется сильная романтическая линия. Юная и прекрасная христианка Лигия, славянка по происхождению, попадает в неволю. В нее влюбляется патриций Марк Виниций. Но Лигия, истинная верующая, отвечает на чувства римского аристократа только тогда, когда убеждается, что тот постиг моральные ценности новой религии и готов принять христианство.
Книга получила название «Камо грядеши» («Quo vadis», «Куда идешь?») и прославилась далеко за пределами Польши. Она признана одним из лучших исторических произведений в мире и переведена более чем на 50 языков. Именно этот роман Сенкевича экранизировали чаще других. На сегодняшний день имеется уже 7 киноверсий знаменитой книги.
В планах Сенкевича было написание еще одного романа под названием «Легионы», повествующего об участии поляков в наполеоновских войнах. Однако смерть настигла его раньше, чем он успел завершить работу. Случилось это в Швейцарии, где Сенкевич организовал и возглавил Комитет помощи полякам, пострадавшим от Первой мировой войны. Надо сказать, что комитет реально проделал мощную работу: было собрано огромное количество продуктов, медикаментов, одежды, денег.
Прах великого поляка перевезли на родину и захоронили в кафедральном соборе св. Иоанна Крестителя в Варшаве.
Считается, что Генрик Сенкевич – самый издаваемый в мире польский писатель. Секрет его популярности прежде всего в том, что он мастерски увлекает читателей динамичным сюжетом. Приключения в его книгах следуют одно за другим: сражения, похищения, казни, побеги, погони… В череду событий всегда вплетена трогательная и весьма драматичная любовная история, да еще и не одна. В главную героиню каждой из книг обязательно влюблен не только положительный благородный герой, но и персонаж отрицательный, который похищает ее, держит в плену… И, конечно же, истории, рассказанные Сенкевичем, заканчиваются победой добра и благородства: влюбленные соединяются, самоотречение вознаграждается, мужество и верность прославляются.
В Польше Сенкевич был (и остается!) самым популярным и любимым писателем. Так, в 1900 году, когда отмечали 25-летие литературной деятельности Сенкевича, по всей стране состоялись торжественные мероприятия в его честь. Но не только! Общественностью по подписке были собраны немалые средства, на которые приобрели и подарили писателю имение в селе Обленгорек. Сейчас там – музей писателя.
Дорогие читатели! Приглашаем вас в Центр чтения Национальной библиотеки! Исторические романы Нобелевского лауреата Генрика Сенкевича с нетерпением ждут Вас!
Материал подготовила сотрудник Центра чтения И.Н. Нагибнева.
- 1069 просмотров