ИСТОРИЯ ГОРОДА В ФОТОГРАФИЯХ. Дом Пчелина. Часть 2

18.04.2021 | 2011 просмотра(ов)

Продолжаем знакомить с историей самого старого из сохранившихся в городе зданий – домом купца И. А. Пчелина. В XIX веке здесь размещалось Царевококшайское уездное училище.

В 1803 году в Российской империи были учреждены уездные училища. Они давали общее начальное образование детям всех сословий, а также готовили юношество к поступлению в гимназии. Содержались учреждения за счёт государства и на средства, выделяемые местными городскими и сословными органами.

В Царевококшайске уездное училище было открыто позднее, чем в других городах. В его организации большую роль сыграли профессор Казанского университета Пётр Сергеевич Кондырев, назначенный штатным смотрителем училища Иван Николаевич Юферов , настоятель Вознесенской церкви Семён Иванович Помарский и другие. Открытию предшествовала кропотливая трёхлетняя работа.

Официально училище было открыто 24 мая (по старому стилю) 1825 года. На торжественном мероприятии присутствовали жители города, представители Казанского университета, Казанского учебного округа, ставший почётным смотрителем училища Александр Андреевич Келлер.

Училище разместилось в доме, который «…находится в средине города, на лучшей Вознесенской улице и недалеко от реки Кокшаги» (И. О. Дерюжев – учитель русского языка и литературы в училище). Этот каменный двухэтажный дом принадлежал правнучке И. А. Пчелина – Марии Александровне Ульяновой, и был снят за 350 рублей ассигнациями в год. Позднее, в 1837 году, здание было выкуплено у неё казною за 15 тысяч рублей ассигнациями и стало собственностью учебного заведения.

Училище в момент открытия состояло из двух классов. В первый подготовительный класс учителем был назначен выпускник Казанской гимназии, коллежский секретарь Василий Степанович Вележенин, во второй класс – окончивший Вятскую духовную семинарию И. Н. Юферов, законоучителем – священник С. И. Помарский.

Открытию училища способствовала большая работа, проделанная штатным смотрителем И. Н. Юферовым. Вот какую характеристику его деятельности даёт И. О. Дерюжев в книге «Очерк 190-летнего состояния г. Царевококшайска и его уезда (1584-1874)»: «Первый штатный смотритель И. Н. Юферов. Ему обязано училище не только своим открытием, но и...  открытием в 1837 году отдельного приготовительного класса».

До открытия уездного училища в городе не было никаких учебных заведений, а так как на содержание приходского училища, в котором учеников должны были научить читать, писать, считать, недоставало средств, то в первое учебное заведение в городе дети поступали неподготовленными, и педагогам самим приходилось учить их грамоте, письму и счёту.

Только значительно позднее, в 1837 году, был открыт приготовительный класс, первым учителем которого стал Г. Никольский.

 

В 1835 году к прежним двум классам прибавился третий, и предметы стали распределяться между пятью преподавателями. Ученики изучали закон Божий, русский язык, арифметику и геометрию, историю и географию, рисование, черчение, чистописание. Уроки начинались в 9 часов и продолжались до 17 часов с перерывом на обед с 12 до 14 часов.

Учиться начинали в первых числах сентября или октября. Заканчивали учёбу в конце апреля или первых числах мая. Каникулы продолжались с 20 мая по 20 сентября, а зимой – с 20 декабря по 10 января. В конце учебного года все учащиеся проходили испытания – сдавали экзамен по закону Божьему, чтению, письму и арифметике. Оценки ставили по пятибалльной системе.

Кроме классов в училище была фундаментальная библиотека и библиотека учебных пособий.

В целом, по мнению И. О. Дерюжева, здание было неплохо приспособлено для занятий и проживания, он отмечает, что «настоящее помещение училища довольно удобно: классные комнаты для нынешнего числа учеников достаточны; кроме того в доме имеется квартира для смотрителя и несколько комнат для учителей… При доме есть сад и огород, а на дворе – колодезь и различные службы».

В 1873 году при Царевококшайском уездном училище был учреждён ремесленный класс. Инициатором его открытия был сменивший И. Н. Юферова штатный смотритель Егор Николаевич Сильвестров. Как отмечалось в протоколе Царевококшайской уездной думы, «учреждение ремесленного класса при здешнем уездном училище дало бы возможность многим бедным родителям обучить своих детей мастерствам…».

И. О. Дерюжев отмечал, что «наше училище сделало немало для народа, заманивая в школу детей самых разнообразных сословий и вероисповеданий, оно сообщением элементарных знаний внесло луч света в семьи, призвало к сознательной жизни не одну сотню мальчиков».

В начале 70-х годов XIX века в России мужские уездные училища стали преобразовываться в городские. Официально объявленной целью преобразования было дать детям ремесленников, мелких служащих и торговцев повышенное начальное образование и некоторые прикладные знания.

В городские училища принимались дети не младше 7 лет всех сословий и вероисповеданий. Дети 10–14 лет должны были уметь читать, писать, считать, знать молитвы и основные события священной истории. Окончившие полный курс городского училища могли поступать на государственную службу и при производстве в 1-й классный чин освобождались от экзамена.

Приказом попечителя Казанского учебного округа от 17 июня 1879 года Царевококшайское уездное училище было преобразовано в Царевококшайское городское двухклассное училище.

Продолжительность курса 1-го класса составляла 4 года, а 2-го – 2 года. Преподавание было классным, на каждый класс полагался один учитель.

Здесь получали образование дети дворян, крестьян, мещан, по национальному составу преобладали русские. Уездным земством были установлены стипендии детям из малообеспеченных семей, они также были освобождены от платы за обучение. Крестьянские дети, как из самого города, так и из окрестных деревень, составляли около половины учеников. Кроме обязательных учебных предметов в училище в вечернее время проводились занятия по слесарному и токарному делу. Фундаментальная библиотека училища постоянно пополнялась. Книгами и журналами из неё за определённую плату могли пользоваться все горожане.

В начале октября 1891 года заведующим в Царевококшайское городское двухклассное училище был назначен Михаил Фёдорович Фёдоров. Благодаря его усилиям был расширен круг изучаемых дисциплин, повышено качество обучения. Учителя творчески подходили к разработке уроков. Проводились открытые уроки.

Поддержку в работе Михаилу Фёдоровичу оказывали учитель арифметики и геометрии Николай Александрович Мошков, законоучитель протоиерей Дмитрий Порфирьевич Черкасов, почётный смотритель училища, купец и промышленник Василий Фёдорович Булыгин, который способствовал укреплению учебной базы школы.

В 1890 году на Казанской научно-промышленной выставке городское училище получило похвальные листы за выполненные учениками рисунки с натуры, а Н. А. Мошков, который предоставил собственные рисунки уникальных марийских вышивок, был удостоен бронзовой медали. На Всероссийской выставке 1896 года в Нижнем Новгороде были представлены экспонаты, выполненные учениками городского училища, обучавшимися токарному и столярному ремёслам, а также собранная в течение нескольких лет Н. А. Мошковым совместно с учениками коллекция насекомых Царевококшайского уезда. За неё Николай Александрович был удостоен права на получение золотой медали, но не смог её выкупить, поскольку не имел на это средств.

Царевококшайское городское училище было одним из лучших в Казанской губернии, оно оказывало положительное влияние на общественную жизнь города и его культуру. В путевых заметках учёный-этнограф Валентин Александрович Мошков, отмечал, что «городское училище является здесь заведением подготовляющим, хотя в небольшом количестве, весьма желательную для здешнего края черемисскую интеллигенцию, так как окончивший курс в городском училище уже редко возвращается в деревню: он идёт в сельские учителя или продолжает учиться в каких-нибудь низших или средних технических или сельскохозяйственных школах».

В 1903 году Царевококшайское городское двухклассное училище было преобразовано в трёхклассное, а М. Ф. Фёдорова назначили инспектором.

С 1 июля 1907 года оно становится четырёхклассным. Классная система преподавания заменена предметной. Ремесленного отделения не было, но был класс ручного труда, который содержался исключительно на средства Царевококшайского уездного земства. В штате был врач. Учителем-инспектором в это время был Николай Петрович Холопов.

В 1912 году городские училища с полным курсом были в очередной раз преобразованы теперь уже в высшие начальные, и с 1 января 1913 года это учебное заведение стало высшим начальным училищем. В таком статусе оно просуществовало до 1918 года, когда было упразднено, его заменила единая трудовая школа.

Училище оставило о себе добрую память. В его стенах работали замечательные педагоги: И. Н. Юферов, И. О. Дерюжев, Е. Н. Сильвестров, Н. А. Мошков, И. М. Болдырев (учитель математики), В. В. Суворов (учитель литературы), М. Ф. Фёдоров.

Закончили Царевококшайское уездное мужское училище и продолжили учёбу в Казани выдающийся русский языковед и педагог Василий Алексеевич Богородицкий и педагог, краевед, действительный статский советник, автор книги «Очерки по родиноведению. Казанская губерния» Николай Александрович Спасский.

 

Информация подготовлена ведущим библиотекарем отдела редких книг и рукописей Н. О. Вершининой

Русский