Пожалуй, нет народа более свободолюбивого и жизнерадостного, чем цыгане. Это кочующий народ со своими, не такими, как у всех, правилами и законами. Мы расскажем о необычном празднике – Международном дне цыган.
Праздник отмечается 8 апреля. Решение о его учреждении было принято на первом Всемирном цыганском конгрессе, который и состоялся 8 апреля 1971 года в Лондоне. На форуме присутствовали цыганские делегаты из тридцати государств.
Цыгане – собирательное название около 80 этнических групп, объединённых общностью происхождения и признанием «цыганского закона». Все эти этнические группы являются носителями неповторимого культурного наследия.
Главными итогами Первого всемирного цыганского конгресса стало то, что цыгане мира признали себя единой нетерриториальной нацией и приняли цыганские национальные символы: флаг и гимн. И цель самого праздника – сохранение уникального цыганского культурного наследия.
Международный день цыган – событие не только для самих цыган, но и для почитателей цыганской культуры, ведь в этот день по всему миру проходят всевозможные концерты, презентации, фестивали, на которых все желающие могут окунуться в самобытный фольклор цыганского народа.
Отдел хранения основного фонда присоединился к празднику, подготовив презентацию на основе книги-альбома:
Деметер Н. Г. История цыган : Новый взгляд / Н. Деметер, Н. Бессонов, В. Кутенков ; под ред. Г. С. Деметера. – Воронеж : ИПФ «Воронеж», 2000. – 334 с. : цв. ил., цв. портр.
Эта коллективная монография – первое в истории российской науки обобщающее историко-этнологическое исследование цыган России.
В ней рассматриваются основные этапы этнической истории народа, особенности миграций и формирования этнических групп в России, демографические процессы и современное этносоциальное развитие цыган. Особое внимание уделяется комплексам традиционной культуры разных этнических групп народа. Отдельные главы тома посвящены языку, общественному быту, календарным и семейным праздникам и обрядам, фольклорной традиции и профессиональной культуре. Монография подготовлена с привлечением новых архивных и полевых этнографических источников.
Материал подготовила О. Б. Ибулаева, сотрудник отдела хранения основного фонда
- 1070 просмотров