В холле цокольного этажа библиотеки открыта выставка «Книга в русском плакате». 24 плаката отображают книгу как символ мудрости, атрибут науки, знания и культуры.
«Книжная тема» сыграла особую роль в становлении плаката, самого молодого жанра графического искусства. Книгоиздатели и книгопродавцы ранее других поняли информационную и рекламную значимость плаката. Особое значение тема книги приобрела в плакате первых лет советской власти. Страна в те годы была в основном неграмотна. Культурная политика государства в 1920-е годы преследовала цель ликвидировать неграмотность, приобщить людей к знаниям. Плакаты тех лет, тексты которых были порой наивными, но искренними, агитировали за создание изб-читален и библиотек, призывали к чтению и бережному отношению к книге:
«Чтоб достойной сменой стать – надо больше книг читать!»
- «Если книг читать не будешь – скоро грамоту забудешь»
- «Для работы иль досуга – книга лучшая подруга»
- «Чем ребят бранить и бить – лучше книжку им купить!»
- «Неграмотный тот же слепой – всюду его ждут неудачи и несчастья»
- «Женщина! Учись грамоте!»
- «Получив книгу – оберни её в бумагу»
- «Не делай на книге никаких пометок».
Кроме того плакаты 1920-х годов рекламировали отдельные издания и издательства. Примечательны в этом отношении плакаты, популяризирующие главное издательство страны – Госиздат. В пропаганде учебников и книг Госиздата принимали участие известные мастера русского авангарда Антон Лавинский, Варвара Степанова, Алексей Левин. А возглавляли эту работу выдающиеся деятели отечественной культуры – поэт Владимир Маяковский и художник Александр Родченко.
«Книжная тема» плакатов была богата и по содержанию, и по стилистическому многообразию. Господствовал стиль конструктивизма, который характеризуется строгостью, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика. Но для того, чтобы плакат был понятен трудящемуся зрителю, только осваивающему азы знаний, художники смягчали аскетизм графического языка, добавляя яркие краски и тематический изобразительный ряд. Выполнялись также работы в привычной народу, главным образом крестьянской массе, лубочной манере.
В жанре «книжного» плаката русские художники ХХ века работали на протяжении всего истекшего столетия. Ими создано немало значительных произведений, которые составляют интереснейшую и важную страницу в истории жанра.
Приглашаем всех желающих познакомиться с выставкой!
Выставку оформили В. В. Зорина и Ю. В. Кулалаева, сотрудники Центра чтения
- 1086 просмотров