Продолжаем наши публикации, посвященные знаменитой Нобелевской премии. Напоминаем, что в этом году исполняется 120 лет с момента первого вручения высокой награды в 1901 году.
Литературный мир и вся мировая общественность ожидали, что первым в истории лауреатом Нобелевской премии по литературе станет Л. Н. Толстой. У него как раз накануне вышел роман «Воскресение» (1899), который сразу после публикации был переведен на все основные европейские языки. На рубеже веков Толстой, действительно, был сверхпопулярен во всем мире, и именно его считали писателем, наиболее достойным новой премии.
Однако Шведская академия вынесла иное, весьма неожиданное решение.
Первым в истории нобелиантом по литературе стал французский поэт Рене Сюлли-Прюдом. Возможно, академики решили строго соблюсти указание Нобеля отмечать премией прежде всего литературные произведения «идеалистической направленности».
Кстати, в регламент сразу была заложена традиция, согласно которой Шведская академия в представлении к награде формулирует заслуги награждаемого. Так, согласно официальному документу, Сюлли-Прюдом награжден «за выдающиеся литературные добродетели, особенно же за высокий идеализм, художественное совершенство, а также за необыкновенное объединение душевности и таланта, о чем свидетельствуют его книги».
Известие о том, что выбор Шведской академии пал на малоизвестного за пределами своей страны французского поэта, было воспринято в мире крайне неоднозначно.
Шведские писатели и художники, среди которых были такие знаменитости, как Август Стриндберг и Сельма Лагерлеф, объединившись в группу, выступили с открытым письмом, где высказали протест против решения Академии и заявили о поддержке Толстого. Они были убеждены, что первой в мире Нобелевской премии по литературе достоин только такой литературный титан, как Толстой. В открытом письме они обратились к великому русскому писателю с такими словами: «Мы видим в Вас не только глубокочтимого патриарха современной литературы, но также могучего и проникновенного поэта, о котором прежде всего следовало бы вспомнить в данном случае, хотя Вы никогда не стремились к такого рода награде».
В этой литературной и отчасти политической борьбе крепко досталось и Шведской академии, и Сюлли-Прюдому. Он подвергся такой жесткой критике, которой явно не заслуживал. Его повсеместно стали обвинять в бездарности и в том, что он занял чужое место на пьедестале. В пылу борьбы люди бывают безжалостны…
Скандальная история получила такой резонанс, что Толстому пришлось высказаться публично. Лев Николаевич написал, что очень доволен, что ему не была присуждена премия. Это избавило его «от затруднений при решении, что же делать с призовыми деньгами». Ведь любые деньги, по мнению Толстого, могут принести только зло. Однако он отметил, что «сочувствие мировой общественности доставило ему удовольствие»…
Вернемся к Сюлли-Прюдому, первому нобелианту по литературе. Поскольку читателям едва ли известно имя этого французского поэта, мы позволим себе привести в качестве образца его творчества одно из стихотворений в переводе А.Н. Апухтина:
РАЗБИТАЯ ВАЗА
Ту вазу, где цветок ты сберегала нежный,
Ударом веера толкнула ты небрежно,
И трещина едва заметная на ней
Осталась… С тех пор прошло немного дней,
Небрежность детская твоя давно забыта,
А вазе уж грозит нежданная беда!
Увял ее цветок; ушла ее вода…
Не тронь ее: она разбита.
Так сердца моего коснулась ты рукой –
Рукою нежной и любимой, -
И с той поры на нем, как от обиды злой,
Остался след неизгладимый.
Оно как прежде бьется и живет,
От всех его страданье скрыто,
Но рана глубока и каждый день растет…
Не тронь его: оно разбито.
(1883)
Французский поэт, эссеист Сюлли-Прюдом (настоящее имя - Рене Франсуа Арман Прюдом) родился в 1839 году в Париже. Очень рано, в два годика, он потерял отца. Без мужчины в доме семья оказалась в весьма затруднительном финансовом положении.
Тем не менее, Рене Прюдом получил классическое образование в лицее Бонапарта, а затем в политехнической школе, где стал лучшим учеником по математике. Позже изучал право в Парижском университете.
В 1856 году он получил звание бакалавра наук и поступил конторщиком на один из заводов Крезо. Однако вскоре оставил службу, вернулся в Париж, увлекся философией и поэзией.
В 1860 году вступил в группу французских поэтов «Парнас» и довольно быстро сделался одним из самых ярких представителей этой группы. Парнасцы считались противниками романтизма. Прюдому был созвучен интерес романтиков к тонкому миру человеческой души, однако он категорически не одобрял «агрессивную исповедальность их самоупоенного «я», балансирующую на грани бесстыдства, мозговую горячку воображения, превалирование спонтанного образа над продуманной мыслью».
Первый сборник «Стансы и стихи» молодой поэт выпустил в 1865 году под псевдонимом Сюлли-Прюдом (имя его отца). В дальнейшем его поэтические сборники выходили в свет практически ежегодно: «Испытание» (1866), «Авгиевы конюшни» (1866), «Итальянские зарисовки» (1868), «Одиночество» (1869), «Военные впечатления» (1870), «Судьба» (1872), «Бунт цветов» (1874), «Франция» (1874), «Напрасная нежность» (1875)…
Эти и другие книги сделали Сюлли-Прюдома весьма популярным в своей стране и поставили в первый ряд французских поэтов. Читатели-современники высоко ценили его «философскую лирику, глубину мысли и силу чувств, призывы к деятельной и самоотверженной любви, умение не впадать в отчаяние, а открывать в душе человека те сокровища, которых нет во внешнем мире», и при этом отмечали необыкновенную сердечность, искренность и простоту его стихов.
В 1870 году началась франко-прусская война. Поэт принял в ней участие, вступив добровольцем в ополчение, участвовал в обороне Парижа. Тяготы и ужасы войны сильно подорвали его здоровье - у Прюдома на нервной почве отнялись ноги. В этом же году, будучи тяжело больным, поэт издает книгу патриотических стихов «Военные впечатления». Все последующие годы Рене Прюдом будет страдать приступами такого паралича.
В 1881 году за свои поэтические достижения он был избран членом Французской академии. Его перу принадлежат две очень достойные работы по теории поэзии: «Раздумья об искусстве стиха» (1892) и «Завещание поэтам» (1900), где Прюдом защищает классическое стихосложение и выступает против бездумного новаторства в поэзии.
В 1890-е годы поэт получил популярность в России. Его стихи переводили А.Н. Апухтин, И.Ф. Анненский, П.Ф. Якубович и др.
В 1901 году решением Шведской академии Рене Сюлли-Прюдому была присуждена Нобелевская премия по литературе. На церемонии вручения награды первый Нобелевский лауреат не присутствовал по причине резко обострившейся болезни. Сюлли-Прюдом и так был очень нездоровым человеком, а тут еще и разгоревшийся вокруг его имени скандал сильно ухудшил его состояние. Диплом и медаль из рук шведского короля вместо него получил французский посол в Швеции. Кстати, на деньги, полученные от Нобелевского комитета, Сюлли-Прюдом создал свою премию, предназначенную для поддержки молодых дарований.
В 1907 году первый Нобелевский лауреат по литературе скоропостижно скончался в возрасте 68 лет за своим рабочим столом. Похоронен Рене Франсуа Сюлли-Прюдом на кладбище Пер-Лашез в Париже.
Материал подготовлен главным библиотекарем Центра чтения И.Н. Нагибневой.
- 1529 просмотров