ОТКРЫТИЕ ЭКСПОЗИЦИИ: «Я рождён в Советском Союзе: история в фалеристике»

10.03.2021 | 1059 просмотра(ов)

Советский Союз был уникальным по своей идеологии государством. Власть рабочих и крестьян – такой вектор развития был выбран нашей страной в XX веке. Государство просуществовало более 70 лет. Одни вспоминают его с теплотой, уважительно именуя его «Советский Союз», другие с презрением, а то и ненавистью, давая ему пренебрежительное определение «Совок».

Советская власть задавалась целью «вывести» новый вид человека, со своим, особенным мышлением. С уважительным отношением к коллективному труду и всеобщей ответственностью за дело, которое делаешь. С чувством справедливости, равенства, с честными ценностями и стремлением к полезному для общества труду. Что-то удалось, что-то нет, а к чему-то не подошли даже близко. Очень меткую фразу сказал Анастас Иванович Микоян в исполнении Льва Дурова в диалоге с Никитой Сергеевичем Хрущёвым в фильме «Серые волки»: «Не то мы построили, что замышляли в семнадцатом. Конечно не то. Какой-то гибрид из высоких идей и глупых поступков».

Как бы то ни было, СССР стал великой страной, показавшей миру, что существование государства с идеологией социализма не только возможно, но и жизнеспособно на многие годы.

Одним из интереснейших предметов ушедшей страны, во многом отражающим её суть, являются значки, выпускавшиеся в период существования Советского Союза.

Направление коллекционирования, основанное на увлечении значками, называется фалеристикой. Помимо значков, она объединяет в себе ордена, медали, знаки отличия.

Знаки и значки существовали в нашей стране и в эпоху Российской Империи. Однако их массовое производство, доступность и многообразие значков проявилось уже во времена СССР. Сама суть идеологии нового государства предполагала осознание гражданами своей принадлежности к обществу великой страны.

Тематика значков была очень многогранна. Огромное количество значков создано в честь памятных событий, знаменательных дат. Это могли быть значки, посвящённые годовщине смерти или рождения известных людей, а также знаковым историческим датам прошлого или настоящего. Например, к Олимпиаде 1980 года выпущено около 5000 видов.

Популярна была также тема космоса. Прославлялись на значках и глобальные советские стройки – БАМ, ДнепроГЭС, Магнитка и т.д.

Отдельной темой на значках являлись города, республики Советского Союза, страны мира, гербы и флаги.

Выпускалось огромное количество знаков на идеологическую тематику: портреты Ленина, социалистическая символика, лозунги и т.д.

Очень разнообразна тема значков, пропагандирующих спорт. Каждый официально признанный в СССР вид спорта представлен в фалеристике. Чем популярней был этот вид, тем больше вариантов значков выпускалось. Спортивные знаки вручались также и за достижения. К примеру, значок ГТО. Помните в поэме Маршака «О неизвестном герое»?

Среднего роста, плечистый и крепкий,

Ходит он в белой футболке и кепке.

Знак «ГТО» на груди у него.

Больше не знают о нём ничего.

Большой интерес вызывают знаки, сообщающие о принадлежности к какой-либо организации. Это могли быть как миллионными тиражами изготавливаемые октябрятские, пионерские, комсомольские значки, так и значки более узких по своему составу организаций. К примеру, наверняка многим знакомы знаки об окончании ВУЗов.

Дети носили значки с изображением всевозможных животных или растений, сказочных персонажей, героев мультфильмов.

В начале ХХ века фалеристика становиться достаточно популярным явлением среди коллекционеров.

В Национальной библиотеке имени С. Г. Чавайна в холле первого этажа оформлена экспозиция «Я рождён в Советском Союзе: история в фалеристике». Здесь представлены значки, отражающие основные этапы развития Советского Союза.

Открытие экспозиции состоится 11 марта в 11 часов. На открытии будет присутствовать владелец экспозиции, коллекционер Рево Вячеславович Царёв, который расскажет об экспонатах, ответит на вопросы присутствующих.

Приглашаем всех желающих!

Русский