Активный борец за экологию компания Mi Terro представила футболку из переработанного коровьего молока. В сравнении с хлопковой одеждой такая вещь обладает большей прочностью и мягкостью, быстро высыхает после стирки, поддерживает оптимальную температуру тела и имеет ряд других преимуществ.
Огромные объёмы молока ежедневно утилизируют заводы из-за непригодности для потребления человеком. Поэтому был придуман способ изготовления ткани из молока.
Сотрудники компании Mi Terro уверяют, что их молочные футболки можно сравнивать с шёлковыми. Они впитывают влагу, обладают антибактериальными свойствами, блокируют ультрафиолетовое излучение и обеспечивают хорошую вентиляцию. Такая одежда растягивается во всех направлениях и не мнётся, содержит 18 аминокислот, которые могут питать и улучшать текстуру кожи. Одежда биоразлагаемая и не наносит вред природе. Из одного стакана молока можно изготовить пять маек!
Компания разработала уникальный процесс превращения прокисшего молока в одежду, используя технологию реинжиниринга молочных белков. Для изготовления футболки из молока используют на 60 процентов меньше воды, чем из хлопка.
Промышленная технология была разработана всего за три месяца. Соучредители компании Роберт Луо и Даниэл Джуанг, посетив молочную ферму своего китайского дяди в 2018 году, удивились количеству выбрасываемого молока. Ежегодно в мире выбрасывается 128 миллионов тонн молока.
Первым этапом процесса обработки является получение прокисшего молока и других молочных продуктов от магазинов, ферм и продуктовых центров. Далее используется технология «активация белка» и «самоочищения». На последнем этапе чистый казеиновый белок превращается в экологически чистые волокна.
Теоретический способ создания ткани из молока был изобретён в 1930 году. Из молока был выделен казеин (белок), из которого стали плести нити, а из них ткань. Технология изготовления была очень трудоёмкой, поэтому интерес к материалу вскоре начал падать.
В 2011 году 28-летняя гражданка Германии Анке Домаске, имеющая образование учёного-микробиолога и дизайнера, усовершенствовала технологию по созданию молочного шёлка. Его изготовление стало менее затратным и экологически чистым. Причиной создания послужила болезнь отца, страдающего онкологией. Анке решила сделать гипоаллергенную одежду, так как он не мог носить обычную из-за повышенной чувствительности его кожи после химиотерапии. Сырьём для изготовления материала служило только прокисшее и забракованное молоко. Из него создавался белковый порошок, который смешивали с водой, кипятили и прессовали в жгуты. Полученная ткань не имела неприятного запаха, на ощупь мягкая и гладкая. Около двух лет упорного труда потребовалось Анке, чтобы разработать технологию.
Наладить выпуск нового материала Анке Домаске помогло сотрудничество с Бременским институтом волокон. «Qmilch – это исключительно немецкая инновация», – подчёркивает Домаске. Благодаря нынешним трендам в моде на эко-одежду и усовершенствованию технологии молочный материал получил второе рождение.
Идея Анке была удостоена многочисленных наград, в том числе за инновационную разработку в сфере текстиля и моды в категории технического текстиля.
Сколько стоит футболка из молока и можно ли из бывшего молока изготовить изделие под шерсть? Ответить на эти и другие вопросы поможет статья «Одежда из…молока», опубликованная в №1 журнала «Инженер» за 2021 год, который можно почитать в отделе периодических изданий Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна.
Материал подготовила О. В. Аралова, ведущий библиотекарь отдела периодических изданий
- 973 просмотра