Справочные издания по науковедению: Российская академия наук

08.02.2021 | 1628 просмотра(ов)

Национальная библиотека имени С. Г. Чавайна открывает новую рубрику «Справочные издания по науковедению» и приглашает всех интересующихся наукой, её историей познакомиться с фондом справочных и библиографических изданий.

Справочная литература чрезвычайно разнообразна по своему характеру, типам и тематике. К ней относятся энциклопедии и энциклопедические словари, статистические ежегодники, общие и специальные справочники и словари, путеводители, календари, атласы, биобиблиографические указатели.

2021 год в России объявлен Годом науки и технологий.

Приведём выдержки из статьи А. М. Сергеева, президента Российской академии наук:

Сергеев А. Научное открытие года : президент РАН Александр Сергеев – о Годе науки в России / записал Юрий Медведев // Российская газета. – 2021. – 12 янв.

«Вопрос о Годе науки обсуждался и раньше, в том числе на встречах с президентом страны. Решающей каплей стала ситуация с коронавирусом. Всем стало очевидно, что спасение может принести только наука.

Более того, коронавирус многим открыл глаза на один важнейший аспект её развития. Чтобы быстро дать ответ на опасные вызовы, в науке должен иметься готовый задел, наработанное знание. Специфика фундаментальных исследований в том, что нередко сначала непонятно, как новые знания можно применить. Такие работы могут вообще не входить в список приоритетов, которые сформулированы в различных стратегиях.

Мы имели серьезные наработки, которые позволили так быстро создать вакцины. Из всей этой ситуации должен быть сделан правильный вывод: фундаментальной науке нужно обеспечить достойный ресурс для развития широким фронтом.

<…> Нам есть чем гордиться!

Прорывом для мировой астрофизики стали результаты космической обсерватории «Спектр-РГ». Она впервые с рекордной четкостью дважды осмотрела все небо в рентгеновском диапазоне, что позволило построить карту, содержащую на порядок больше источников, чем было известно прежде.

Есть интересные прорывные работы в самых разных сферах науки – прикладной математике, физике, геофизике, археологии, науках о жизни, науках о материалах и т. д. В Год науки должны стартовать несколько масштабных проектов, в том числе по изучению мозга и освоению ресурсов Мирового океана.

<…> Последние достижения российской науки

– Ученые Санкт-Петербургского госуниверситета впервые обнаружили в районе Мертвого моря природные циклофосфаты – возможные предшественники молекул, которые участвовали в формировании первичной жизни на Земле;

– Старт в Дубне не имеющего аналогов в мире сверхпроводящего ускорителя – бустера. Это первый каскад комплекса мегапроекта NICA. Бустер открывает доступ к новейшим технологиям, в частности, позволит лечить тяжёлые онкологические заболевания, поможет в тестировании микроэлектроники для космических спутников и т. д.;

– Учёные Института молекулярной биологии им В. А. Энгельгардта РАН сумели реанимировать старые антибиотики, к которым многие бактерии приобрели устойчивость. Это может стать революцией в фармакологии, ведь отпадает необходимость создавать новые антибиотики, расходуя на это огромные средства;

– Учёные Казанского государственного медуниверситета разработали препарат для лечения инсульта, нейротравм и т. д.;

– Физики узнали адрес самой загадочной частицы, хранящей тайны Вселенной. Речь идет о нейтрино, нарушающей почти все физические законы и позволяющей ответить на ключевые вопросы об устройстве Вселенной. Российские физики показали, что эти частицы могут рождаться в квазарах (ядрах активных галактик)».

Российская академия наук (РАН), высшее научное учреждение России, является ведущим центром фундаментальных исследований в области естественных и гуманитарных наук. Создана по указу Петра I от 8 февраля 1724 в Санкт-Петербурге; до мая 1917 года общепринятое название – Петербургская АН (по регламенту 1747 Императорская Академия наук и художеств, с 1803 Императорская АН, с 1836 Императорская Санкт-Петербургская АН), с мая 1917 Российская АН, с июля 1925 АН СССР, с ноября 1991 РАН.

Приведём страницы истории Академии наук:

Российская академия наук // Большая Российская энциклопедия. – Москва : Большая Российская энциклопедия, 2015. – Т. 28. – С. 662-664.

<…> Академия соединяла функции научного исследования и обучения, имея в своём составе Академический университет и Академическую гимназию. Подобная организация не имела аналогий среди академий других стран. Были созданы анатомический театр, географический департамент, астрономическая обсерватория, физические и минералогические кабинеты, химическая лаборатория (основана М. В. Ломоносовым), художественные мастерские, инструментальные мастерские, ботанический сад.

– Благодаря исследованиям академических учёных закладывались основы для развития горного дела, металлургии и других отраслей промышленности России.

– В 1745 создана первая генеральная карта страны – «Атлас Российский».

– Основные достижения 18 века относятся к области физико-математических и естественных наук и связаны, прежде всего, с именами Л. Эйлера и М. Ломоносова, а также астрономов Ж. Н. Делиля и С. Я. Румовского.

– По инициативе Ломоносова Академия наук организовала сбор экономико-географических сведений и получение с мест образцов руд.

– С 1728 года начал издаваться ежегодный сборник трудов «Комментарии Петербургской академии наук» (на латинском языке), который приобрёл в учёном мире популярность и авторитет одного из ведущих научных изданий Европы.

– На базе коллекций Кунсткамеры организованы Азиатский (1818), Ботанический (1823), Египетский (1825), Зоологический (1832) музеи.

– Открыты: Пулковская обсерватория, Физиологическая лаборатория, Лаборатория по анатомии и физиологии растений, Пушкинский Дом (1905).

– На русский язык стали выходить и периодические издания – «Труды Академии наук».

– В 1917 году впервые был введён принцип выборности руководства АН.

– С 1918 года в системе РАН начали создаваться научно-исследовательские институты (Физико-технический – во главе с А. Ф. Иоффе, Физико-математический – во главе с В. А. Стекловым и др.)

– В 1934 году Президиум АН и ряд академических научных учреждений переведены из Ленинграда в Москву.

– Президентами АН СССР были С. И. Вавилов (1945-19

51), А. Н. Несмеянов (1951-1961), М. В. Келдыш (1961-1975), А. П. Александров (1975-1986), Г. И. Марчук (1986-1991).

Представляем справочные издания о деятельности Российской академии наук:

Уставы Российской академии наук. 1724-1999. – Москва : Наука, 1999. – 287 с. – (Российская академия наук. 275 лет).

Уставы академии наук являются основополагающими документами, определяющими формы организационной деятельности Российской академии наук. Они содержат нормы, касающиеся управления, структуры, штатов, прав и обязанностей членов академии, порядка их избрания.

Издание включает в себя все уставы (положения, регламенты), которыми определялась Российская академия наук с 1724 года.

На основании изучения этих документов можно проследить изменения, происходившие не только в структуре и деятельности самой академии, но и в положении академии наук в системе государственных органов, ее месте в развитии отечественной науки.

Российская академия наук. Список членов Академии. 1724-1999 / Б. В. Левшин, В. И. Васильев, И. Е. Розанова [и др.]. – Москва : Наука, 1999. – 544 с. – ( Российская академия наук. 275 лет ).

Издание является первым полным двуязычным (алфавитным) энциклопедическим справочником, включающим данные о полном составе членов Академии (действительные члены, позднее – академики и члены-корреспонденты, иностранные и почётные члены) с её основания до наших дней. В издание включены также лица, занимавшие в XVIII-XIX веках высшие административные должности при президенте Академии.

Подготовлено на основе историко-научного исследования с использованием большого объёма архивных и других материалов.

Составители энциклопедического справочника обращают внимание, что за внешне сухими и предельно сжатыми сведениями об именах, датах жизни и годах избрания членами Академии просматривается информация гораздо более объемного значения – история страны, история развития научной мысли, непростые судьбы конкретных людей.

Особенность настоящего издания – это наличие в нём ранее не публиковавшихся по идеологическим соображениям сведений о почётных членах Академии XVIII-XX веках – представителях правившей династии и духовенства, военачальниках и государственных деятелях. Кроме того, приведены данные о репрессированных и исключенных членах Академии 20-50-х годов XX века.

Российская академия наук. Персональный состав. В 3 книгах / Б. В. Левшин, В. И. Васильев, О. В. Батурина [и др.]. – Москва : Наука, 1999. – (Российская академия наук. 275 лет).

Трёхтомное издание содержит краткие сведения обо всех членах Академии, состоявших в ней с 1724 по 1999 годы.

Историко-научное исследование дает представление о кадровом потенциале Академии наук на протяжении всей истории её развития, о последовательном увеличении круга научных направлений, о расширении и укрепления её связей с мировой наукой.

Иконографический материал взят из архивов и библиотек России. Редакционный совет издания отмечает, что фотокопии многих портретов выдающихся учёных присланы из других стран благодаря содействию наших посольств, зарубежных коллег и научных организаций.

О каждом отечественном учёном, а также иностранном, удостоенном избрания в Академию наук на протяжении XVIII-XX веков, дается краткая биографическая справка.

Издание снабжено именным указателем.

 

Материал подготовлен Л. Р. Мансуровой, главным библиографом информационно-библиографического отдела.

Русский