Всемирный день помощи больным проказой был утверждён Всемирной организацией здравоохранения в 1954 году и стал отмечаться ежегодно в последнее воскресенье января. Его цель – обратить внимание к проблеме социальной защиты больных проказой, их реабилитации и реадаптации, оказания помощи инвалидам и малообеспеченным семьям больных и др. Почитать статьи об одном из редких заболеваний в мире специалистам медицинского профиля можно не выходя из дома в электронном формате.
У этого недуга есть несколько названий – проказа, лепра, хансеноз, крымка и болезнь Хансена. Болезнь поражает кожу, периферические нервы, слизистую оболочку верхних дыхательных путей и глаз. Лепра излечима, и лечение на ранних стадиях болезни позволяет избежать инвалидности. Ещё на страницах Ветхого Завета упоминается о проказе. Большинство современных учёных уверенно полагают, что в библейские времена любые кожные заболевания вплоть до акне делали людей «нечистыми», то есть прокажёнными. Со всей силой лепра обрушилась на общество в X-XII веках. Страшная и коварная болезнь не щадила ни детей ни стариков и не знала пощады перед социальными статусами или сословиями. Крестовые походы лишь помогли распространить проказу по многим странам. В то время её считали заболеванием легко передающимся и абсолютно неизлечимым – ни особая диета, ни карантин, ни травяные настои не давали положительных результатов.
В настоящее время эта болезнь не относится к перечню массовых, тем не менее, от хансеноза страдают около 11 миллионов человек по всему миру. Только один новый случай заболевания проказой выявлен в 2019 году в России, всего на начало 2020 года в стране состояли на учете 202 больных, сообщается на сайте Научно-исследовательского института по изучению лепры Минздрава России https://www.inlep.ru/
Благодаря учреждению Всемирного дня помощи больным проказой удалось обратить внимание мировой общественности, государственных органов, религиозных общин и благотворительных фондов на существующую проблему.
Получить интересные статьи о проказе специалистам–медикам можно по электронной почте, познакомившись со списком литературы и заполнив анкету. Ждём Ваших писем!
Подготовила О. В. Аралова, ведущий библиотекарь отдела периодических изданий
- 1105 просмотров