ЮБИЛЯРЫ В МИРЕ НАУКИ. В. О. Ключевский – великий историк России

28.01.2021 | 1489 просмотра(ов)

28 января 1841 года родился Василий Осипович Ключевский – виднейший русский историк, профессор Московского университета, академик Императорской Санкт-Петербургской Академии наук по истории и древностям русским (1900), председатель Императорского Общества истории и древностей российских при Московском университете, тайный советник.

В. О. Ключевский родился в селе Воскресеновка под Пензой в бедной семье приходского священника. В августе 1850 года, когда Василию ещё не было десяти лет, его отец трагически погиб во время грозы. Эта смерть стала таким потрясением для мальчика, что он начал заикаться и много лет не мог справиться с этой проблемой. Семья, оказавшаяся в нищете, переселилась в Пензу, где мальчик провёл один учебный год в приходском духовном училище, четыре года – в уездном духовном училище, а с сентября 1856 года и до конца 1860-го – в духовной семинарии. Обучение в духовных учебных заведениях было бесплатным, и при бедственном положении семьи это был единственный путь к образованию, к тому же ученики духовных учебных заведений получали небольшую стипендию.

Из-за сильного заикания Ключевский не успевал по многим предметам, учителя были им недовольны. В любой момент его могли отчислить за «профессиональную непригодность»: дефект речи не позволил бы ему стать священником или пономарём. Поэтому мать Ключевского уговорила одного из старших учеников заниматься с мальчиком постановкой речи.

Благодаря регулярным занятиям Василий Ключевский справился с заиканием. Его манера медленно и чётко произносить окончания слов перестала быть речевым недостатком, а позже стала узнаваемой особенностью.

Не желая изучать богословие и становиться священнослужителем, В. О. Ключевский, не закончив курса, получил увольнительное свидетельство и в июле 1861 года приехал в Москву, где и прожил всю свою жизнь. В августе он уже был зачислен на историко-филологический факультет Московского университета, где сразу же попал в бурную обстановку студенческих волнений сентября – октября 1861 года. Несмотря на его нейтральную позицию «неучастия», эти события оставили в Ключевском сильные впечатления на много лет.

В студенческие годы жил впроголодь, экономя на всём, вплоть до бумаги. На курсе Ключевского было всего шесть студентов, получающих стипендию, для этого требовалось сдать специальные экзамены. Ключевский занимал второе место по успеваемости среди всех стипендиатов.

Кандидатская диссертация, написанная им после окончания курса в 1864-1865 годах, называлась «Сказания иностранцев о Московском государстве». После очень высокой оценки и публикации работы в «Известиях Московского университета» Ключевский был оставлен на кафедре для приготовления к профессорскому званию. Магистерскую диссертацию «Жития святых как исторический источник» Ключевский завершил в 1870 году. В 1882 году Василий Осипович защитил докторскую диссертацию «Боярская Дума Древней Руси». В ноябре этого же года он становится профессором Московского университета, одновременно преподаёт в Московской духовной академии и на Высших женских курсах В. И. Герье. В период с 1887 по 1889 годы был деканом историко-филологического факультета и проректором университета, читал лекции сыну императора Александра III, наследнику престола Георгию Александровичу, неожиданно скончавшемуся в возрасте 20 лет. В 1889 году избран членом-корреспондентом Императорской Академии наук по разряду историко-политических наук. В том же году вышло его «Краткое пособие по русской истории».

В 1900 году Ключевского избрали действительным членом Академии наук, но «сверх штата». Последнее объяснялось тем, что академикам полагалось жить в Петербурге, а Ключевский вовсе не собирался покидать Москву.

Ключевский – автор множества трудов по русской истории, но главным из них, несомненно, является «Курс русской истории», над которым он работал всю свою жизнь. Только в 1902 году, когда ему исполнилось уже 60 лет, академик начал готовить «Курс русской истории» к печати. Первая часть курса вышла в свет в начале 1904 года, вторая – 1906 году, третья – в 1908 и четвёртая – в 1910. Всего вышло 4 тома.

Ключевский вошёл в историю не только как выдающийся учёный-историк, но и как блестящий лектор, собиравший большие аудитории. Василий Осипович пробирался сквозь толпу студентов к кафедре, начиная лекцию сразу, ещё на ступеньках к кафедре. Лекции он всегда читал тихо, несмотря на то, что аудитория всегда была переполнена. У Ключевского был хорошо поставленный голос. Заикание, от которого ему не удалось избавиться полностью, он преодолевал, строя свою речь так, что паузы, вызванные заиканием, становились смысловыми – он расставлял их в значимых местах речи. Ключевский говорил медленно, отчётливо, чеканно произнося слова. Обладал удивительно богатой интонацией, развитой мимикой лица и глаз. «Чтобы быть хорошим преподавателем, надо любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь», – считал В. О. Ключевский.                                                        

Кроме того, Ключевский обладал поразительной памятью. Однажды, поднимаясь на кафедру для доклада на публичном научном торжестве, он споткнулся о ступеньку и выронил листки с записями, которые разлетелись. Слушатели бросились ему помочь собрать, но перемешали их ещё больше. Присутствовавшая при этом супруга Ключевского успокоила: «Он всё помнит наизусть». Это оказалось правдой.

В 1905 году Ключевский получил официальное поручение участвовать в работе Комиссии по пересмотру законов о печати и в совещаниях по проекту учреждения Государственной думы и её полномочий. В. О. Ключевский выступал за следующие принципы: свободу слова «всякого полноправного и безупречного гражданина», свободу печати (в частности, и от духовной цензуры), настаивал на законодательном статусе Думы и бессословном порядке выборов в неё.

В последние десять лет своей жизни В. О. Ключевский находил удовольствие в чтении лекций учащимся Училища живописи, ваяния и зодчества. Общение с молодыми художниками помогало учёному создавать образные характеристики исторических лиц, бытовых жанровых сцен и тому подобное. Лекции В. О. Ключевского в училище слушали В. А. Серов, А. М. Васнецов и другие художники, в творчестве которых видное место занимала историческая тематика. Существовало мнение, что В. А. Серов свой эскиз «Пётр I» создал под впечатлением лекций Василия Осиповича.

В. О. Ключевский умер 25 мая 1911 года в Москве после неудачной операции, до самого конца он работал над статьями о падении крепостного права. Были устроены торжественные похороны. Прощание с Ключевским собрало такое количество его почитателей, что университетская церковь не смогла вместить всех желающих присутствовать на отпевании. Процессию из церкви до кладбища (некрополь Донского монастыря) сопровождало множество людей. Гроб несли на плечах студенты. Очевидцы считали, что похороны Ключевского собрали до пяти тысяч человек.

В год 125-летия со дня рождения В. О. Ключевского, в феврале 1966 года, улица Поповка в Пензе, где будущий историк провёл детские и юношеские годы (1851-1861), была переименована в улицу Ключевского.

К 150-летию со дня рождения историка в 1991 году в Пензе, в доме № 66 по улице Ключевского, был открыт дом-музей В. О. Ключевского. В этом же году в его родном селе Воскресеновка Пензенского района Пензенской области на территории сельской школы были открыты бюст и мемориальная доска.

C 1994 года Президиум Российской академии наук присуждает премию им. В. О. Ключевского за работы в области отечественной истории.

11 октября 2008 года в Пензе был установлен памятник В. О. Ключевскому работы скульптора В. Ю. Кузнецова. Памятник представляет собой бронзовую статую, установленную на сборном постаменте.

В. О. Ключевский является одним из самых выдающихся, неординарных и замечательных людей своей эпохи, кумиром не одного поколения студентов и преподавателей Московского университета. Во многом благодаря его стараниям российская историческая наука уже во второй половине XIX века вышла на совершенно новый качественный уровень, впоследствии обеспечивший появление трудов, заложивших основы современной философии и методологии исторического познания.

 

Центр чтения предлагает вашему вниманию следующую литературу учёного:

Ключевский, В. О. История сословий в России : полный курс лекций / В. О. Ключевский. – Минск : Харвест, 2004. – 208 с. – (Историческая библиотека).

Ключевский, В. О. Записные книжки / В. О. Ключевский. – Москва : Вагриус, 2003. – 206 с. – (Записные книжки).

Ключевский, В. О. Русская история : полный курс лекций : в 3-х кн. / В. О. Ключевский. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2000.

Ключевский, В. О. Краткое пособие по русской истории / В. О. Ключевский. – Москва : Рассвет, 1992. – 192 с.

Ключевский, В. О. Литературные портреты / В. О. Ключевский. – Москва : Современник, 1991. – 463 с. – (Любителям российской словесности. Из литературного наследия).

Ключевский, В. О. Сочинения : в 9 т. / В. О. Ключевский. – Москва : Мысль, 1987 – 1990.

Ключевский, В. О. Неопубликованные произведения / В. О. Ключевский : Акад. наук СССР. – Москва : Наука, 1983. – 416 с.

 

 

Материал подготовила Ю. В. Кулалаева, главный библиотекарь Центра чтения

 

 

Русский