24 января отмечает свой 85-летний юбилей художник Александр Сергеевич Бакулевский.
О заслугах этого человека перед искусством и отечеством можно говорить бесконечно. Также бесконечно можно перечислять его звания и регалии: советский и российский график, автор иллюстраций к произведениям русской и зарубежной классической литературы, мастер ксилографии, названный однажды «золотым штихелем России», автор миниатюрных книжных изданий, живописец, педагог, лауреат многих отечественных и международных конкурсов и премий, член Союза художников РФ (с 1967 г.), сотрудник таких крупных книжных издательств, как «Детская литература», «Радуга», «Марийское книжное издательство» и др., заслуженный деятель искусств МАССР (1980), заслуженный художник РСФСР (1986), народный художник РФ (2006), лауреат Государственной премии РМЭ (2007)…
Работы художника экспонировались не только в нашей стране, но и в Италии, Австрии, Германии, Франции, Чехии…
Гравюры А.С. Бакулевского хранятся в Государственной Третьяковской галерее (г. Москва), Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (г. Москва), Всемирном музее (г. Вена), Республиканском музее изобразительных искусств (г. Йошкар-Ола), Всероссийском музее-заповеднике «Пушкинские горы» (с. Михайловское), музее истории искусств (г. Вена), музее Анны Ахматовой (г. Пушкин), музее мировой графики (г. Вена), музеях Нижнего Новгорода, Саратова, Киева и т.д.
Впрочем, сам художник никогда не настаивает на полном перечне своих званий и заслуг, а предпочитает, чтобы его представляли просто как ХУДОЖНИКА КНИГИ. Лаконично и емко.
Итак, ХУДОЖНИК КНИГИ, поднявший книжную иллюстрацию и искусство оформления книги в целом на небывало высокий уровень, - БАКУЛЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ.
С гордостью отметим, что Александр Сергеевич является хорошим другом Национальной библиотеки и ее почетным читателем! Его графические и живописные работы часто экспонируются в библиотечных залах.
По приглашению художника сотрудники библиотеки посещали его творческую мастерскую, где своими глазами видели и в своих руках держали необходимые для работы гравера-ксилографа инструменты, самшитовые доски с готовыми изображениями (самшит - дерево весьма дорогое, но в ксилографии незаменимое), наблюдали процесс получения оттисков с авторских досок…
Художник с удовольствием общается с читателями библиотеки. На неоднократных творческих встречах он рассказывает о своей работе, раскрывает тайны ксилографии, обсуждает с заинтересованными людьми проблемы и достижения современной книжной иллюстрации.
Кроме того, Александр Сергеевич является постоянным членом жюри Республиканского конкурса «Книга года Марий Эл». Его компетентное мнение о качестве художественного оформления книг-конкурсантов является решающим при голосовании.
А еще художник щедро дарит библиотеке свои графические работы и книги, оставляя на титульных листах глубокие по мысли и очень доброжелательные дарственные надписи.
В день юбилея мастера мы предлагаем вниманию наших читателей, подписчиков и гостей сайта небольшой видеоролик в четырех частях, рассказывающий о жизни и творчестве художника.
В первой части «Жизнь в фотографиях: обратный ход времени» под прекрасную философскую песню Юрия Визбора рассказывается о творческом человеке, художнике, о его взаимоотношениях со зрителями. Кстати, этой зарисовкой мы хотели, пусть ненадолго, но - подарить Александру Сергеевичу обратное течение времени. Сначала зрители увидят его сегодняшнего - красивого, седого, мудрого… А затем с каждым кадром он будет становиться все моложе и моложе…
Художник, если он настоящий творец, всегда многогранен. Александра Сергеевича, большого и неоспоримо талантливого мастера, волнует множество проблем. Он пытается найти ответы на вечные вопросы человечества. Поэтому им творчески разрабатываются очень важные темы. Перечислять их можно долго. Мы подготовили 3 небольшие зарисовки, которые, не претендуя на всеохватность, тем не менее показывают многообразие интересов художника.
- ТЕМА войны, ценности человеческой жизни, способности человека на подвиг, на самопожертвование... Раздумья над этой трагической темой привели мастера к созданию целой серии работ под общим названием «Черная акварель войны». Художник убедительно показывает, что войны, случающиеся в разное время и по разным причинам, в любом случае являются трагедией человечества, его величайшим бедствием.
- ТЕМА народных традиций, национального духа, богатырской силы народа раскрывается в иллюстрациях А.С. Бакулевского к народным сказкам, легендам, преданиям. Художником щедро и очень выразительно проиллюстрировано уже несколько изданий марийских народных сказок, и уже дважды издана оформленная им книга марийского эпоса «Югорно». Причем для каждого издания мастером делались оригинальные иллюстрации.
- ТЕМА творчества, осмысления его сути и задач, тема предназначения творца – еще одна очень важная для любого художника тема. У Бакулевского есть серия замечательных гравюр, посвященная русским поэтам. Так уж повелось, что поэзия в России – это больше, чем поэзия, а русский поэт, соответственно, больше, чем поэт. И жизнь его, по определению, не может быть тихой, благополучной, лишенной страданий и сложных философских «раздумий о судьбах родины». Подтверждение этому тезису зрители найдут в глубоких, печально-лиричных, лаконичных гравюрах из серии «Русские поэты».
Однажды на афише, оповещающей об открытии очередной выставки А.С. Бакулевского, мы увидели, что в слове «ГРАФика» составляющая часть «ГРАФ» выделена ярким цветом. Тут же вспомнились строчки, которые замечательно подходят нашему юбиляру:
«Не график он, а целый ГРАФ!»
Поистине: Аристократ духа, Философ, Творец, Человек. Каждое слово – с большой буквы!
Сердечно поздравляем Александра Сергеевича Бакулевского с днем рождения! Здоровья, творчества, интересных встреч, народной любви!!!
Благодарим его за долгое плодотворное сотрудничество с библиотекой, а также за предоставленные в наше распоряжение автопортреты, графические работы и фотографии из семейного архива.
Итак, смотрим видеоролик, посвященный ХУДОЖНИКУ КНИГИ.
ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!
Видеоролик подготовили Нагибнева И.Н., Галямина А.В., сотрудники Центра чтения.
- 1110 просмотров