ИСТОРИЯ ГОРОДА В ФОТОГРАФИЯХ: Парк культуры

26.12.2020 | 1841 просмотра(ов)

И новая юность поверит едва ли,
Что папы и мамы здесь тоже бывали.

Е. А. Долматовский

Одно из популярных мест отдыха у горожан – Парк культуры и отдыха имени ХХХ-летия ВЛКСМ. По его красивым и уютным аллеям любят гулять жители города в любое время года.

Когда-то это место было одновременно местом печали и местом торгового шума, веселья. Ведь здесь кладбище соседствовало с ярмарочной площадью.

На территории кладбища располагалась Тихвинской церковь, построенная из камня в 1774 году на средства купца Стефана Вишнякова. К воротам кладбища вела Тихвинская улица (ныне улица Горького). Западная его часть граничила с деревней Коряково, а южная – с ярмарочной площадью. В 1926 году решением Краснококшайского горисполкома кладбище было закрыто, а на месте бывшей ярмарочной площади в 1927 году был заложен лесопитомник для снабжения посадочным материалом горельников, образовавшихся на территории Марийской автономной  области после сильного лесного пожара 1921 года.

Руководителем лесопитомника был назначен лесовод и талантливый организатор Константин Николаевич Бакулевский. Через пять лет, когда из Казани в Йошкар-Олу перевели Лесотехнический институт, питомник вошёл в его состав как учебная база для создания дендрологического сада. В то время в нём выращивали привезённые из Раифского дендрариума редкие деревья и кустарники. Профессор и заведующий кафедрой общей ботаники Марийского пединститута Владимир Фёдорович Овсянников в статье «К вопросу об организации республиканского ботанического сада», напечатанной в «Марийской правде» 12 апреля 1938 года писал, что «Организация сада на научных началах будет много способствовать детальному изучению растительности Марийской республики. ... Хорошо и правильно организованный республиканский ботанический сад будет служить наилучшим культурным учреждением». Но в октябре 1940 года питомник передали Горкоммунхозу для организации городского парка культуры и отдыха. К тому времени в нём насчитывалось более 200 видов древесных растений.

В 1941 году парк готовился к открытию, на его территории построили Зелёный театр, танцплощадку, установили аттракцион «Гигантские шаги». Ранее в 1939 году была поставлена вышка для прыжков с парашютом. В центре воздвигли памятник В. И. Ленину. Все эти сооружения были установлены в северной части парка.

Привлекателен был центральный вход, представлявший собой два входных портика, образованных тремя каменными пилонами. Здесь находились кассы. Перед входом – дань времени – установили скульптурную группу «Лётчица с ребёнком». Открытие парка было намечено на день празднования двадцатилетия МАССР, на воскресенье 22 июня 1941 года. В этот день началась Великая Отечественная война. В трудные военные годы парк не прекращал своей работы. Вся его деятельность была подчинена мобилизации трудящихся на оказание помощи защитникам Родины, на выполнение заказов для фронта. Здесь проводятся концерты, на которых выступают артисты филармонии, красноармейские ансамбли, коллективы художественной самодеятельности, идут спектакли, устраиваются киносеансы, утренники с участием кукольного театра, на танцплощадке организуются танцы. Сарра Степановна Кириллова в книге «Наш театр», вспоминая о своём детстве в годы войны, пишет: «Часто мы стали выступать на концертах вместе со взрослыми. ... Такие сборные концерты филармонии в тёплое время были не редкость».

После окончания Великой Отечественной войны все средства страна направляла на восстановление разрушенных гитлеровцами городов и деревень. Поэтому на новое строительство и благоустройство не пострадавших от войны мест, таких, как наш город и находившийся в нём Парк культуры и отдыха, денег, естественно, не было. Делали всё своими силами.

Бари Мухамедшахович Алимбек в статье «Марийской правды» от 6 июля 1947 года «В аллеях городского сада» предлагал использовать летний театр и беседку со столиками для научно-популярных экскурсий и лекций, а также заложить здесь ботанический сад и создать базу для юных натуралистов. А танцплощадки и торговые ларьки перенести в противоположную часть парка.

В те годы так и получилось – все основные аттракционы и танцплощадка располагались в северной части парка.

В начале сентября 1947 года в парке проводятся различные мероприятия в честь празднования 800-летия Москвы. Устраивается детский утренник с участием воспитанников Дома пионеров. Газета «Марийская правда» от 10 сентября 1947 года сообщает: «Много детей приняло участие в массовых играх, развлечениях, аттракционах, ... а в Зелёном театре трудящиеся города прослушали лекцию Т. Лисициной «800-летие Москвы».

 В 1949 году в связи с комсомольским юбилеем и по ходатайству коллектива парка Совет министров Марийской АССР присваивает ему имя «Парк культуры и отдыха имени ХХХ-летия ВЛКСМ».

В нём продолжается работа с населением. В начале 50-х здесь открываются комната смеха, читальный и бильярдный залы. В южной части, на территории, которую раньше занимал дендросад, в 1957 году возводится новый Летний театр на 600 мест – уникальное сооружение с оригинальным оформлением. На его сцене днём могли идти представления для детей (цирковые выступления, спектакли), а вечером выступали местные артисты и приезжие гастролёры, такие известные и любимые эстрадные исполнители, как Ружена Сикора, Ирина Бржевская, Гелена Великанова, вокально-инструментальный ансамбль «Весёлые ребята».

В 60-х годах жизнь парка была весьма насыщенной. В дни, когда не было никаких выступлений, проводились киносеансы. При покупке билета на сеанс вход в парк был бесплатным. Также были организованы уроки бальных танцев, вечера вопросов и ответов, лекции по широкому кругу тем.

В конце 50-х проводятся значительные работы по реконструкции и благоустройству парка. В 1958 году было принято решение о строительстве нового главного входа. Изменяется и планировка парка. Теперь главная аллея сдвигается к югу. Дорожки и аллеи асфальтируются. В это же время вместо деревянного забора устанавливается красивая чугунная ограда, напоминающая ограду Летнего сада в Ленинграде. Был сделан ещё один вход в парк с южной стороны, недалеко от Летнего театра, он имел красивые решётчатые ворота, выполненные в том же стиле, что и ограда. Сейчас на этом месте расположен магазин «Каменный цветок». Открывается новая танцевальная площадка. Танцевали здесь как под живой оркестр, так и под музыку из громкоговорителя. Город был маленький, и музыка, звучащая в парке, тихими летними вечерами была слышна очень далеко. Дети, живущие поблизости, знали весь репертуар и частенько подпевали знакомым мелодиям.

В 1960 году завершается строительство нового главного входа. Торжественное открытие состоялось 9 мая. Автором проекта был архитектор В. В. Самойлов, а оформление выполнил художник Пенкин. Теперь вход представлял собой портик с двумя пилонами по бокам, между которыми стояли в два ряда восемь колонн. Сами пилоны были украшены барельефами с изображением сцен труда и отдыха советских людей, которые были изображены в национальных костюмах. От входа к центру шла широкая аллея, которую украшали статуи спортсменов и цветники.

Открываются новые аттракционы: карусели, лодки-качалки для взрослых и детские. За каруселями находится детская площадка, на которой установлены два вида качелей, деревянная горка, шведская стенка и песочница. Заборчик с северной стороны украшали картинки с изображением героев сказок.

В средине 60-х в парк завезли новые аттракционы: самолёты, цепочную карусель, которую установили на пустыре, приблизительно на том месте, где сейчас расположен Вечный огонь. Очереди на эти аттракционы в выходные дни были огромные. Нравилось посетителям парка заходить и в комнату смеха, где за 5 копеек можно было увидеть себя и других с различными фигурами и лицами, а в последнем зеркале снова таким, какой ты есть. Молодёжь с удовольствием стреляла в тире, но ещё больше любила качели-лодки, которые можно было раскачать до горизонтального положения.

Продолжает работу шахматный клуб, который размещался в деревянном домике в юго-восточной части парка. Он был построен вначале 50-х годов для любителей бильярда, но в 60-х бильярд заменили шахматы. Заведующим шахматным клубом долгие годы работал Аркадий Константинович Мошков, который много занимался с юными шахматистами. Клуб в этом здании просуществовал до 1981 года. Здесь же в 60-е годы обычно в конце лета устраивали выставки цветов, привлекавшие большое количество как участников, так и зрителей. До этого они проводились в небольшом павильончике напротив торца Летнего театра.

В 70-е годы в парке проводится очередная реконструкция. Центральная аллея становится сквозной, соединяя бульвар Чавайна и улицу Свердлова (Бульвар Победы).

На территории парка сооружается мемориальный ансамбль. Монумент Памятник неизвестному солдату скульптора Анатолия Александровича Ширнина был открыт 5 ноября 1973 года и впоследствии стал частью мемориального ансамбля, посвящённого 30-летию Победы. В праздничный день 9 мая 1975 года был зажжён «Вечный огонь». К нему ведёт «Аллея героев». На ней были установлены мемориальные плиты с именами воинов-героев, погибших в годы войны. За мемориальными плитами высажены голубые ели. У Вечного огня всегда лежат цветы. Особенно много их в дни празднования Победы.

Среди горожан сложилась традиция, когда новобрачные приезжают к мемориалу, чтобы почтить память людей, отдавшим жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

Сегодня на главной аллее в центре парка привлекает внимание скульптура, выполненная Андреем Николаевичем Ковальчуком, представляющая собой группу из трёх человек, – старец, мужчина и мальчик – держащих в руках марийские музыкальные инструменты – кӱсле (гусли), шӱвыр (волынка) и тумыр (барабан). В центре группы – дерево, олицетворяющее символ жизни и преемственности поколений народов Марий Эл. Торжественное открытие скульптуры состоялось 4 ноября 2008 года, в День народного единства и в 88-ю годовщину образования Республики Марий Эл.

Современный Парк культуры в Йошкар-Оле – это место, где каждый сможет найти занятие по душе. Кто-то приходит сюда, чтобы отдохнуть в тихих уголках, встретиться с друзьями, поговорить о том, что волнует или поделиться радостью. В выходные и праздничные дни в парке всегда многолюдно, на летней эстраде проводятся различные концертные программы, устраивают танцы под духовой оркестр. Летом работают торговые лавочки с мороженым, напитками, сладкой ватой, сувенирами. Одним из самых любимых аттракционов у отдыхающих является колесо обозрения. Поднявшись на нём на самую высокую точку, можно полюбоваться замечательными пейзажами парка и города.

Зимой парк тоже не отдыхает, в нём проводятся разные мероприятия. Устраиваются горки, отмечаются зимние праздники. Один из самых интересных и привлекающих большое количество зрителей праздников – проводы зимы, когда ставят чучело Масленицы, водят хороводы, выступают артисты, пекут блины. С сумерками наступает кульминация праздника – чучело сжигают.

Горожанам очень дорог парк, с которым у старшего поколения связаны воспоминания о детских годах и молодости. Молодые родители приводят сюда своих детей, как когда-то приводили их самих. Звенят детские голоса, в тихих аллеях гуляют или сидят на скамейках те, у кого уже выросли не только дети, но и внуки. В своё время они приходили сюда потанцевать под оркестр, пострелять в тире, посмеяться в комнате смеха, покачаться на качелях. Им дорого это место, где когда-то они гуляли с любимыми, и где возможно произошло признание в любви, а сейчас «где когда-то влюбленные шли… деревья теперь подросли».

 

Информация подготовлена ведущим библиотекарем отдела редких книг Н.О. Вершининой

Русский