НОВОСТНАЯ ПЯТНИЦА. «Андреевский флаг должен быть поднят»

11.12.2020 | 1266 просмотра(ов)

11 декабря 1699 года император Петр Первый учредил Андреевский флаг в качестве главного стяга Российского морского флота.

Всё, что должен знать об Андреевском флаге каждый россиянин, – в статье военного историка Андрея Смирнова в шестом номере журнала «Родина» за 2018 год.

Чем был для русских моряков начала XX века Андреевский флаг?

Согласно Морскому уставу тех лет – тем же, что и знамя (или штандарт) полка. То есть «священной хоругвью», символом воинской чести и боевого товарищества. А также «хоругвью Русского государя» (каковой сухопутные знамёна никогда не считались).

Однако в реальности даже кадровые флотские офицеры, после февраля 1917 сплошь оставшиеся монархистами, считали Андреевский флаг прежде всего символом страны – России.

Как символ России Андреевский флаг «выше» и знамени, и штандарта, и хоругви! «Он не принадлежит отдельному кораблю, части, соединению», «он вмещает в себе все знамёна и стяги России».

«Отдать честь флагу» – это значение Андреевского флага подчеркивала особая торжественность ритуала его подъёма (в 8 часов утра) и спуска (с заходом солнца).

Устав требовал присутствия при этом только офицеров и караула, но на практике к подъёму и спуску флага «свистали наверх» всех свободных от вахты.

Честь при подъёме и спуске флага отдавали, снимая головной убор – в «знак исключительного почтения»…

Традиционное отдание чести при вступлении на почётную часть верхней палубы (шканцы) в начале XX века воспринималось на флоте уже как отдание чести флагу – символу России. При этом тоже снимали головной убор.

Сухопутные знамёна и штандарты и сами отдавали честь – перед императором их склоняли. Андреевский же флаг не салютовал даже императору! Наоборот, Николай II отдавал, вступая на шканцы, честь флагу (ограничиваясь, правда, прикладыванием руки к козырьку фуражки или к треугольной шляпе – парадному головному убору флотского офицера).

Приспускали флаг только при отпевании покойников – по-христиански преклоняясь «перед высшей тайной смерти».

Вот и ещё одно отличие Андреевского флага от сухопутных знамён и штандартов: «святая святых» он ТОЛЬКО ЕСЛИ ПОДНЯТ!

Потому что, только в этом случае он показывает принадлежность корабля России (и, значит, предстаёт как её символ).

ПОДНЯТЫЙ Андреевский флаг – это ещё и символ готовности защитить интересы России. Он означает, что русские моряки не скрывают свою государственную принадлежность. И готовы ответить на любые претензии к своей стране.

Поэтому Андреевский флаг всегда поднят:

 – при встрече с другим кораблём в море,

 – при входе на рейд, на котором стоят военные корабли или есть крепость, и при выходе с него,

 – при входе на рейд и выходе с него другого военного корабля.

Андреевский флаг поднимали даже тогда, когда он должен был быть спущен, – между заходом солнца и восемью утра и в ненастную погоду.

Чтобы всем было ясно: здесь – защитник интересов России!

По той же причине «в виду неприятеля», независимо от погоды и времени суток, наряду с кормовым флагом поднимали стеньговые – на верхней оконечности (топе стеньги) каждой из матч. Чтобы враг смог рассмотреть русский флаг с гарантией!

«Погибаю, но не сдаюсь!» – именно такое значение имели поднятые стеньговые Андреевские флаги.

Поскольку в бою Андреевский флаг всегда должен быть ПОДНЯТ, к нему приставлялся часовой из строевых унтер-офицеров. Чтобы не дать никому спустить флаг! А если флаг сбит – поднять снова.

 

Подготовила Н. Н. Смирнова, главный библиотекарь отела периодических изданий

Русский