Информационно-библиографический отдел продолжает обзор статей из научного журнала «Библиография» за 2020 год. В этом профессиональном издании публикуются актуальные материалы по вопросам библиографоведения, книговедения и библиотековедения.
В № 2 за 2020 год опубликована статья старшего научного сотрудника НИО библиографии Российской государственной библиотеки Ольги Васильевны Решетниковой «Сетевые библиографические ресурсы библиотек как часть общей информационной среды», в которой оценивается влияние цифровых технологий на переформатирование представлений о роли библиотек как одного из институтов современного информационного общества.
Происходящие в цифровой среде трансформации имеют самое прямое отношение к библиографии как способу хранения и передачи информации о существующих печатных и электронных изданиях. В НИО библиографии Российской государственной библиотеки в рамках научно-исследовательских работ (НИР) «Информационно-библиографическая деятельность библиотек в электронной среде» и «Электронная библиографическая продукция в структуре информационных ресурсов федеральных и центральных региональных библиотек» (2016-2018 гг.) проделана большая работа по изучению сетевых библиографических ресурсов региональных библиотек.
На основе данных мониторинга сетевых библиографических ресурсов региональных библиотек (универсальные сводные каталоги краевых, республиканских и областных библиотек, а также ресурсов популярной (рекомендательной) библиографии) в статье рассматриваются перспективы их использования в качестве элемента единой информационной среды.
В частности, в статье отмечается, что «несмотря на явные преимущества данных ресурсов, которые вполне достойны стать частью общей информационно-поисковой системы, выявлен ряд моментов, существенно снижающих эффективность их использования». Прежде всего, это проблема их доступности. И основной причиной ограниченного применения многих сетевых сводных каталогов является неудобство интерфейса сайтов, на которых эти ресурсы расположены. Как правило, если ресурс имеет специально разработанную поисковую платформу, найти его достаточно просто.
Также результаты исследования 77 сайтов республиканских, краевых и областных библиотек показали, что серьезный потенциал в быстром и качественном поиске, формировании интереса к чтению имеют ресурсы популярной (рекомендательной) библиографии. Открываются новые возможности их создания, связанные с переходом на цифровые технологии. Автор статьи отмечает, что современные «продвинутые» платформы позволяют создавать единые интерактивные поисковые комплексы, куда входят электронные каталоги, базы данных, сводные каталоги и другие ресурсы. Использование их становится не только полезным, но и интересным занятием для читателей любого возраста. И главное – превращает скучный библиографический поиск в увлекательный процесс!
Безусловно, и у этого вида сетевой библиографии существуют свои проблемы, связанные с быстротой и свободой доступа к ним. Также в статье даны характерные особенности таких ресурсов и перспективы их развития.
Результаты мониторинга сетевых ресурсов региональных библиотек, как наименее изученные и лаконично изложенные автором, заинтересуют библиотечных специалистов, создающих и эффективно использующих свои ресурсы сетевой библиографии.
В рубрике «Теоретический дискурс» представлена статья аспирантки Челябинского государственного института культуры и заведующей городской библиотекой № 10 г. Нижневартовска Ольги Владимировны Дроздовой «Интерактивный документ: характеристики и возможности использования».
Данная статья посвящена малоизученному явлению интерактивной книги (в широком понимании – интерактивного печатного документа, ИПД) и определению его места в ряду других документов. Установлено, что такой документ имеет специфическую функцию, внешнее стимулирующее действие на механизм чтения отдельных читательских групп, для которых характерна неразвитость процессов восприятия печатного текста. Экспериментальная проверка возможностей интерактивного печатного документа (воздействие на чтение трудных подростков) показала, что его внешние характеристики активно воздействуют на разные каналы восприятия информации (сенсорный, зрительный, слуховой), что обеспечивает более устойчивую читательскую мотивацию.
Как и всякий документ, ИПД реализует ряд общих функций (информационную, коммуникативную, мемориальную и др.), но также имеет и специфическую – стимулировать чтение, психологически усиливая восприятие печатного текста. Например, интерактивные составляющие книг-панорам, книг-раскладушек направлены на создание театрального эффекта, чтобы «привести в действие» литературные образы.
Автор раскрывает любопытную историю возникновения и развития «нестандартных книг». Первые развлекательные книги с подвижными элементами (механические книги) появились в Европе в 19 веке и стали очень популярны.
Современный интерактивный печатный документ может иметь не только текст и графику, но также звуковые (аудио) элементы. Например, книжка-игрушка, книжка-затея, книжка-поделка и др.
Сейчас нет однозначного толкования понятия «интерактивная книга». В статье указывается, что осмысление этого феномена было начато в искусствоведении. Далеко не всегда он связан с «электронной книгой», а выступает как продукт развития нестандартного направления в книжном искусстве (например, как арт-объект).
Подводя итоги, автор статьи предлагает выделить интерактивный документ в самостоятельную типологическую группу и включить сведения о нем в новую версию соответствующего терминологического ГОСТа по издательскому делу, а также представить его в системе терминов и определений в области библиотечного дела.
Более подробно с содержанием журнала можно ознакомиться в информационно-библиографическом отделе (1 этаж, 20 кабинет).
Если вам необходимы конкретные статьи из этого журнала, воспользуйтесь услугой электронной доставки документов (ЭДД), прислав заявку по адресу: mba-nb@mail.ru. С помощью ЭДД можно заказать электронные копии необходимых статей, не выходя из дома. В свободной форме укажите название журнала, статьи, автора или номера страниц, обязательно свои контактные данные – адрес вашей электронной почты и номер телефона.
Телефоны для справок: (8362) 45-29-12, 8-902-100-42-44.
Материал подготовила главный библиограф информационно-библиографического отдела С. Г. Горбунова
- 1054 просмотра