Встаньте все и выслушайте стоя
Сохранённое во всей красе
Слово это – древнее, святое!
Распрямитесь! Встаньте!..
Встаньте все!
Слово это сроду не обманет,
В нём сокрыто жизни существо.
В нём – исток всего.
Ему конца нет.
Встаньте! Я произношу его:
- Мама!
Р. Гамзатов «Берегите матерей»
В России в 22-й раз отмечается, наверное, один из самых волнительных праздников – ДЕНЬ МАТЕРИ. В нашей стране он был установлен в 1998 г. и празднуется в последнее воскресенье ноября. Это замечательный повод навестить своих мам, сказать им слова благодарности и почувствовать себя детьми.
Ведь за каждым человеком, живущим на планете, стоит женщина-мать – выносившая, вскормившая и воспитавшего его. Каждая мать хочет только лучшего для своего ребёнка: чтобы был здоров, счастлив, успешен в жизни. Во все времена они не только воспитывали своих детей, но и становились для них главными вдохновительницами, наставницами, учителями. Как это случилось в жизни многих известных русских художников, которые платили матерям сыновней любовью и писали их портреты. Познакомимся с некоторыми из них.
Илья Репин «Портрет матери художника Т. С. Репиной» (1867)
Татьяна Степановна была «солдатской женой». Муж по военной службе почти не бывал дома, и практически она одна вырастила и воспитала своих детей, бралась за любую работу, чтобы дать детям образование. Несмотря на беспросветную нищету, Татьяна Степановна отдала старшего сына Илью на обучение к иконописцу, а потом отправила его в Санкт-Петербург в Рисовальную школу. А позднее и младший Василий учился в этом городе в консерватории, став профессиональным музыкантом.
Василий Суриков «Портрет Прасковьи Фёдоровны Суриковой» (1887)
Прасковья Фёдоровна происходила из старинного сибирского казачьего рода. Местный богатый золотопромышленник П. Кузнецов, зная о её талантливом сыне, предложил ей отправить Василия в Санкт-Петербург в Академию художеств. Мать благословила своего мальчика в дальнюю дорогу. Она прекрасно понимала, что только там он сможет развить свои художественные способности. Талантом не были обделены и другие представители этой фамилии. Режиссёры и актёры Никита Михалков и его брат Андрей Кончаловский – праправнуки этой простой женщины с живыми добрыми глазами. Именно такой с огромной любовью запечатлел на портрете свою мать Василий Суриков.
Кузьма Петров-Водкин «Портрет матери художника» (1909)
Горячую любовь к матери К. Петров-Водкин пронёс через всю жизнь. Он делился с Анной Пантелеевной новостями и размышлениями о житейских и профессиональных делах. А она во всём его поддерживала. Тема материнства стала одной из основных в зрелый период творчества К. Петрова-Водкина. Как правило, художник изображал матерей-крестьянок – красивых, румяных, пышущих здоровьем. Художник увлекался иконописью и использовал особые приёмы в портретах крестьянок: они походили на Мадонн эпохи Ренессанса.
Александр Шилов «Моя мама» (1974), «Моя бабушка»(1977)
У будущего художника рано умер отец, и мама вместе с бабушками поднимала троих детей. Поэтому и пришлось Александру оставить занятия живописью во Дворце пионеров и пойти работать грузчиком. Но всегда он помнил и бесконечно ценил то, сколько жизненных сил пришлось отдать его матери, чтобы он стал тем, кем стал, спустя годы.
Измаил Ефимов, Заслуженный художник Республики Марий Эл, Заслуженный художник Российской Федерации
«В. Н. и З. Н. Ефимовы» (1983)
В своё время Измаил Варсонофьевич получил самую важную опору в осуществлении своей мечты – стать художником. Его мама Зинаида Николаевна, сама замечательная рукодельница, как никто лучше других понимала сына, и потому, как бы материально тяжело не было, у Измаила всегда были бумага, краски, карандаши для рисования. А потом она всегда с интересом следила, как Измаил рос профессионально и, конечно же, радовалась и гордилась успехами сына. Пронеся в своём сердце глубокую сыновнюю благодарность, признательность и любовь к своей матушке, И. В. Ефимов посвятил памяти Зинаиды Николаевны альбом «Живопись. Рисунок. Геральдика».
Перед нами прошли образы, трогающие самые заветные, самые святые чувства, который человек испытывает к самому близкому и родному человеку – к своей матери. И, наверное, очень правильные слова сказал известный педагог В. А. Сухомлинский: «Мать не только рожает, но и рождает. Если бы она только рожала, она не была бы творцом рода человеческого».
Информация подготовлена Овчинниковой И. Н. , зав. отделом литературы по искусству.
- 1920 просмотров