НОВОСТНАЯ ПЯТНИЦА. Чернозём

30.10.2020 | 1176 просмотра(ов)

Василий Васильевич Докучаев, родоначальник почвоведения и учитель В. В. Вернадского, считал чернозём главным национальным богатством, «стоящим неизмеримо выше богатств Урала, Кавказа, богатств Сибири».

Весь XX век чернозёмные земли, составляющие всего 12% от площади нашей страны, обеспечивали зерном не только необъятную царскую, а потом и советскую Россию, но и всю Европу. Да и сегодня порядком истончённый чернозём, занимающий всего 7% территории России, даёт две трети сельскохозяйственной продукции страны. Тысячи гектаров, протянувшиеся по Центрально-Чернозёмному району, Кубани, части Северного Кавказа и Сибири составляют больше половины общемирового объёма чернозёмов.

Несмотря на то, что чернозём, произошедший «от согнития животных и растущих тел со временем» описал ещё Михайло Ломоносов, только в 80-е годы XIX века его уникальные свойства стали предметом пристального изучения геологов и даже спровоцировали появление самостоятельной науки – почвоведения. Увы, связано это было с началом истончения чернозёма или, как говорят почвоведы, – с деградацией. Крестьянская реформа в одночасье нарушила многовековой принцип землепользования. Лучшие чернозёмные земли были «отрезаны» в пользу помещиков, и те старались взять от неё всё, не заботясь о последствиях. Из года в год поля глубоко вспахивались плугом, засевались пшеницей, которая сильно истощала почвы, –  торговля ею была наиболее прибыльной. Стремление к увеличению площади посевов повлекло за собой распашку обширных лесных площадей, повсеместно наблюдалось исчезновение луговых пространств, пастбищ и выгонов.

За какие-то 20-30 лет страна оказалась на пороге экологической катастрофы: реки обмелели, земля высохла, на города и сёла обрушились суховеи и пыльные бури – черноплодный слой просто сдувало. В. В. Докучаев доказал, что безграмотное земледелие, которое после крестьянской реформы «уподобилось азартной биржевой игре», – единственная причина недородов. И он разработал стратегию «лечения» чернозёмов: дать отдых земле, выкопать пруды, укрепить русла рек, но главное – высадить лесополосы вдоль полей, чтобы защитить землю от эрозии. А ещё во время экспедиции по чернозёмным губерниям группа Докучаева собрала уникальную коллекцию чернозёмов, жемчужиной которой стал огромный монолит чёрной, как смоль, земли в сажень (2,16 метра) глубиной, взятый из Воронежской губернии. В 1889 году «чёрный бриллиант» – как его окрестили европейцы – принёс отечеству золотую медаль Всемирной парижской выставки и буквально потряс Европу. Более 32 миллионов человек увидели своими глазами, какие богатства хранит русская земля.

На Западе такой земли не знали, и многим эта мысль не давала покоя. Есть десятки свидетельств очевидцев того, что легендарный русский чернозём во время Великой Отечественной войны выкапывали и вывозили в Германию. Сумеем ли мы сохранить его в XXI веке? Этой весной власти Украины приняли решение снять мораторий на торговлю землёй и начали продажу чернозёма. Пока только своим гражданам, но аграрные компании США, Евросоюза, Ближнего Востока и Китая потирают руки – очень скоро и они получат доступ к лучшей на планете почве, которую веками хранили и обрабатывали наши предки.

Подробнее об этом вы узнаете, прочитав статью О. Чагадаевой, опубликованную в 10-м номере журнала «Родина» за этот год.

 

Материал подготовила Н. М. Черных, библиотекарь высшей квалификации отдела периодических изданий

Русский