Нашествие коронавируса не ослабевает, и мы продолжаем знакомиться и заниматься дыхательной стрельниковской гимнастикой. При правильном выполнении упражнений, настойчивости и терпении гимнастика очень эффективна при лечении заболеваний дыхательных путей.
«Гимнастика, созданная мной для певцов, оказалась полезной всем. Она не только восстанавливает певческий голос, но и оздоравливает все органы дыхания, а, следовательно, весь организм», – говорила Александра Николаевна Стрельникова.
У астматиков часто затруднен выдох, значит, надо тренировать вдох. Чем сильнее волна ударила о берег – тем дальше отошла, чем резче ветер согнул дерево – тем резче оно выпрямлялось, чем сильнее мяч стукнулся о стену – тем дальше отлетел. И чем активнее вдох – тем легче уходит выдох, уходит самопроизвольно. О нём не надо думать и не надо тренировать. Тренируем только вдох. Оберегая человека, природа раз и навсегда сделала вдох активнее, чем вдох, чтобы часть взятого воздуха оставалась в лёгких. Гимнастика не приводит к отдышке, не дает усталости, и 1000-1200 вдохов делаются легко в первый же урок.
Жить без слуха можно, без зрения тоже. Без дыхания – нельзя. «Обязательно при каждой возможности тренируйте дыхание... Мы нашли способ такой тренировки». Александра Северовна и Александра Николаевна – мать и дочь Стрельниковы, разрабатывая свою гимнастику, обнаружили, что тренировка идёт легко только при счёте «4» и «8». При счёте «5» и «10» – никогда. В августе 1988 года Александра Николаевна встретилась с американкой Джоан Ватсон – бакалавром Бостонского университета и автором проекта по изучению мозговой деятельности. «Узнав о наших «восьмёрках», она очень удивилась. Джоан рассказала мне о том, что учёные, занятые исследованиями мозговой деятельности, подметили: и работа мозга осуществляется циклами, и циклы эти идут на счёт 4 и 8». Этот счёт физиологичен. Я показала Джоан нашу гимнастику. Она её проделала с удовольствием».
Французский исследователь Болье утверждает, что по-разному сделанный носом вдох влияет на разные точки коры головного мозга. Стрельниковская гимнастика влияет на очень многие из них, «потому что мы делаем вдох при самых разнообразных движениях головы и тела». Вдох – активный, выдох – самопроизвольный. О выдохе думать запрещено – это важно. Чем хуже наше самочувствие, тем нужнее нам тренировка вдоха на движениях, сжимающих грудную клетку. Положительный эффект гимнастики позволяет применять её не только в комплексном лечении больных с заболеваниями органов дыхания, но и использовать как лечебное средство, которое улучшает обменные процессы, нормализирует снабжение организма кислородом, повышает иммунитет и мышечный тонус, уменьшает последствия гиподинамии.
Дыхательная гимнастика А. Н. Стрельниковой является абсолютно самостоятельным лечебным методом и ни к аппарату Фролова, ни к чисткам Н. А. Семёновой, ни к другим дыхательным гимнастикам никакого отношения не имеет. Противопоказания – острое лихорадочное состояние с СОЭ выше 30 мм в час, кровотечения, острые тромбофлебиты.
Напоминаем основной комплекс стрельниковской дыхательной гимнастики. Обязательно соблюдать очерёдность упражнений, не переставлять их и тем более не вносить новые элементы.
1. «Ладошки» |
8. «Ушки» |
2. «Погончики» |
9. «Маятник головой» |
3. «Насос» |
10. «Перекаты с правой ногой впереди» |
4. «Кошка» |
11. «Перекаты с левой ногой впереди» |
5. «Обними плечи» |
12. «Передний мат» |
6. «Большой маятник» |
13. «Задний мат» |
7. «Повороты головы» |
14. «Насос» |
Упражнение «Обними плечи» и «Насос» снимают приступы удушения. На одно занятие должно уходить 30-35 минут. Каждое упражнение – это 32 вдоха, без остановки делать тяжело; отдыхайте 3-5 секунд после каждых 8 или 16 вдохов-движений. Вдох не тянем, дышим резко, шумно. 3 вдоха за 2 секунды (сверьтесь с циферблатом). Считаем только восьмёрки. Четыре восьмёрки – это 32 вдоха-движения.
Впереди у нас знакомство с упражнениями из вспомогательного комплекса стрельниковской гимнастики. Это упражнения для рук, для ног, для головы и позвоночника, а так же упражнения от храпа. Всем здоровья!
Материал подготовила библиотекарь отдела хранения основного фонда Э. Г. Глушпак
- 4441 просмотр