28 сентября – Никита Гусятник.
Православная церковь почитает память великомученика Никиты Готского, который был гот по происхождению, родился и проживал на берегах Дуная.
В народном календаре день 28 сентября называется Никита Гусятник или Гусепролет. Оба этих названия были связаны с тем, что в этот день на Руси отмечался праздник охотников за дикими гусями. Гусятники отправлялись на охоту, чтобы добыть дикого гуся, который 28 сентября «летит в отлет» и «зимушку на хвосте тащит, да снег несет». Считалось, что дикий гусь, добытый на Никиту Гусятника, приносит охотнику удачу на целый год.
Именинники: Людмила, Андрей, Виссарион, Герасим, Иван, Григорий, Дмитрий, Иван, Игнатий, Иосиф, Леонид, Макар, Максим, Мария, Никита, Николай, Степан, Федот.
Приметы:
- Если 28 сентября ясно, то на следующий день будет ветрено.
- Дождь идет – к поздней и сырой весне.
29 сентября – Ефимия, Птичья косточка.
В этот день христиане почитают память святой Евфимии Всехвальной. Евфимия жила на рубеже III-IV веков в Халкидоне. Другие названия праздника: «Птичье голошенье», «Евфимия-прехвальна», «Всехвальная», «Людмила». А на Руси в этот день прощались с последними перелетными птицами.
В старину в этот день было принято обращать внимание на кости курицы или утки. Толстая кость и жирок говорили о том, что зима предстоит холодная.
Именинники: Виктор, Киприан, Людмила, Алексей, Григорий, Иосиф, Исаакий, Сергей.
Приметы:
- Если на Птичью костку тепло, то зиму можно не ждать рано.
- 29 сентября гремит гром – зима будет совсем без снега.-
- Если к утру на Ефимию видны яркие звезды, а дым стелется по земле – вскоре погода испортится.
30 сентября – День Веры, Надежды и Любови.
Все христиане отмечают день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Православный праздник в народе объединили с отголосками языческих верований и отмечали, как женское торжество, Вселенские бабьи именины. Устраивали вечерами гулянья и посиделки, которые звались деревенскими святцами.
На Руси было принято день Памяти начинать со слез. Слезами показывали скорбь по страданиям Софии и по ее дочерям. Девушки и женщины плакали навзрыд, считалось, что чем громче плач, тем меньше бед будет в будущем году.
Именинники: Софья, Вера, Дмитрий, Зиновий, Иван, Илья, Любовь, Мирон, Надежда, Нил.
Приметы:
- Днем тепло и солнце пригревает — зимушка основательно припозднится.
- Дождливая погода — после зимовки весенняя пора раньше срока прибудет.
Православная церковь в этот день чтит память мучениц Ариадны Промисской (Фригийской) и Ирины Египетской. Точных исторических данных, в честь кого из святых установлен этот праздник, нет. Ведь Арина является сокращенной формой от имени Ариадна, а также это один из вариантов произношения имени Ирина.
Другое название праздника Арина Шиповница связано с тем, что к этому времени начинали собирать ягоды шиповника. К этому времени они поспевали и накапливали в себе полезные свойства. Собрать их нужно было обязательно до заморозков, иначе они растеряют их.
Называли этот день также Арина Осенняя — журавлиный лет, так как в этот день крестьяне наблюдали за тем, как журавли отлетают в теплые края.
Именинники: Борис. Алексей, Ариадна, Аркадий, Вениамин, Владимир, Иван, Илларион, Константин, Михаил, Сергей, Софья.
Приметы:
- Какая погода на Арину, такой она будет и 1 апреля.
- Восточный ветер подул – сухая погода продержится ещё несколько дней.
В этот день православная церковь чтит память святых мучеников Трофима Синадского и Зосимы Киликийского. Другие названия праздника: «Зосима», «Трофим», «Трофимов день», «Пчелиная девятина». Дни со 2 по 10 октября слыли во многих местах Руси пчелиным праздником. В эти дни готовили пчелиную семью к зимовке, убирали ульи на зимний покой, в тёплый уют. В это время обязательно ели утром мед с теплой водой.
Именинники: Алексей, Гавриил, Георгий, Давид, Игорь, Константин, Макар, Трофим, Фёдор.
Приметы:
- Осенний утренний иней – к сухой и ясной погоде.
Православная церковь в этот день чтит память великомученика Евстафия Плакиды, жены его мученицы Феопистии и чад их мучеников Агапия и Феописта. Другие названия праздника: Астафий-мельник, Евстафий, Астафьевы ветры, Астафьев день.
Третье октября обычно всегда было ветреным. По направлению, в котором двигались потоки воздуха, люди старались предсказать, какой будет погода в ближайшее время. На основе таких предположений сложились приметы. Их передавали из поколения в поколение. Люди действительно верили, что от направления ветра зависит, будет тепло или холодно.
Также в этот день параллельно проходил праздник мельника. У славян мельник жил вдалеке от остальных домов, поэтому его личность и жилище были окутаны завесой тайны.
Именинники: Татьяна, Александр, Олег, Иван, Иларион, Михаил, Максим и Федор.
Приметы:
- Если ветер дует с севера – начнётся похолодание, с юга – наоборот потеплеет, с запада – дожди не заставят себя долго ждать, с востока – тучи ещё долго не потревожат, а солнце будет радовать каждый день.
В этот день православные христиане почитают память апостола от 70-ти Кодрата Афинского, а также епископа и святого мученика Ипатия, епископа Ефисского. В народе этот праздник называют Кондратьев день, Дворы или День плодородия и земледелия.
В народе говорят, что лениться в этот день нельзя. Кто его проведет в работе, будет вознагражден если и не богатством, то хотя бы благополучием. Лучше всего этот день подходит для удобрения земли.
Именинники: Агния, Александр, Алексей, Андрей, Валентин, Василий, Владимир, Даниил, Дмитрий, Иван, Иосиф, Исаакий, Константин
Приметы:
- Если на Кондрата да Ипата резко похолодало, зима наступит рано.
- Какая погода весь день стоит, такой и на месяц вперед будет.
Материал подготовлен Шибанаевой М. Н., главным библиотекарем отдела социально-экономической литературы.
- 1502 просмотра