ДЛЯ ВАС, МЕЛОМАНЫ! Политик, дипломат, бунтарь. (К 255-летию Михаила Огинского).

25.09.2020 | 1570 просмотра(ов)

«Разносторонняя деятельность Михаила Клеофаса Огинского, к сожалению, до сих пор не получила ещё заслуженной оценки, а данные жизни, суждения о его творчестве всё ещё нельзя назвать ни полными, ни бесспорными».

И. Ф. Бэлза. 1963 год.

25 сентября исполняется 255 лет польскому композитору Михаилу Огинскому (1765 – 1833 гг.).

Михаил Клеофас Огинский – уникальная фигура европейской истории и культуры.

Целых три страны – Беларусь, Польша и Литва – считают Михаила Огинского своим национальным гением. Дипломат, политический деятель Речи Посполитой, один из лидеров восстания Костюшко, почётный член Виленского университета, сенатор Российской империи остался в истории прежде всего как композитор, автор гениального Полонеза «Прощание с Родиной». 

Жизненный путь М. Огинского тесным образом связан с трагической судьбой его родины.  

Будущий композитор родился в поместье Гузов, недалеко от Варшавы. Его семья принадлежала к высшим аристократическим кругам.
Мальчика  готовили к государственной службе: в 7-летнем возрасте Михаил занимался различными науками, от математики до политической экономии.  Изучал  он  и  теорию  музыки, очень  рано  стал  сочинять  различные мелодии. Его карьера складывалась удачно: уже в 19-летнем возрасте, в 1784 году, Огинский стал депутатом сейма, с 1789 года он служил послом Речи Посполитой в Нидерландах и Великобритании, а в 1793 году в возрасте 28 лет стал великим подскарбием (министром финансов) Великого княжества Литовского.

В 1794 году вспыхивает восстание Т. Костюшко за восстановление национальной независимости страны (польско-литовское королевство Речь Посполитая было разделено между Пруссией, Австрией и Российской империей). Будучи страстным патриотом, Огинский примыкает к восставшим и активно участвует в борьбе, а всё свое имущество отдает "в дар родине". Восстание было жестоко подавлено, раненый Костюшко  оказался в плену у русских, а Огинскому удалось бежать в Италию. Он  поселился в Венеции. Именно там он написал свой полонез «Прощание с Родиной»  («Pozegnanie Ojczyzny»).

В  1802 году император Александр I помиловал участников восстания. Огинский вернулся на родину и продолжил политическую деятельность. Но в душе его жила тоска по независимой Родине. Огинский отказался от всех должностей и уехал в своё имение Залесье. Затем он переехал в Вильно, а в 1822 уехал лечиться в Италию.

Умер М. Огинский во Флоренции в 1833 году.

По самым скромным подсчетам Огинскому принадлежит около 40 фортепианных пьес, из них 25 полонезов. Кроме камерно-инструментальных произведений в наследие М. Огинского входят еще 18 вокальных – романсы, песни (к некоторым из них одновременно писались слова), а также одноактная опера «Зелис и Валькур, или Бонапарт в Каире». Но самым известным и самым популярным произведением вот уже более двух столетий  является его Полонез ля минор "Прощание с Родиной".

Первоначально Огинский написал Полонез для клавикорда и только спустя какое-то время переписал его для исполнения на фортепиано.  Существуют переложения для различных инструментов и оркестровки. Полонез записан рядом известных исполнителей. Белорусский государственный ансамбль «Песняры» исполняет Полонез Огинского с поэтическим текстом, написанным руководителем коллектива Вячеславом Шараповым в аранжировке Владимира Мулявина.

Несмотря на яркость аранжировок и переложений, авторский вариант для фортепиано считается самым удачным.

В фонде сектора нот и звукозаписей находятся пластинки с записями Полонеза в исполнении Валерия Камышова (фортепиано), а также в исполнении оркестра Большого театра СССР (дирижёр Б. Хайкин).

 

Источники:

Бэлза, И. Ф. Забытые польские композиторы. Михаил Клеофас Огиньский. Кароль Курпиньский. Юльюш Зарембский / И. Ф. Бэлза. – Москва : Изд-во Акад. наук СССР, 1963. – 142 с.

Гузяева, Л. П. История «Полонеза» М. Огинского / Л. П. Гузяева. – URL: https://infourok.ru/muzikovedcheskaya-rabota-istoriya-poloneza-moginskogo-754533.html (дата обращения: 17.09.20). - Текст : электронный.

Огиньский Михаил Клеофас // Музыкальная энциклопедия / гл. ред. Ю. В. Келдыш.  – Москва : Советская энциклопедия, 1976. –  Т. 3.

 

Материал подготовлен гл. библиотекарем отдела литературы по искусству Рыбаковой Л. В.

 

 

Русский