Библиотека и закон : журнал-справочник : тексты документов, комментарии, консультации. – Москва : Либер-Дом, 1996 –
Вып. 48 (1/2020) / [ответственный редактор: Олег Бородин]. – 2020. – 384 с.
В научно-методический отдел Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна поступил 48 выпуск журнала-справочника «Библиотека и закон».
I раздел: ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
В последние десятилетия всё большую роль в деятельности коллег играет экологическая проблематика. В крупных библиотеках появились соответствующие специальные подразделения. Сотни учреждений активно участвуют в реализации программ защиты окружающей среды. Ведомства и организации природоохранной сферы по всей стране строят свою работу в координации и кооперации с представителями отрасли культуры.
В данном выпуске представлен комплекс законодательных и нормативных актов, связанных с экологическими проблемами. Свод документов представила ведущий научный сотрудник ГПНТБ России Е. Ф. Бычкова. Ей принадлежит пояснительная статья «Почему библиотеки занимаются экологическим просвещением?»
II раздел: ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИОТЕК. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
Впервые редакция журнала «Библиотека и закон» отводит свои страницы правовой регламентации библиотечных учреждений сельскохозяйственного профиля. Среди них библиотеки высших и средних специальных учебных заведений, научно-исследовательских институтов и опытных станций, а также сельхозпредприятий разного статуса.
В предлагаемый комплект подзаконных актов входят документ, выпущенный от имени Минсельхоза России и Россельхозакадемии, а также локальные нормативные положения двух авторитетных учреждений – Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки и Научной библиотеки Орловского государственного аграрного университета имени Н. В. Парехина. Для других библиотек данной специализации последние носят рекомендательный характер.
Подбор материалов осуществила заместитель директора ЦНСХБ Л. Н. Пирумова. Ей же принадлежит вступительная статья «Система научных сельскохозяйственных библиотек: история и современность». Документы, подготовленные специалистами Орловского государственного аграрного университета, представляет директор вузовской библиотеки Е. В. Ишханова.
Публикацию завершает аналитический обзор деятельности Секции сельскохозяйственных библиотек Российской библиотечной ассоциации, подготовленный помощником президента РБА В. М. Суворовой.
III раздел: ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ БИБЛИОТЕЧНОЙ РАБОТЫ С МОЛОДЁЖЬЮ
В этом номере журнала-справочника завершается публикация фундаментального свода документов и материалов о государственной молодёжной политике Российской Федерации и союзных стран СНГ (начало в выпусках 46 и 47). Их актуальность для профессиональной сферы не вызывает сомнений, так как библиотечные учреждения повсеместно ориентированы в первую очередь на работу с подрастающим поколением. Создание условий, способствующих активизации и развитию потенциала юного поколения – приоритет государственной молодёжной политики, представляющей собой, в том числе, систему нормативно-правового регулирования. Значительный блок профильных федеральных законодательных и подзаконных актов помещён в трёх выпусках журнала-справочника «Библиотека и закон» (№№ 46-48). Эти документы ориентированы на регламентацию работы с различными категориями и группами молодёжи с учётом их положения и специфики социально-экономических проблем.
Представленные документы позволяют проследить эволюцию становления и развития современной государственной молодёжной политики: с Указа Президента РФ от 16 сентября 1992 г. «О первоочередных мерах в области государственной молодёжной политики» до «Концепции развития добровольчества (волонтёрства) в Российской Федерации до 2025 года», утверждённой распоряжением Правительства РФ от 27 декабря 2018 г. В настоящее время в стране приняты эффективные меры по формированию и продвижению системы поддержки волонтёрской деятельности. Добровольчество важно как для становления гражданского общества, социального и экономического развития страны, так и для молодёжной политики, поскольку такого рода деятельность молодёжи – эффективный метод «вырабатывания» и «созревания» знаний, средство воплощения профессионального интереса и получения тех или иных социальных и специальных надпрофессиональных навыков, возможность реализации личностного потенциала. Библиотеки в этот процесс вовлечены сейчас самым непосредственным образом.
Опубликованные федеральные документы комплексно отражают современную модель государственной молодёжной политики: нормативно-правовые основания, инфраструктуру, кадровое оснащение.
С целью разъяснения конкретных направлений деятельности, помощи в организации и проведении социализирующих мероприятий федеральные органы государственной молодёжной политики разрабатывают и утверждают методические рекомендации. Ряд таких документов тоже представлен в сборнике. Например, по организации и проведению молодёжных лагерей и форумов с участием молодёжи с инвалидностью, форумов молодых семей, по развитию добровольческой (волонтёрской) деятельности молодёжи, по профилактике и противодействию экстремизму в молодёжной среде.
Образование в начале 1990-х гг. Содружества Независимых Государств (СНГ) предопределило необходимость их активного внутреннего сотрудничества в различных областях жизнедеятельности. Не стала исключением и молодёжная политика, которая выделилась как самостоятельное направление. Значительный блок опубликованных документов – рекомендательные и модельные (соглашения, законы, стратегии, рекомендации, решения Совета глав правительств СНГ) – будет интересен сотрудникам библиотек, обслуживающих юных пользователей.
Представленный в трёх выпусках справочника «Библиотека и закон» материал – подборка официальных нормативных и рекомендательных документов – поможет всем заинтересованным специалистам отечественных библиотек предметно сориентироваться в нормативно-правовом пространстве современной молодёжной политики и системной работе с юным поколением.
Обзор подготовила Л. Н. Софронова, гл. библиотекарь научно-методического отдела
- 1371 просмотр