ИСТОРИЯ ГОРОДА В ФОТОГРАФИЯХ. Поволжский лесотехнический институт имени М. Горького

20.09.2020 | 1959 просмотра(ов)

История Марий Эл, её экономика и культура неразрывно связаны с лесом. Республику не зря называют лесным краем. И лес для республики – это не просто источник древесины и основа благосостояния, а неотъемлемая часть жизни.

Выгодное географическое расположение марийского края, близость его к сплавным рекам Волге, Ветлуге и их притокам, а также благоприятные местные почвенные и климатические условия способствовали успешному произрастанию здесь древесных пород и расширению лесного хозяйства, ставшего к началу 20-х годов XX века одним из важнейших факторов социально-экономического развития края.

Необходимо было учебное заведение, готовящее высококвалифицированные кадры технической интеллигенции для лесного хозяйства. В июне 1932 года постановлением Наркомлеса СССР Казанский лесотехнический институт был переведён из Казани в столицу Марийской автономной области – город Йошкар-Олу и переименован в Поволжский лесотехнический институт.

Торжественное открытие института состоялось 6 ноября в здании Марийского государственного театра. Первым директором (ректором) ПЛТИ стал Алексей Спиридонович Лебедев, в 1933 году его сменил на этой должности Михаил Васильевич Пайбердин. Так в Йошкар-Оле появилось самостоятельное высшее техническое учебное заведение.

В институте было 2 факультета: механизации лесоразработок и транспорта (МЛИТ) и лесохозяйственный (ЛХ). В декабре 1932 года вузу было присвоено имя всемирно известного писателя и общественного деятеля, уроженца Поволжья Алексея Максимовича Горького. В связи с этим для отличившихся студентов ПЛТИ приказом Наркомлеса было установлено пять именных Горьковских стипендий.

Лесотехническому институту, сформировавшемуся в Казани, в Йошкар-Оле было предоставлено здание индустриального техникума, настолько небольшое, что в его помещениях невозможно было осуществлять работу института даже в ограниченных масштабах. Поэтому дополнительно институту временно были предоставлены здания бывшей женской гимназии и арестного дома. Вскоре было принято решение начать строительство нового здания. К зданию индустриального техникума был сделан двухэтажный пристрой из красного кирпича, который размещался вдоль нынешнего Ленинского проспекта, тогда это была улица С.Г. Чавайна. В 1937 году её переименовали в Институтскую. Через некоторое время, очевидно, увеличились материальные средства, отпущенные на строительство, и объём здания был увеличен, учебный корпус стал трёхэтажным. К тому времени, когда торец строящегося здания подошёл к улице Советской (тогда главной улице города), местными властями было обращено внимание строителей на необходимость «придания фасадной части здания достойного, столичного вида». В результате, по воспоминаниям Ю. Н. Венценосцева, «парадный» вход был исполнен уже с соблюдением определённых архитектурных канонов, учитывающих не только функциональные, но и эстетические требования к сооружениям столичного города».

Полукруглый в плане главный вход представлял собой крыльцо с дугообразными ступенями и двумя широкими массивными дверями в центре, с четырьмя широкими окнами справа и слева от каждой из дверей – это первый этаж. Второй и третий этажи – два ряда окон, по шесть в каждом ряду, разделённые полуколоннами – пилястрами с капителями, венчающимися полукруглой ступенчатой аркой – фронтоном и рельефной надписью «Поволжский лесотехнический институт им. М. Горького».

Строительство продолжилось уже вдоль улицы Советской и шло в стиле парадного входа. Огромный «фонарь» – окно, перекрывающее все три этажа, и далее оформленное в том же стиле трёхэтажное крыло вдоль улицы Советской до улицы Гоголя.

Пройдя через массивные входные двери, посетители попадали в полукруглое пространство перед гардеробом и далее – в нижнюю рекреацию, из которой прямо и направо вели длинные коридоры. Широкая лестница, ограждённая красивыми перилами и застеленная ковровой дорожкой, вела на второй этаж.

На втором этаже – «большая рекреация перед входом в актовый зал, лучший в то время зал в городе, большой, способный вместить до 800 человек». В зале всегда до блеска натёртый паркетный пол, от пола до потолка – метров десять, в центре потолка – огромная красивая люстра. На третьем этаже из рекреации был выход на балкон зала.

В актовом зале проводились не только собрания, но и концерты, показы кинофильмов, вечера отдыха, новогодние балы, утренники и ёлки для детей сотрудников.

В маленьком городке здание института естественно выделялось из общего ряда преимущественно деревянных одноэтажных строений, но постепенно улица застраивалась, и к 1941 году оно уже не выглядело таким одиноким, вокруг появились соответствующие здания – общежитие, главпочтамт, универмаг, нескольких жилых трёхэтажных домов.

Но в тоже время – «по улицам деревянные тротуары и осенью удивительно жирная грязь».

Мирная жизнь института, как и всей страны, закончилась 22 июня 1941 года. Многие студенты, преподаватели и другие работники института надели шинели, и ушли на фронт. Многие не вернулись назад…

Учебные аудитории и другие помещения института, а также студенческие общежития были предоставлены эвакуированному из Ленинграда коллективу Государственного оптического института (ГОИ) под научным руководством академика Сергея Ивановича Вавилова.

Лесотехнический институт на время войны переехал в посёлок Мушмари Звениговского района, где продолжал подготовку инженерных кадров. Кроме этого институт продолжал вести научно-исследовательскую работу, которая имела большое значение, для обороны страны.

После окончания войны в 1945 году институт вернулся в свои прежние помещения и продолжил работу.

Развивающаяся машиностроительная промышленность нашей республики остро нуждалась в инженерных кадрах различных специальностей. На базе института были открыты новые факультеты: инженерно-строительный, радиотехнический, технологии деревообработки, машиностроительный, мелиоративно-дорожный, а сам Поволжский лесотехнический институт в 1968 году был преобразован в Марийский политехнический институт.

Менялся и облик института, ему стало тесно в старом здании, и постепенно оно перестраивается. В конце 1960-х был выстроен корпус выходящий фасадом на площадь Ленина, ставший «лицом» политеха. Старое главное здание снесли где-то в средине 1970-х, а на его месте выстроили новое.

Сейчас о прежнем, фасаде напоминают только фотографии.

Менялись названия вуза ПЛТИ – МарПИ – МарГТУ. Сегодня он именуется – Поволжский государственный технологический университет (Волгатех). За все годы своей работы вуз подготовил тысячи высококлассных специалистов, среди которых – руководители предприятий, бизнесмены, учёные, государственные деятели.

 

Материал подготовлен сотрудниками отдела редких книг и рукописей

Русский