Байкал – жемчужина России

07.09.2020 | 4776 просмотра(ов)

6 сентября 2020 года в России отмечается День озера Байкал.

Дата праздника подвижна. Сначала его празднование было установлено на четвертое воскресенье августа. С 2008 года решением Законодательного Собрания Иркутской области РФ этот праздник перенесли на второе воскресенье сентября, а постановлением Законодательного собрания Иркутской области от 18 февраля 2015 года празднование Дня Байкала было установлено на первое воскресенье сентября.

Цель этого праздника состоит в том, чтобы обратить пристальное внимание мировой общественности на важность сохранения этого удивительного природного объекта. День озера Байкал был учреждён в 1999 году. С 1997 года Байкал входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В последние годы этот праздник завоёвывает все большую популярность. В День Байкала проводятся научные съезды, круглые столы, конференции. Во многих городах проходят фотовыставки, вернисажи и фестивали, посвящённые истории и красоте Байкала. Часто проводятся всевозможные экологические акции в защиту флоры и фауны озера, субботники, информационные передачи. Для детей организуют познавательные конкурсы, викторины, рассказывается история Байкала. Акцент всегда делается на необходимости защиты его чистоты и первозданного вида. Это место впечатляет своим великолепием. Каждый год тысячи туристов со всего света стремятся попасть к озеру, чтобы хотя бы на время прикоснуться к его магической красоте.

 Озеро Байкал – одна из самых потрясающих достопримечательностей в мире, которую часто называют «жемчужиной Сибири». Прославленный символ России, окружённый живописной тайгой и горами, является одним из крупнейших пресноводных озёр в мире. Более того, Байкал в Восточной Сибири – это место духовного назначения. Завораживающее своей первозданной природой и загадочностью озеро находится практически в самом центре Азии на границе Бурятии и Иркутской области. Байкал неповторим и сказочен, а все другие российские озёра кажутся перед ним маленькими и мелкими. Знаменитое озеро настолько грандиозно, что жители России окрестили его «Священным морем». Громадная величина и глубина этого озера, удивительная чистота и прозрачность его изумрудно-зеленоватых вод, суровая красота берегов производят на прибывшего сюда путешественника неизгладимое впечатление. Если попросить бывалых туристов назвать три самых прекрасных уголка России, то все опрошенные непременно назовут среди прочих в этой тройке озеро Байкал.

Отличительной чертой Байкала является его почтенный возраст. Озеру – около тридцати-сорока миллионов лет! Водная гладь, которая переливается мистическим светом, протянулась на 620 км с северо-востока на юго-запад. Если рассмотреть снимки озера, сделанные из космоса, то можно отметить, что оно имеет вид полумесяца. Ширина его в различных местах колеблется от 24 до 79 км. Такие размеры позволяют местным жителям и многим туристам называть Байкал не озером, а морем. А ширина в средней части достигает 80 км. Глубже Байкала нет озёр на материках нашей планеты: 1620 м намерил эхолот к востоку от озера Ольхон. Дно Байкальской впадины находится на 1200 м ниже уровня океана – это самое низкое место на всей суше земного шара. Котловина озера вмещает пятую часть всей пресной воды на Земле. Чтобы вынести её в море всем рекам планеты пришлось бы трудиться восемь месяцев! По объёму воды Байкал почти в сто раз превосходит Азовское море и в тридцать раз – Аральское.

Об истории возникновения этого озера до сих пор ведутся споры. Часть учёных считает, что причиной появления Байкала является разлом, образовавшийся вдоль литосферной плиты. Другая часть уверяет, что возникновение озера произошло по причине столкновения Евразийской и Индостанской континентальных плит. В любом случае, мнения сходятся в одном: природа появления озера Байкал – тектоническая.

Освоение озера Байкал человеком началось во II веке до нашей эры. Первые упоминания о нём относятся к древнему Китаю. Тогда были найдены манускрипты, в которых содержались записи о Байкале. Сначала территории озера были заселены монголоидными племенами. Ближе к Средневековью – народами, занимающимися земледелием, скотоводством. Предки современных бурятов мигрировали с запада в эти земли уже в XVII веке. В России же открытие озера Байкал впервые было связано с казаком К. Ивановым. В 1643 году он командовал экспедицией, которая и открыла это чудо природы. Правительство России получило подробный отчёт обо всех богатствах Байкала и принялось за его освоение. Первые карты озера были созданы при царе Петре I. Сначала туда была направлена исследовательская экспедиция, которая смогла очень подробно описать озеро, его флору и фауну. Дополнила эту информацию Великая северная экспедиция, которой руководил Витус Беринг. С середины XIX века на озере появились первые метеорологические станции. Было принято решение о постоянном наблюдении за климатом, началось освоение рельефа дна Байкала. Изучение и освоение интересного природного объекта продолжается и по сей день.

Байкал – заповедник планетарного значения. Такой статус ему обеспечило рекордное число эндемиков – уникальных растений, птиц и водных обитателей, которые не встречаются больше нигде на планете. А по числу редких представителей флоры он обошёл даже Галапагосские острова и Мадагаскар. Там можно полюбоваться местными тюленями, которых называют «нерпами». Они являются одной из трёх популяций пресноводных тюленей на Земле и резвятся на скалах, разбросанных вокруг озера. Не меньшая загадка для учёных – уникальная рыбка голомянка. Лишённая чешуи, большеротая и почти прозрачная, она, подобно тропическим рыбам, не мечет икру, а рождает живых мальков. Уникален и знаменитый байкальский омуль. Трудно найти в рыбной гастрономии блюдо вкуснее, чем свежезасоленная, тающая во рту спинка байкальского омуля.

Байкал включает в себя 27 островов, наиболее известным из которых является остров Ольхон – место паломничества и дом шаманов. Бурятские племена населяют восточную сторону Байкала и веками выращивают на этой территории коз, верблюдов, крупный рогатый скот и овец.

 В холодную зиму Байкал выглядит как настоящая сказка. Он полностью замерзает, образуя уникальное явление – кристально чистый ледяной покров, толщина которого может превышать 1 м, что даёт возможность проникнуть в подводный мир Байкала.

 Есть в России природные уголки, которые покоряют сразу и навсегда. Любой путешественник, хотя бы раз, побывавший на «славном море», наверняка оценит справедливость и точность старинной пословицы: «Кто Байкала не видал – тот Сибири не знавал…»

 В фонде Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна имеются издания, рассказывающие об истории, флоре и фауне, достопримечательностях озера Байкал. Предлагаем познакомиться с некоторыми из них:

Байкал : фотоальбом / авт. вступ. ст. В. Распутин ; авт. текста М. Сергеев ; сост. А. Богомолов и др. – Москва : Планета, 1985. – 223 c.

 «Святое море», «святое озеро», «святая вода» – так называли Байкал с незапамятных времён и коренные жители, и русские, пришедшие на его берега уже в XVII веке, и путешествующие, преклоняясь пред его величественной, неземной красотой.

Дух Байкала – это нечто особенное, существующее, заставляющее верить в старые легенды и с мистической опаской задумываться, насколько волен человек в иных местах делать всё, что ему заблагорассудится. Байкал, казалось бы, должен подавлять человека своим величием и размерами: в нём всё крупно, всё широко, привольно и загадочно; он же, напротив, возвышает его. Редкое чувство приподнятости и одухотворенности испытываешь на Байкале – словно и тебя коснулась тайная печать вечности и совершенства, словно и тебя обдало близким дыханием всесильного присутствия, и в тебя вошла доля магического секрета всего сущего.

Издание сопровождается параллельным переводом на английский язык.

Брянский, В. П. Здравствуй, Байкал! Акватория и побережье. Памятники природы / В. П. Брянский. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1989. – 285 с.

Книга написана по личным впечатлениям автора, неутомимого туриста и альпиниста, который прошёл многие сотни километров по родному ему Прибайкалью. Это справочное пособие для тех, кто интересуется природой «священного моря», хотел бы отдохнуть на его просторах, заняться спортом и туризмом.

Вагнер, Б. Б. Семь озер России / Б. Б. Вагнер. – Москва : Моск. лицей, 2004. – 110 с.

Книга серии «7 жемчужин природы России» посвящена наиболее интересным и уникальным озёрам России. Она рассказывает о семи самых интересных и непохожих друг на друга озёрах русского Севера, Центральной России и Сибири: Байкале, Селигере, Онежском, Ладожском и Телецком, а также о таких малоизвестных, как Эльтон и Чаны. Читатель совершает мысленные путешествия по уникальным озёрам, знакомится с их ландшафтом, историей, растительным и животным миром.

Самые красивые места России / отв. ред. : О. Елисеева, М. Широкова. – Москва : Мир энцикл. Аванта+ : Астрель, 2012. – 127 с.

Наша родина, раскинувшаяся на двух континентах, обладает уникальными природными памятниками. Предлагаемая читателям книга посвящена выдающимся по красоте природным памятникам России. Урал – страна сказочных гор, уникальное озеро Байкал – зарождающийся океан, степи Тувы и Хакасии с их древними археологическими памятниками, листопадные субтропики Кавказа и Приморье – всё это разные лики природы России.

Книга рассчитана на широкий круг читателей. Она дарит эстетическое наслаждение и позволяет больше узнать о географии России.

Супруненко, Ю. П. Байкал. Край солнца и легенд / Ю. П. Супруненко. – Москва : Вече, 2014. – 317 с.

С давних времён люди испытывали к Байкалу колоссальный интерес. Уже тысячелетия назад его называли морем, наделяли мистическими свойствами, обожествляли и поклонялись ему, слагали легенды, сказания и мифы. В книге известного географа и писателя Ю. П. Супруненко простым и увлекательным языком рассказано о главных местах живописной байкальской земли, включая природные, исторические и культовые достопримечательности, а также великих сибирских городах – Иркутске и Улан-Удэ.

Фрейдберг, А. И. Байкал : фотоальбом / фот. А. Фрейдберга ; ст. и стихи М. Сергеева. – Москва : Планета, 1971. – 158 с.

Автор книги Алексей Фрейдберг – москвич, но сердце своё отдал Сибири. Почти двадцать лет то весной, то зимой, то летом, то осенью объявляется он на берегах Байкала, в глубинах тайги, на порожистых бурных реках, в дальних селениях. Из десятков тысяч кадров, снятых им за эти годы, самые лучшие он отбирал для своих альбомов: «Сибирь», «Байкал» и других.

Альбом «Байкал», изданный с текстом на нескольких языках, удостоен серебряной медали на международном конкурсе на самую красивую книгу.

 

Информацию подготовила М. В. Герасимова, главный библиотекарь отдела естественнонаучной и технической литературы

Русский