19 августа 1960 года был совершён первый успешный орбитальный полёт живых существ в космос. Советский аппарат «Спутник-5» с собаками Белкой и Стрелкой на борту был выведен на околоземную орбиту и через 25 часов вернулся на Землю. Эта звёздная одиссея проложила дорогу в космос человеку. Мир и сегодня, спустя шесть десятилетий, помнит двух славных путешественниц, знает их имена, а для нашей страны этот юбилей – символ одного из самых впечатляющих прорывов в будущее.
Первые, забытые герои покорения космического пространства – тоже наши благородные дворняги, которые в ракетах Сергея Павловича Королёва «преодолевали пространство и простор». Сергей Павлович небезосновательно полагал, что собаки приносят удачу. Всё началось ещё летом 1951-го года с засекреченного полёта Цыгана и Дезика. Геофизическая ракета В-1В с ними на борту поднялась на высоту 101 км, преодолев линию Кармана – условную границу, отделяющую атмосферу Земли от безвоздушного пространства. Потом контейнер с первыми псами-космонавтами приземлился в нескольких километрах от стартовой площадки, в Капустином Яре. Они вернулись живыми, здоровыми и радостно лаяли. Королёв обнимал и целовал питомцев. Ни по радио, ни в газетах об этом эксперименте не сообщали: в 1951 году военную тайну в СССР соблюдали строго.
Всего лишь шесть лет прошло после войны, страна восстанавливалась из руин, тяжёлым грузом повис на бюджете жизненно необходимый атомный проект. Но Королёву и его соратникам всё-таки удалось прорваться в космос.
Схожий суборбитальный полёт попытались осуществить и за океаном – с помощью ракеты, сконструированной основоположником американской космонавтики Вернером фон Брауном. В аппарат там поместили обезьянку. Ракета поднялась только на 60 км, в космические дали даже не заглянула.
А через девять лет пришёл черёд многочасового орбитального полёта. После запуска первых искусственных спутников Земли космос оставался великой загадкой для исследователей. Многие были уверены, что человек не сможет жить и работать на орбите: остановится сердце, случится инсульт, организм будет отравлен радиацией. Опыт запуска живого существа был крайне необходим.
Наши учёные неспроста предпочли собак обезьянам. Обезьяны на тренировках вели себя крайне нервно, не поддавались дрессировке. Пока американцы мучились с мартышками, наши друзья человека показали себя как отменные космонавты. (Французы в 1963 году запустили в космос кошку по кличке Фелисетт – в первый и последний раз. Кошки не выносят невесомости, сходят с ума, теряя почву под ногами).
Отбирали собак строго, даже тренировали почти как будущих космонавтов. Кандидатов набрали из собачьих приютов. Домашние питомцы не подходили хотя бы потому, что в отрыве от хозяев они непременно впали бы в хандру. Дворняги выносливы. Они с детства приспособлены к борьбе за существование, где ни одна породистая собака с ними не сравнится.
Тогда всех «претендентов» испытывали даже на крутящейся центрифуге, а это тяжелейшая нагрузка на вестибулярный аппарат и колоссальный психологический стресс. Обязательным считался светлый окрас (так за животными было легче следить при киносъёмке на орбите), допускался вес не более 6 кг, рост в холке – до 35 см. Кобелей из-за особенностей физиологии исключили сразу.
Отобранных собак (их было 12) приучали к приёму пищи через специальные автоматы кормления, к различным датчикам. Белка на тренировках показывала лучшие результаты. По заключению психологов, у неё оказались лидерские наклонности. Такой вожак в опасной экспедиции незаменим. Стрелка отличалась более замкнутым характером, но тоже быстро привыкла к механизмам и устройствам. Обе были выносливы и дружелюбны. Обеим – около двух с половиной лет: время расцвета физических сил.
Те первые полёты были в техническом смысле сложнейшими. Корабль нашпиговали самой передовой аппаратурой: специальные датчики постоянно выдавали кардиограммы собачьих сердец, измеряли пульс, контролировали климат в кабине. Кроме «экипажа», в кабине находились 12 мышей, насекомые, растения, грибковые культуры, семена кукурузы, пшеницы, гороха, лука, некоторые виды микробов и другие биообъекты, вплоть до бактерий. Наблюдения за ними после полёта помогли больше узнать о космосе.
Первые космические путешественницы совершили 17 полных витков вокруг планеты и вернулись живыми и невредимыми. На Земле их встречали как героев. Сергей Павлович Королёв ликовал: стало ясно, что человеческий организм выдержит космические перегрузки. Белка и Стрелка доказали: скептики сильно преувеличивали смертоносную опасность космоса. Далеко продвинулись исследования по биологии и медицине, прошли проверку конструктивные решения, эксперименты с радиосвязью и киносъёмками… Нобелевскую премию советские учёные не получили тогда из-за секретности некоторых выполненных программ.
Уже после запуска Спутника наши политики поняли, что огласка в таком деле куда полезнее тайны. Покорение космоса стало визитной карточкой страны, символом её быстрого послевоенного возрождения. О полёте Белки и Стрелки писали сотни СМИ в десятках стран мира. Со всех радиоволн звучал их добродушный лай. В ТАСС была организована пресс-конференция, на которой солидные учёные из числа незасекреченных рассказывали о научных результатах полёта и демонстрировали звёздных собачек. Те вовсе не выглядели измученными, держались с достоинством и задором.
Жили они при НИИ авиационной и космической медицины, пользовались всеобщей любовью. Покорительницы космоса прожили до глубокой собачьей старости. После стрессов полёта они быстро пришли в себя, а всего лишь через несколько месяцев Стрелка родила шестерых здоровых щенков. Одного из них, Пушинку, Никита Сергеевич Хрущёв подарил семейству Кеннеди. Американский президент и его дочь Каролина пребывали в восторге от такого дара.
В подмосковном Томилине установлена посвящённая знаменитым собакам скульптура, про них по сей день снимают мультфильмы.
Перед полётом Юрия Гагарина в космосе побывали 48 наших дворняжек, на Землю вернулись 28. Если учесть, что это были первые шаги в космонавтике, – результат вполне достойный. Наши конструкторы приняли решение: человек отправится в космос после двух подряд успешных полетов собак. Так и случилось. Незадолго до старта «Востока-1», после серии неудач, Королёву удались два запуска. Сначала вместе с манекеном, прозванным Иваном Ивановичем, слетала и благополучно вернулась Чернушка. А 25 марта 1961 года с аналогичным попутчиком на корабле была веселая, симпатичная Удача, которой Юрий Гагарин дал новое имя – Звёздочка.
Собаки всегда были надёжными помощниками людей. Это проявилось и при покорении космоса. Благородные дворняги помогли нам прорваться на дальнюю орбиту – и значение этого подвига первопроходцев всегда будет в памяти человеческой.
Материал подготовила С. Д. Шакирова, зав. отделом периодических изданий, на основе статьи Е. Тростина в журнале «Свой» (№ 8, 2020; ежемесячное приложение к газете «Культура»).
- 1307 просмотров