ДЕНЬ В ИСТОРИИ. КУРСКАЯ ДУГА. Прохоровка – битва без победителей

13.08.2020 | 2707 просмотра(ов)

Все надежды германское командование возлагало на новые виды техники, которые только-только появились: тяжёлые танки «Тигр», «Пантера», тяжёлые противотанковые самоходные орудия «Фердинанд» и «Носорог». 

Командующий Центральным фронтом Константин Рокоссовский рассчитывал измотать противника обороной, что он блестяще и осуществил.

Когда 5 июля началось наступление вермахта на Курской дуге, советский план сработал, а немецкий стал рушиться практически сразу же. Наступление увязло в мощнейшей советской обороне.

Затем наметился прорыв противника к деревне Прохоровка. Она не была ключевым местом битвы, просто оказалась самым дальним пунктом, до которого немцы дотянулись. Если бы они сомкнулись в районе Прохоровки, то часть советских войск оказалась бы в окружении.

12 июля произошла легендарная битва. По современным оценкам, на Прохоровском поле сражалось 413 немецких машин против 760 советских. 

Согласно прежней советской исторической версии с обеих сторон там насчитывалось полторы тысячи танков.

В этой страшнейшей битве не было победителей, ни одна из сторон не выполнила той задачи, которую перед собой ставила. Немцы, рассчитывавшие дойти до Курска, хотя и очень старались, не смогли пробиться дальше. А 5-я танковая армия Павла Ротмистрова не сумела разгромить наступающую вражескую группировку, но, пусть и ценой колоссальных жертв, ликвидировала угрозу прорыва фронта.

Советские потери под Прохоровкой составили 340 танков и 17 самоходных орудий. Из них 194 танка сгорели, то есть были уничтожены полностью и восстановлению не подлежали, а 146 были подбиты, то есть их можно было отремонтировать. Что касается немцев, то они потеряли 108 танков. Из них 49 нуждались в капитальном ремонте, а 45 – в среднем. 

Поле битвы под Прохоровкой осталось за немцами, поэтому они имели возможность эвакуировать свои повреждённые машины. Советские войска не смогли забрать с поля боя ничего. Более того, часть наших танков, оставшихся на Прохоровском поле, противник подорвал.

Битва под Курском показала: новые немецкие тяжёлые танки и самоходные орудия поражают любую советскую бронетехнику с дистанции два километра, оставаясь неуязвимыми. Модернизированные немецкие средние танки «доставали» советские боевые машины с расстояния полтора километра. А 76-мм пушка, которая стояла на наших танках «КВ 1С» и на «Т-34», могла гарантированно угрожать немецкому танку с дистанции один километр. 

Впрочем, проблема состояла даже не столько в пушках, сколько ещё и в качестве приборов и систем наведения орудия: у противника они, увы, были на порядок точнее, чем у нас.

И ещё одно обстоятельство. Советский боевой устав предусматривал стрельбу с хода, немецкий – с коротких остановок. В последнем случае точность попаданий оказывалась выше, хотя такая манера ведения боя (движение рывками) и приводила к очень быстрому износу моторов.

После этого сражения была ускорена разработка проектов новых танков, которые появились на фронте уже в начале 1944 года. Это «Т-34-85» с длинноствольной 85-мм пушкой, вооружённые таким же орудием танки «КВ-85» и «ИС-1». Венцом этой череды новых машин стало появление танка «ИС-2» со 122-мм тяжёлой пушкой, которая гарантированно поражала любой немецкий танк с дальней дистанции.

Поле боя под Прохоровкой осталось за противником. Как и Бородино за французами в 1812 году. Но уже на следующий день после сражения командование немецкой группы армий «Юг» отдало приказ о переходе к обороне. Для немцев наступательная фаза Курской битвы закончилась. 

А ещё через три дня, 16 июля, советские войска начали наступление, и немцы покатились назад. Вскоре были освобождены Орёл, Белгород и Харьков. К 23 августа противник был полностью разгромлен на Курской дуге, несмотря на то, что советские войска потеряли в целом в этой битве больше танков, чем немцы. 

Но! Наша промышленность могла компенсировать эти потери, немецкая – уже нет. Из тех четырёх тысяч боевых машин, которые противник собрал здесь практически со всего Восточного фронта, он лишился почти половины.

После битвы под Курском немецкое командование поняло, что эту войну оно уже точно не выиграет. 

Курская битва до сих пор считается одним из крупнейших сражений Второй мировой войны. С обеих сторон в неё было вовлечено более 4 миллионов человек (для сравнения: в ходе Сталинградской битвы на разных этапах боевых действий участвовали чуть более 2,1 млн человек). В битве под Курском немецкое командование использовало 20 танковых и моторизованных дивизий из общего числа 26 дивизий, имевшихся в то время на советско-германском фронте. После Курска 13 из них оказались полностью разгромленными.

 

Материал подготовила на основе информации из открытых источников С. П. Колчина, зав. отделом социально-экономической литературы.

Русский