25 июля 2020 года исполняется 27 лет образования Йошкар-Олинской и Марийской епархии. У православия на территории нашей республики существует давняя многовековая история.
Распространение православия в Марийском крае связано с восхождением среднего Поволжья в состав России в середине XVI века. Марийский край располагал к строительству монастырей. Его природа с большими лесами особенно привлекала искавших уединения монахов. Известно, что в XVII – XVIII веках здесь существовали семь, в том числе два женских, монастырей, пять из них располагались в горной стороне.
О первых приходских храмах известно очень мало. Только лишь то, что в Царевококшайске в середине XVII века было три деревянные церкви: соборная Воскресенская, Троицкая и Рожденственская. Но они сгорели в 1696 году во время пожара, уничтожившего практически весь город. Впоследствии Троицкая и Рожденственская были восстановлены, воздвигнута ещё одна деревянная церковь, освящённая в честь Вознесения Господня. В первой половине XVIII века на территории Царевококшайска строятся деревянные храмы в сёлах Семёновка, Нурма, Азаново, Цибикнур, Кузнецово, Пектубаево, Упша, Ронга. В этом же веке были воздвигнуты первые каменные храмы в Козьмодемьянске – Троицкий (1733), Царевококшайске – Свято-Никольский предел Троицкого храма (1936), на территории Спасо-Юнгинского и Мироносицкого монастырей, в с. Владимирское Козьмодемьянского уезда и в с. Цибикнур Царевококшайского уезда.
XIX век стал временем расцвета христианского просвещения, в то время было построено большинство храмов и монастырей марийского края. Их основателями становились местные крестьяне, купцы, монашествующие. Особую известность среди просветителей получили: священник Андрей Альбинский, переведший на марийский язык Евангелие от Матвея и Луки, протоирей Михаил Рождественский, Ксенофонт Преображенский, священник Гавриил Яковлев, Михаил Краповский, Яков Померанцев, Яков Смирнов, дьякон Иоанн Кедров и многие другие.
До сих пор высоко ценятся заслуги протоирея Михаила Рожденственского, который в годы своего служения в Троицкой церкви села Малый Сундырь все силы отдавал для того, чтобы обучение в местном сельском училище для детей и их родителей было не тягостной обязанностью, а потребностью сердца. Другой просветитель – священник Гавриил Яковлев был не только прекрасным педагогом, воспитавшим целый ряд учеников – продолжателей дела народного просвещения, но и переводчиком и издателем книг на марийском языке. Он же составил и первый букварь на луговом языке, который неоднократно переиздавался при его жизни.
Огромную просветительскую роль играли церковно-приходские школы, имевшиеся почти в каждом приходе, библиотеки, существовавшие при храмах.
К 1917 году на нынешней территории республики было более 150 храмов, пять монастырей, одна монашеская община.
В июле 1993 года по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II образована Йошкар-Олинская и Марийская епархия. На её канонической территории в это время находилось 33 храма, в которых служили 30 священников и 5 диаконов.
25 июля в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Семёновка состоялась хиротония архимандрита Иоанна (Тимофеева) во епископа Йошкар-Олинского и Марийского. Официальным визитом в Республике Марий Эл находился Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Приезд Патриарха Московского и всея Руси Алексия II было знаменательным событием в жизни Марий Эл. Это был первый в истории визит высшего духовного лица в Марийский край.
На церемонии архиерейского рукоположения и вручения жезла присутствовали гости из соседних епархий, представители местного духовенства, руководители исполнительной и представительной власти республики. Патриарх Алексий II пожелал епископу Иоанну проявлять внимание к людям, служить примером во всем, чутко относиться к коренному населению, изучать язык, культуру, традиции марийского народа, защищать основы православной веры.
26 июля на встрече с руководителями министерств, ведомств, народными депутатами республики Патриарх Алексий II отметил: «Вновь образованная Марийская епархия – сотая в Московской патриархии, она не будет насаждать православие в противовес марийской традиционной вере – чимари. Традиционные и религиозные объединения должны сотрудничать, а не противостоять друг другу. Вновь созданная епархия будет возрождать храмы, осуществлять всю полноту духовного и нравственного воспитания православных верующих. И в то же время не будет разжигать вражду и ненависть с традиционными в этом крае верованиями людей, глубоко уважая традиции марийского народа».
Патриарх призвал к согласному существованию и взаимопониманию.
Со времени основания епархии духовная жизнь Республики Марий Эл получила новое пополнение. В 1994 году был открыт женский Мироносицкий монастырь. В 1997 году епархия отмечала 350-летие явления Мироносицкой иконы Божией Матери. В Килемарском районе вдали от населенных пунктов построен мужской монастырь – Богородице-Сергиева Пустынь. Сюда за духовной поддержкой тянутся паломники со всей республики и из-за её пределов. В 2000 году в Йошкар-Оле открыта Православная гимназия имени Сергия Радонежского. На территории епархии при церквях и храмах успешно работают воскресные школы, которые посещают не только дети, но и взрослые. В городах республики организованы Православные центры. При них работают воскресные школы, библиотеки, благотворительные столовые, кружки, курсы сестер милосердия. Сотрудники Центров патронируют многодетные семьи, больницы, дома инвалидов. Епархия выпускает журнал «Мироносицкий вестник» и детский православный журнал на марийском языке «Шӱм-чон изолык», в республиканских телевизионных и радиопередачах рассказывается о делах епархии.
В 2005 году епархией издан «Молитвослов на марийском языке». Книга распространяется не только по приходам Марий Эл, но и за её пределами, где компактно проживает народ мари.
В 2008 году вышел в свет Новый Завет на луговомарийском языке, а также «Большой детский молитвослов» с параллельными текстами на русском и горномарийском языках. Большая работа была проделана в 2012 году по выпуску Псалтиря на марийском языке, подготовленной переводческой комиссией Йошкар-Олинской епархии.
Священнослужители епархии поддерживают тесный контакт с правоохранительными органами. В 1998 году был освящен первый в республике тюремный храм в честь иконы Божией Матери «Утоли мою печаль» в поселке Медведево, в настоящее время во всех действующих местах заключения Республики Марий Эл ведут работу молебные комнаты.
В 2007 году в столице республики установлена скульптурная композиция «Пресвятая Богородица с Богомладенцем», а 2008 году был открыт памятник священномученику Леониду, епископу Марийскому.
Скульптура «Пресвятая Богородица с Богомладенцем» создана по всем традициям русской православной школы и представляет собой двухфигурную композицию — Богородица, благословляющая жителей Марий Эл, с младенцем Христом на руках. Образ Богоматери с младенцем идентичен иконе Державной Божьей Матери, но на скульптуре у Богородицы нет скипетра, державы и короны. Автор скульптуры — народный художник России Андрей Ковальчук. Высота скульптуры — около 3 метров.
Памятник Священномученику Епископу Марийскому Леониду установлен на площади Оболенского-Ноготкова, открыт и освящён 4 июля 2008 года. Скульптурная композиция представляет собой фигуру мужчины в образе епископа Леонида с посохом в правой руке и иконой Божией Матери «Троеручница» — в левой. Памятник великомученику Леониду — это торжество справедливости, дань памяти всем погибшим в годы репрессий. Сам Епископ Леонид был расстрелян за православную веру сотрудниками НКВД 7 января 1938 года. Высота скульптуры — 3,6 м, материал — бронза, автор — Андрей Ковальчук.
В 2010 году воссоздан разрушенный в 1961 году Воскресенский храм, открыт памятник Святейшему Патриарху Алексию II.
12 июня 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения главного храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Воскресенской набережной г. Йошкар-Олы и Божественную литургию в новоосвященном храме.
4 ноября 2017 года, в связи с образованием Марийской митрополии, святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна в сан митрополита. Это замечательное событие произошло в Патриаршем Успенском соборе Московского кремля, где Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию. Патриаршее богослужение транслировалось на телеканале «Союз». А накануне 3 ноября, состоялось ещё одно важное для жизни вновь образованной Марийской митрополии событие. В храме святого благоверного князя Игоря Черниговского в Переделкине Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Феофана (Данченкова), клирика Скопинской епархии, в епископа Волжского и Сернурского.
Сегодня работа Марийской митрополии заключается в стремлении духовно возродить человека, его мышление через покаяние и принятие Иисуса своим Господом и Спасителем! Церковь же ставит перед собой целью помочь воспитать порядочных людей, которые обладают такими качествами, как честность, справедливость, христианская мораль и этика, милосердие и уважение к ближним..
При подготовке материала использованы книги из фондов Национальной библиотеки им. С. Г. Чавайна и информация из открытых источников.
Источники:
1. Двадцать лет: хроника епархиальной жизни // Мироносицкий вестник. – 2013. – № 4. – С. 5-7.
2. Кулишова Н. Уроки истории / Наталья Кулишова // Марийская правда. – 2013. – 18 июня. – С. 6.
3. Кулишова Н. Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн стал митрополитом / Наталья Кулишова // Марийская правда. – 2017. – 8 нояб. – С. 3.
Интернет-ресурсы:
- 100 лет Марий Эл. Духовное возрождение марийского края — URL http://nbmariel.ru/content/100-let-mariy-el-duhovnoe-vozrozhdenie-mariyskogo-kraya-k-25-letiyu-mariyskoy-eparhii (дата обращения : 24. 07. 2020).
Н. В. Царегородцева, главный библиотекарь научно-методического отдела Национальной библиотеки им. С. Г. Чавайна
- 1465 просмотров