Я похожа на птицу в слишком маленькой клетке —
куда бы ни направилась, крылья мои бьются о прутья…
Индира Ганди.
Миру известны несколько женщин-политических лидеров, сумевших поменять мировоззрение большого количества людей и действительно изменить ход истории. Одной из немногих, кто оставил неизгладимый след в жизни Индии – потрясающе волевая, сильная духом Индира Ганди, премьер-министр Индии. Биография этой женщины, и по совместительству влиятельного политического деятеля, поражает. Ее жизненный и карьерный путь не может оставить равнодушным ни сторонников, ни противников ее политических взглядов. По результатам опроса, в 1999 г. Индира была названа «Женщиной тысячелетия». По сей день она является единственной женщиной, когда-либо правившей Индией.
Джилл, С. Династия Ганди / С. Джилл; Пер. с англ. Г. Зряниной. – Ростов-на-Дону : Феникс, 1997. – 403 с. – (Исторические силуэты).
Эта книга – политическая биография первой правящей семьи современной Индии – династии Неру – Ганди. Драматический и зачастую кровавый путь становления демократии, борьба за власть и личные трагедии участников этой битвы – в центре внимания С. С. Джилла. «Г-жа Ганди могла заставить замолчать мир и убежать от реальности, но она не смогла убежать от самой себя. Как и ее отец, она прекрасно осознавала свое место в истории. Свобода, демократия, выборы, общественное мнение были принципами, с которыми она выросла». С. 240.
«Несмотря на все беспокойство, неуверенность и враждебность, перед лицом которых оказалась Индира Ганди, она вела себя с замечательным мужеством и достоинством в период правления Джаната. Она никогда не была уличена во лжи и полностью использовала ошибки ее мучителей; ей удалось весьма искусно использовать посредников. Она действовала превосходно и вновь доказала, что сражается лучше всего, когда отступления уже нет». С. 251.
«…она отождествляла Индию собой. Поэтому она стала приравнивать свое собственное благо к благу страны, и именно в этом таилась ее основная беда.
В каждом гиганте прячется карлик. К сожалению, Индира Ганди позволила карлику одолеть гиганта». С. 318.
Юрлова, Е. Индира Ганди: путь к власти : политический портрет / Е. Юрлова // Восток: Афр.-азиат. о-ва: история и современность. – 2008. – № 4. – С. 96-108.
Индира Ганди стояла у политического руля Индии почти шестнадцать лет, немногим меньше, чем ее отец – первый премьер-министр независимой страны Джавахарлал Неру. Она пришла к власти, когда Индия еще преодолевала огромные трудности, связанные с переходом от колониального подчинения к независимости. Годы ее премьерства были отмечены и крупными достижениями во внутренней и внешней политике, и серьезными ошибками.
«Со временем Индира превратилась в самостоятельную политическую величину, оставаясь доверенным лицом Неру, который получал от нее достоверную и быструю информацию. Знающие люди говорили: «Попасть к Неру трудно. Идите и расскажите о своих проблемах Индире». Премьер-министр нередко отсылал местных политических лидеров к Индире, а иной раз советовал им обговорить тот или иной вопрос в деталях именно с ней. В окружении Неру заговорили о том, что он готовит ее к самой высокой политической миссии». С. 102.
Котов, Л. Дочь Индии Индира [Ганди] / Л. Котов // Эхо планеты. – 1999. – № 16. – С. 24-25.
Астрологи, столь чтимые в Индии, утверждают, что она родилась под двойным небесным знаком – «нежности» и «жизненной силы». О первом качестве Индиры Ганди при ее жизни почти не упоминалось, зато о втором складывались легенды. Огромная энергия, неженская воля и способность увлекать людские массы сделали ее лидером, изменившим лицо страны.
«При всем том Индира всегда оставалась женственной, трогательно заботливой о семье. И еще один характерный штрих: даже в самые трудные минуты ей не изменяло чувство юмора. Как-то во время одного из митингов брошенный из толпы камень угодил ей в голову. Индиру срочно доставили в больницу. Уже на операционном столе она, презрев драматичность ситуации, шутливо предложила хирургам воспользоваться случаем и изменить ей форму носа, которая никогда ей не нравилась, и сделать из него произведение искусства. Врачи тоже оказались на высоте. «Ваш нос, госпожа премьер-министр, – ответили они, – это уже достояние республики». Индире пришлось подчиниться». С.25.
*Визит премьер министра Индии Индиры Ганди в советский Союз, 20-26 сентября 1982 г. : документы и материалы. – Москва : Политиздат, 1982. – 48 с., ил.
Сборник содержит документы и материалы об официальном дружественном визите в СССР 20-26 сентября 1982 года Премьер-министра Индии Идиры Ганди.
Ганди была в СССР девять раз. Стоит сказать, что в СССР были от Ганди в восторге. Она умела расположить к себе, и ее всегда встречали, как почетного гостя. В один из визитов она даже взяла мастер-класс у повара по приготовлению русской лапши. Открытая и добрая, она хотела мира во всем мире и была открыта ко всему новому.
«Где бы я ни была в СССР – в Москве, Таллине, Киеве, – повсюду встречала самое дружественное отношение к Индии, индийскому народу, и теперь хочу передать эти искренние чувства дружбы советских людей и правительства СССР народу Индии», – подчеркнула в своем выступлении И. Ганди. С.47.
Дунаева, Ю. За что убили Индиру Ганди? / Ю. Дунаева // Чудеса и приключения. – 2003. – № 7. – С. 14-16.
Юлия Дунаева, автор представленной для читателей статьи, раскрывает неизвестные обстоятельства, проливающие свет на истинные причины трагедии, разыгравшейся в 1984 году. «Итак, уже первого ноября 1984 года стало ясно: Индира Ганди погибла в результате организованного покушения. Люди, участвовавшие в нем, состояли в штате ее личной охраны в течение длительного времени, прошли множество проверок и скорее всего не собирались убивать госпожу Ганди при поступлении на службу. Однако 31 октября они подняли оружие против той, чью жизнь обязаны были беречь. Все трое нападавших были сикхами – членами одной из самых сильных и массовых религиозных общин Индии. Священный кодекс сикхов позволяет применять оружие только для защиты. Напасть на безоружного человека, тем более женщину, для сикха немыслимо. Тем не менее после смерти Индиры Ганди миллионы сикхов открыто выражали одобрение содеянному. «Священное возмездие» – вот как, по их мнению, следовало называть убийство пожилой безоружной женщины, которой в ноябре 1984 года исполнилось бы 67 лет».
Какое же зло могла причинить престарелая премьер-министр сикхам? За что ее приговорили к смертной казни люди, религия которых считается одной из самых миролюбивых в мире? Ответы на эти вопросы читатель найдет в данной статье.
*Речи, которые изменили мир : Сборник / Сост. Саймон Сибет Монтефиоре ; Пер. с анг. И. Матвеевой. – Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2009. – 256 с. : 50 ил.
Индиру Ганди в начале ее политической карьеры прозвали goongi gudiya – «глупая кукла», но вскоре она доказала, что является одним из сильнейших лидеров в истории Индии и жестким политиком. Она, как следует из ее речи «Женское образование даже важнее, чем образование мальчиков и мужчин», стремилась к тому, чтобы женщины активнее участвовали в общественной жизни.
«Древняя санскритская поговорка гласит: женщина – это дом, а дом – основа общества. Мы можем построить общество, только создав свои дома. Если в доме не хватает материальных благ и вещей первой необходимости или нет теплой атмосферы любви, обязательной для развития и роста каждого ребенка, тогда гармония и невозможна и в стране. А без гармонии страна абсолютно не способна расти и развиваться в каком бы то ни было направлении. Вот почему женское образование, пожалуй, даже важнее, чем образование мальчиков и мужчин». С. 202 – 205.
Книги, представленные со знаком *, можно найти и прочитать в НЭБ (Национальной электронной библиотеке), доступ открыт в секторе экономико-правовой литературы Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна.
Материал подготовлен Миниахметовой Л. И., ведущим библиотекарем отдела социально-экономической литературы
- 2995 просмотров