Наступило горячее время отпусков, и многие россияне, несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию в связи с распространением коронавирусной инфекции, планируют, куда отправиться на отдых. Отрадно отметить тот факт, что многие наши соотечественники и всё больше зарубежных гостей выбирают маршрутом своего путешествия интересные места и уголки нашей необъятной Родины.
Полезной подсказкой в определении ваших планов в проведении отпускных дней может стать сборник «Музейный гид». «Музейный гид» - это большой проект Российского благотворительного фонда под руководством Владимира Потанина. В Национальной библиотеке имени С. Г. Чавайна имеются 3 сборника «Музейного гида» 2012, 2013, 2014 годов. Каждый сборник включает в себя 16 брошюр, маленьких книжечек, выполненных в едином стиле и рассказывающих об известных и малоизвестных музеях нашей страны: государственных, частных, общественных. В них размещены рассказы о музеях самых разных типов (художественные, краеведческие, исторические, литературные, музеи русского быта и др.), соборах и храмах, природных заповедниках, различных коллекциях. Также представлен алгоритм путешествия: как добраться до места, указан режим работы музея или заповедника, номера телефонов, сайт и электронная почта, адреса гостиниц, карты, схемы.
В брошюрах вы увидите прекрасные фотографии, а личными впечатлениями поделятся не только сотрудники музеев и специалисты-искусствоведы, но и журналисты, художники, фотографы, а также заядлые путешественники.
На выставке в отделе литературы по искусству представлены практически все брошюры разных годов выпусков. Путешественников привлечёт удивительный краеведческий комплекс в Игарке (Красноярский край) «Музей вечной мерзлоты», возникший на основе первой советской мерзлотоведческой лаборатории, где проводили опыты по замораживанию биоматериалов для будущих поколений, и выращивали ледяные цветы. Или музей исчезнувшего вкуса «Коломинская пастила» в окрестностях Москвы. Музей, который помог возродить знаменитую коломинскую пастилу и дегустацию сладости из натуральных яблок превратил в рассказ о замечательных людях, которые жили в этом городе. На фотографиях мы увидим Москву с высоты колокольни «Иван Великий»; уютные домашние интерьеры музея-усадьбы «Симбирск конца XIX – начала ХХ века»; хрупкие и нежные деревянные скульптуры в Пермской художественной галерее; узоры и фактуры на платках и шалях, хранящихся в молодом музее в Павловском Посаде. А потрясающие виды природы в Кенозерье, что в Архангельской области, где лешие, гномы, русалки и кикиморы, «хранимые сказаниями, даже не относятся к исчезающим видам»; пережившая сотни северных зим деревянная церковь с расписным «небом»-потолком внутри в Троицкой церкви Архангельской области и многое другое – всё это живая память, связавшая нас, сегодняшних – усталых и уткнувшихся в свои электронные устройства – с давно ушедшими поколениями. С ними мы связаны узами крови, традиций, языка, мироощущения, связаны узами земли.
32 достопримечательности – это маленькая часть наших культурных, природных, исторических богатств, но сборники «Музейный гид» подарят эти богатства вам.
Приглашаем вас на выставку в отдел литературы по искусству (2 этаж, каб. № 36) после снятия ограничений по коронавирусной инфекции.
- 1053 просмотра