20 июня Марийское радио отмечает день своего рождения. В этот день в 1933 году в Йошкар-Оле вступила в строй радиовещательная станция РВ-61.
Поздравляем всех сотрудников и ветеранов ГТРК «Марий Эл» с праздником!
К истории Марийского радио имеет непосредственное отношение и наша библиотека. Его сотрудником был Василий Григорьевич Орлов – директор библиотеки с 1958 по 1976 годы. Ещё в юности (с 1933 по 1936 гг.) он начал работать в Марийском областном радиокомитете. Был первым диктором Марийского радио, литературным редактором, готовил и вёл передачи. Вот что В. Г. Орлов пишет в автобиографии: «Йошкар-олинский горком комсомола направил на работу в марийский областной радиокомитет. Здесь меня приняли ответственным исполнителем редакции политвещания и диктором. С января 1934 года стал работать редактором литературного вещания и старшим диктором. В Республиканской библиотеке я находил нужные материалы для организации литературных передач по радио». После окончания в 1940 году библиотечного института и поступления на работу в библиотеку В. Г. Орлов продолжил сотрудничество с радиокомитетом. В годы Великой Отечественной войны его голос звучал ежедневно: Орлов читал сводки Совинформбюро на марийском языке. За сильный голос в народе его по праву называли «марийским Левитаном».
Вспомним, как все начиналось
История марийского радиовещания началась намного раньше 1933 года.
29 января 1922 года газета «Йошкар Кече» сообщала: «В Краснококшайске в эти дни начала работать радиотелеграфная станция. Теперь мы можем быстро узнавать о том, что происходит в мире».
Первая приёмная радиостанция производила приём Вестника «РОСТА», руководящих циркуляров для областных организаций, материалов для газеты «Йошкар-кече». Передачу вели из Москвы, с Ходынской радиостанции. С открытием радиоузла интенсивно начало развиваться радиовещание в марийской столице.
В конце 1925 года на приёмной радиостанции были установлены регенеративный ламповый приёмник и кислотные аккумуляторы. Вскоре был открыт и узел на 50 радиоточек, после этого началось динамичное развитие радиовещания в Краснококшайске. Первые радиоустановки были смонтированы в Педагогическом техникуме, Мардрамтеатре и Доме колхозника. Появление радио вызывало огромный интерес как городского, так и сельского населения: повсеместно устраивались коллективные слушания радиопередач из Москвы, рассказывающих о событиях в стране и за рубежом. Новый виток радиостроительства начался в 1928 году – с началом строительства первой советской 100 киловаттной радиостанции.
Первой «ласточкой» проводного вещания в МАО стала радиогазета, организованная в 1932 году. Однако её редкие выпуски не удовлетворяли слушателей – радиовещание требовало большого размаха, поэтому издали директиву всем райкомам о восстановлении имеющихся в районах радиотрансляционных узлов и радиоточек. Крестьяне, собравшись в избе-читальне или просто в каком-нибудь доме радиолюбителя, с интересом слушали московские передачи. Но у каждого было велико желание послушать передачу на своём родном языке.
2 июля 1932 года Марийский облисполком принял постановление по вопросу строительства радиовещательной станции в Йошкар-Оле. Горсовету предлагали отвести земельный участок площадью 2,5 га вблизи деревни Жуково для радиовещательной станции, а Радиострой обязали в срочном порядке приступить к работам по переноске аппаратуры и оборудования из Казани, обеспечив пуск станции к 15-й годовщине Октября.
15 ноября 1932 года Марийский обком партии принял постановление «О радиофикации Марийского автономного округа». В декадный срок планировалось закончить организационные работы и обеспечить руководство радиовещанием, а с 25 ноября начать регулярную передачу политинформаций в городах Йошкар-Оле, Козьмодемьянске и Звенигово. Этот партийный документ оказал большое влияние на развитие радиовещания в области. Так были сделаны первые, но ещё робкие шаги радиостроительства в Марийском крае.
В 1933 году был образован Марийский областной комитет радиовещания. Его основной задачей было формирование и передача радиопрограмм. В связи с этим возникали новые проблемы технического и организационного характера. В первую очередь надо было решить проблему кадров. На этот важный участок культурного фронта партией были направлены коммунисты и комсомольцы. Среди них был и Василий Григорьевич Орлов (впоследствии – директор Республиканской библиотеки (1958-1976)). Первым энтузиастам марийского радиовещания приходилось отдавать этому новому большому делу всё своё умение и мастерство, свой талант и организаторские способности.
23 февраля 1933 г. коллектив радиокомитета в составе четырех человек в этот день принял первое испытание. Через йошкар-олинский радиоузел, который находился в обычной крестьянской избе на улице Чехова, для горожан состоялась первая радиопередача, посвященная дню Красной Армии. У микрофона выступил горвоенком. Передача прошла успешно. Работа в эфире требовала от дикторов хотя бы элементарных знаний, умений вести передачи.
Но городской трансляционный узел не мог обеспечить вещанием всю область: радиус вещания не был широк; передачи, созданные радиокомитетом, велись только на Йошкар-Олу и близлежащие сельские поселения. Время вещания было ограниченным (не более 15-20 минут). Нужна была радиовещательная станция.
Для того чтобы обеспечить вещанием всю Марийскую автономную область, 3 мая 1933 года секретариат Марийского обкома партии принял постановление «О подготовке комитетом радиовещания к пуску Йошкар-Олинской радиовещательной станции».
20 июня 1933 года
Этот день ознаменовался большим событием в культурной жизни Марийской области – была введена в строй новая радиостанция РВ-61. Для радиостанции было построено одноэтажное деревянное здание, а также деревянная мачта-антенна высотой 61 м. С вводом станции РВ-61 ежедневное время радиопередач увеличилось почти до 8,5 часов, из них – около двух часов отпускалось местной программе радио.
Начались ежедневные радиопередачи. Вот первые сведения о сетке вещания: «Среднедневное вещание Марийского радиокомитета в 1933 г. равнялась 8 часам 21 минуте, в том числе 1 ч 54 минуты – собственной программы, остальное время уделялось трансляции иногородних станций». Радиослушатели проявляли большой интерес к «актуальным темам», как тогда называли трансляции митингов, демонстраций и других массовых мероприятий. Помимо этого много внимания уделялось литературно-художественному вещанию. Эти передачи вёл один из актеров Маргостеатра П. И. Казаков (Петр Пайдуш). Часто приглашались на радио марийские писатели и поэты. В 1935 г. в Йошкар-Олу приезжал известный киноактер и марийский поэт Йыван Кырля, который выступил в нескольких передачах со своими поэтическими произведениями.
Много внимания уделялось и передачам развлекательного характера. Литературная и музыкальная редакции делали многое, чтобы приобщить радиослушателей к культуре и искусству. В то время областной радиокомитет не имел фонозаписей. Поэтому за несколько дней до передачи редактор и актёры немало времени тратили на опробование различных звуковых фоновых звуков и шумов. Наряду с передачами для взрослых впервые в эфире зазвучала программа детского вещания, одним из организаторов которых был Миклай Казаков.
В третьей пятилетке нужно было резко улучшить работу по радиофикации Марийской республики, ускорить строительство новых трансляционных точек. Эти задачи были частично выполнены, и радиовещание в республике стало довольно быстро развиваться. Но вскоре продвижение и мирная жизнь были нарушены Великой Отечественной войной.
Изменилось содержание радиопередач. 24 июня 1941 было создано Совинформбюро (Советское информационное бюро), сводки которого стали главными в сетке радиовещания. Прежними остались лишь утренние чтения передовой статьи газеты «Правда» на двух языках: марийском и русском. В период войны работали редакции «Последних известий», литературно-музыкальная, комсомольско-молодежная и детская.
Литература:
70 лет марийскому радио. – Йошкар-Ола, 2003. – 8 с. : ил.
В эфире – РВ-61 // Александрова А. П. Говорит Йошкар-Ола / А. П. Александрова, Н. П. Егоров. – Йошкар-Ола, 1975. – С. 20-33.
Говорит Йошкар-Ола = Йошкар-Ола ойла. – Йошкар-Ола, 1998. – 55 с. : ил.
Краснов, П. «Колыштса, Йошкар-Ола ойла…» / П. Краснов // Марий Эл. – 2008. – 20 июнь.
Кушакова, С. «Поро эр!» шомак ынде йоҥгыдынрак шокта / Светлана Кушакова // Кугарня. – 2014. – 20 июнь. – С. 9.
Лукина, Л. «Я всегда права, потому что за мной – горожане…» / Л. Лукина // Йошкар-Ола. – 2008. – 6 мая.
Тихонов, О. Н. Марийское радиовещание в 20-30-е годы / О. Н. Тихонов // Марийс. археогр. вестн. – 1994. – № 4. – С. 62-68.
Энциклопедия Республики Марий Эл. – Йошкар-Ола, 2009. – С. 665.
Материал подготовила на основе информации из открытых источников У. Р. Рябчикова, зав. отделом маркетинга
- 2078 просмотров