В день профессионального праздника медицинских работников мы с благодарностью вспоминаем о героическом вкладе медиков в нашу Победу в годы Великой Отечественной войны.
В этом году наша страна и все прогрессивное человечество отмечают знаменательную дату – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Важную роль в обеспечении победы над фашистской Германией сыграла медицинская служба Красной Армии и органов здравоохранения страны. Вместе с воинами на полях сражений советские медики отдавали все свои силы, знания, опыт и мастерство спасению раненых и больных в полковых медицинских пунктах, медико-санитарных батальонах и госпиталях, во всех лечебных учреждениях глубокого тыла. В тяжёлых условиях военных лет, днём и ночью они спасали жизни миллионам воинов. Число раненых и больных, возвращённых в строй медицинской службой за все годы войны, составило около 17 миллионов человек. «Армии и отдельные соединения, – писал маршал К. К. Рокоссовский, – пополнялись, в основном, солдатами и офицерами, вернувшимися после излечения из фронтовых, армейских госпиталей и из медсанбатов. Поистине наши медики были тружениками-героями. Они делали всё, чтобы скорее поставить раненых на ноги, дать им возможность снова вернуться в строй»… и бить врагов.
Учёные-врачи в военно-полевых условиях разрабатывали питание для тяжелобольных бойцов на основе бычьей крови животных под названием «гемокостол», который использовался при лечении не только хирургических, но и инфекционных заболеваний.
Было сделано ещё одно открытие. В некоторых восковых частях бичом была куриная слепота. С наступлением темноты здоровый боец терял зрение и становился беспомощным. И в этом случае свежая кровь оказывала магическое действие. Проблема была решена.
Плечом к плечу с воинами Советской Армии прошли дорогами войны от страшных, суровых дней 1941 года до победного мая 1945 года советские медики, в рядах которых было много женщин. В эти годы на фронте и в тылу трудились более 200 тыс. врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала. Во всех частях и подразделениях действующей армии, в партизанских отрядах, в местных командах противовоздушной обороны находились солдаты службы здоровья, готовые в любой момент прийти на помощь раненым. Рабочий день врачей и медсестер медсанбатов и фронтовых госпиталей нередко длился несколько суток. Бессонными ночами медицинские работники неотступно стояли у операционных столов, спасая человеческие жизни, а кто-то из них вытаскивал с поля боя убитых и раненых.
Среди медиков было много своих «Матросовых», которые, спасая раненых, прикрывали их своими телами от пуль и осколков снарядов. Некоторые из медиков получили высокое звание Героя Советского Союза. Работа медиков в ротном и батальонном звеньях была сопряжена с большой опасностью для жизни. Особенно большие потери были среди санитаров-носильщиков и санинструкторов. Поэтому в самом начале войны, в августе 1941 года, наркомом обороны СССР был подписан приказ №281 о порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков. Вот его текст:
«1. За вынос с поля боя 15 раненых с их винтовками или ручными пулеметами представлять к правительственной награде медалью «За боевые заслуги» или «За отвагу» каждого санитара и носильщика.
2. За вынос с поля боя 25 раненых с оружием – орден Красной Звезды.
3. За вынос с поля боя 40 раненых с оружием – орден Красного Знамени.
4. За вынос с поля боя 80 раненых с оружием – орден Ленина».
Приказ был введен в действие по телеграфу.
Вот несколько примеров мужества и храбрости санитаров:
- лучший санитар Донского фронта Мария Кухарская вынесла с поля боя 421 человека, из них 277 – с оружием;
- санитарка Анна Бондарчук во время уличных боев в Сталинграде вынесла с поля боя 120 раненых с оружием. Её подвиг был отмечен орденом Ленина.
Поэт Борис Дубровин написал стихотворение «Санитарки»:
Выносили мужчин, словно сами бессмертны,
По суглинку с натугой брели.
Санитарные сумки потёртым брезентом
Защищали надёжней брони.
Доставали из сумок вы серую вату,
Колдовали над раной сквозной.
Как по-мирному, как вы ворчливо и свято
Мужиков заслоняли собой.
На переднем ещё под прицельным обстрелом
В полный рост поднимались подчас.
Словно гибель в бою вас коснуться не смела,
От неё заслоняли вы нас.
На глазах становились косички седыми,
А ведь путь до санбата не мал.
И не чьё-нибудь – ваше случайное имя,
Умирая, солдат прошептал.
Кроме непосредственной, главной обязанности – спасения раненых – медики передового звена, а подчас, и медсанбатов, и госпиталей, нередко брались за оружие и становились в строй бойцов. Одним из них был лейтенант медицинской службы, командир взвода санитаров-носильщиков Александр Владимирович Зубков. Он всегда оперативно и умело организовывал вынос раненых с поля боя и эвакуировал их в безопасную зону. В бою, в Курской области, Александру Зубкову пришлось принять командование стрелковым батальоном, вступить в рукопашную схватку и уничтожить 14 фашистов. При форсировании Днепра, под беспрерывным обстрелом и бомбёжкой, 6 раз переправлял через реку плоты с ранеными. В самый тяжёлый момент боя повёл в атаку взвод санитаров-носильщиков и связных, отбросив гитлеровцев. Александру Зубкову было присвоено звание Героя Советского Союза. Сотни раненых спас, но сам до победы не дожил – погиб при освобождении Польши.
В Сталинградской битве, при выносе раненых с поля боя, почти половина медиков батальона были убиты и ранены. Госпитали принимали раненых до 800 человек. Во время одного из боев в Сталинграде враг уничтожил операционную. Тогда врачи приспособили для укрытия лодку и продолжали оказывать хирургическую помощь раненым, несмотря на то, что рядом рвались снаряды и мины. За проявленное во время Сталинградской битвы мужество и героизм более 20 медицинских работников были награждены орденом Ленина.
В списках бойцов и командиров 62 армии, награждённых за отвагу и героизм, проявленные в боях за Сталинград, было свыше 1000 женщин- медиков. Около половины всего медицинского персонала Вооруженных Сил в годы Великой Отечественной войны составляли женщины.
Особо хочется отметить мужество и героизм хирургов, которым приходилось иногда оперировать подряд по 2-3 суток практически без сна. Хочется рассказать о хирурге медсанбата Василии Прокофьевиче Артамошине, к которому просились все раненые, зная, что он их спасёт, и он спасал. Однажды, в санитарную машину, в которой ехал хирург, попала противотанковая мина. Его ранило в ноги. Но, несмотря на тяжелое ранение, Артамошин делал операции, стоя на коленях на подставке. Ноги его были забинтованы. Обливаясь потом, морщась от нестерпимой боли, он оперировал раненых. Шли операция за операцией, длившиеся более 30 часов. Кроме тяжёлых переломов ног, у хирурга было сотрясение мозга. Его направляли в тыл, но он поехал в дивизию, зная, что положение в медсанбате трудное. Вернувшись, Василий Прокофьевич Артамошин сделал подряд 28 сложнейших операций солдатам и офицерам с тяжёлыми ранениями в грудь и живот. Это подвиг не менее героический, чем на поле боя.
Медицинские работники – солдаты в белых халатах, не знавшие покоя ни днём, ни ночью, оперировали непрерывно поступающих раненых бойцов, иногда меняя скальпель на оружие, чтобы бить врага. Их вклад в Победу нашей страны над фашистскими захватчиками поистине, не оценим и огромен.
Материал подготовлен главным библиотекарем отдела периодических изданий А. С. Черновой
- 2689 просмотров